Награждение школьницы посмертно и новый цвет «Апельсина» на площади: чем запомнится ижевчанам эта неделя

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2809

А также 9 бассейнов в городе, запрет рабочего движения по мосту через Каму и порча автомобилей растворителем.

Добрый день, Ижевск. Сегодня 8 октября, суббота. Самое время подводить итоги - чем запомнилась эта неделя ижевчанам. Мы сделали подборку новостей, которые вы читали больше остальных.

Подборка бассейнов

Осенью купальный сезон не заканчивается, и в бассейнах Ижевска уже ждут тех, кто хочет поддерживать себя в хорошей форме и зимой, и летом. Мы собрали для вас 9 мест с адресами, контактами и ценами, где можно будет поупражняться в плавании. Все подробности здесь

Возим детей без автокресла

В 2017 году водителям-родителям будет проще перевозить детей, при условии, что малыши уже достигли 7-летнего возраста. В России вступят в силу поправки в правила дорожного движения.

Законодатели решили, что детей с 7 до 12 лет можно перевозить на заднем сиденье, пристегнув ремнем безопасности.

- Некоторые дети в 12 лет выше своих родителей. Поэтому сначала хотели ввести норму по росту и весу. Но это неудобно и для инспекторов, и для родителей. Представьте, рост ребенка будут измерять рулеткой на улице. Да и весы, наверное, будут не во всех машинах инспекторов, - рассказал в эфире радио «Комсомольская Правда» - Ижевск (107.6 ФМ) начальник 1 отдела УГИБДД МВД по Удмуртии Вениамин Вычужанин.

НО! Для поездки на переднем сидении детям от 7 до 12 лет по-прежнему понадобится автокресло. Впрочем, по желанию родителей и на заднем пассажирском месте подросшие дети могут ездить с бустерами, адаптерами и креслами.

Хотите подробностей? Их можно прочитать в нашем материале

Ничто не остановит

Пьяный водитель на машине с простреленными колесами успел проехать 54 км.

Только потом сотрудникам ДПС удалось его задержать. Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

- Водителю автомобиля неоднократно высказывались требования об остановке транспортного средства, но водитель эти требования не выполнял, при этом создавая при движении аварийные ситуации, - пояснили в пресс-службе.

Сотрудники полиции применили табельное оружие и прострелили два колеса. Однако мужчину это не остановило, и он продолжил движение.

«Она ушла не зря»

Фото: архив семьи Вахрушевых

20 сентября 10-летнюю Александру Вахрушеву из Якшур-Бодьи наградили медалью за спасение сверстницы. Девочка получила награду посмертно. Саша, сама не умея плавать, вытолкнула из воды тонущую девочку. Но, к сожалению, спасала она ее ценой своей жизни.

Причем, как оказалось, мама Саши не сразу узнала, какой маленькой героиней оказалась ее дочь. Ей об этом ей уже после похорон рассказала мама спасенной девочки.

- Сашу мы похоронили 26 июля. И в этот же день вечером, к нам пришли родители Оли. Мама была вся в слезах и с порога стала благодарить нас. Я сразу не поняла, что такое... И потом она все рассказала, - рассказывает мама Александры Ирина Вахрушева.

Оказалось, что спасенная Оля и ее сестра Юля, которая тоже была на пруду, были в таком сильном шоке, что два дня не могли ничего рассказать. И только потом, после наводящих вопросов родителей, стало понятно, что случилось.

- Знаете, мне стало легче от ее слов. Не зря моя Саша утонула. Хотя бы кого-то она смогла спасти. Не зря она ушла... Не зря она утонула, - плача рассказывает Ирина Анатольевна.

Подробности можно узнать в материале по этой ссылке

Смерть возле магазина

В ночь на 3 октября возле одного из магазинов нашли труп мужчины.

Как рассказывает очевидец Евгений Скрябин, мужчина лежал там уже давно.

- Сегодня захожу в магазин у дома на Молодёжной, на крыльце бомж лежит без дыхания, в магазине говорю: «У вас человек без сознания лежит на крыльце», а они ноль эмоций. В итоге мужик мёртвый несколько часов лежал, - пишет в группе ИГГС Евгений.

Следователи оперативно выяснили личность погибшего. Им оказался житель Перми, который недавно вышел из тюрьмы. Также сотрудники внутренних дел вышли на след предполагаемого убийцы и задержали его

Запрет для всех

Главный федеральный инспектор по Удмуртии Дмитрий Мусин заявил, что нужно запретить рабочее движение по мосту через Каму

Напомним, сейчас по мосту может двигаться техника, которая занята на строительстве объекта.

- Я обращаюсь с предложением выставить запрещающие знаки по движению через мост. А подрядчикам также обеспечить отсутствие движения по мосту в рабочем режиме. Чтобы было понятно - пока не будут подписаны все документы, движение по мосту запрещено, - сообщил Дмитрий Мусин.

Неизвестный портит машины растворителем

2 октября около 22:40, между домами 232 и 234 на улице Пушкинской неизвестный испортил четыре припаркованные машины.

- Он бросил на капоты машин тряпки, намоченные растворителем или вовсе облил капоты растворителем, от чего разъело краску, - рассказал очевидец Рамиль Каримов.

Его машина также пострадала от рук вандала.

Как сообщили в пресс-службе Управления МВД России по Ижевску, все потерпевшие обратились с заявлением в полицию. 

Было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как ущерб был не значительный

- Тем не менее, проводятся оперативно-розыскные мероприятия для установления виновного лица. И в случае его установления, он будет привлечен к административной ответственности по статье «уничтожение или повреждение чужого имущества», - отметили в пресс-службе.

Что грозит злоумышленнику за порчу имущества - читайте здесь

Наши школы в топ-500

Московский центр непрерывного математического образования опубликовал топ-500 лучших школ России. В этом списке оказались и 10 школ из Удмуртии. Данное исследование проводилось уже в четвертый раз. Эксперты при анализе учитывали ряд критериев, в том числе результаты экзаменов ГИА-9 (государственная итоговая аттестация) и число победителей олимпиад, а также открытость, прозрачность и преемственность методик в работе школы.

Какие именно школы попали в список лучших, можно узнать в нашем материале.

История одного дома: магазин «Чулок» и тайная комната

Фото: архив редакции

Мы каждый день проходим мимо сотен ижевских домов – «хрущевок» и «сталинок», «панелек» и новостроек, бараков и кирпичных трехэтажек, - и даже не задумываемся, какова их история, что за люди в них живут и какие тайны хранят эти стены. В новой рубрике «История одного дома» мы расскажем, как устроена жизнь в самых известных и необычных зданиях Ижевска. Сегодня это дом №22а на улице Советской.

Большинство горожан знает его как «Чулок». Именно такое прозвище дали гастроному, занимавшему часть здания. Он был очень узким, а главное – невероятно длинным: почти 100 метров! Но известен и интересен дом №22а отнюдь не только этим. О том, как живется в одном из самых знаменитых старых домов Ижевска, мы поговорили с его обитателями.

В чем особенности этого дома, как одна из жительниц получила дополнительную комнату и почему снайпер ошибся квартирой из-за разноуровневых окон. Это и многое другое вы можете прочитать в нашей статье

Рост больных гепатитом А

В Удмуртии растет количество заболевших гепатитом А. Так, с января по октябрь в республике зафиксировано 213 случаев заражения. Это в два раза больше, чем за весь 2015 год. И, по мнению экспертов, это число будет расти.

- В последнее время мы наблюдаем рост заболевания. Если 110 случаев мы зарегистрировали за первые 8 месяцев года, то только за сентябрь у нас 103 случая, - рассказала заместитель министра здравоохранения Удмуртии Людмила Гузнищева.

Как отмечает Людмила Александровна, случаи заражением гепатитом А зарегистрированы в Глазове, Воткинске, Можге, Завьяловском и Шарканском районе и Ижевске - именно здесь заболело больше всего людей.

- Чаще всего болеют дети младших классов, - рассказала замминистра. - Все потому, что гепатит А называют «болезнью грязных рук» - им можно заразиться через немытые овощи или грязные руки.

Несколько очагов заражения зарегистрировано в детских образовательных учреждениях. Так, как рассказала Людмила Александровна, случаи гепатита А выявлены в детских садах 55, 98, 138, 131 и 119, в школах 10, 40, 58, 59, 68, 91, 74. Кроме того, один случай был выявлен в УдГУ.

Цвет «Апельсина» изменился

Фото: Хитрый Лис, vk.com

На центральной площади Ижевска раскрасили в ярко-оранжевый цвет памятник «Неизвестному апельсину».

- Наутро после покраски люди подходили, фоткали с апельсином детей, друзей, делали селфи и спрашивали: что это за новый памятник? А мы невероятно радовались, - пишет в сетях пользователь с ником Хитрый Лис.

Однако, ижевский скульптор Мария Соловатова, которая и создала апельсин, такой инициативой ижевчан осталась не совсем довольна. 

- С одной стороны, приятно, что есть социально активные граждане. С другой, задумка была иной. Это всё-таки скульптура, а не массовый арт- объект, у неё есть авторы. Как минимум, можно было поинтересоваться их мнением. Можно еще крокодила покрасить. В современной скульптуре использование картеновской стали или её аналогов - это европейская классика. И никому в голову не придёт где-нибудь в Праге покрасить по собственной инициативе чью-то работу. Ну и цвет не апельсиновый, а тыквенный, - рассказывает Мария.

Освежить в памяти историю создания «Апельсина» вы можете в нашем материале.

Читайте также

В Удмуртии изменилось время начала комендантского часа

Судебные приставы изъяли у жителя Ижевска «Porsche Cayenne GTS»

126 жителей Удмуртии оказались на улице из-за долгов по кредитам

Ижевчане вылетели из шоу «Охота» на НТВ 

Пик эпидемии гриппа в Удмуртии придется на февраль 2017 года


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus