Как елочка стала символом Нового года

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 23991
Каждый год мы наряжаем праздничную елку. Украшаем ее игрушками, зажигаем гирлянды, ставим под дерево подарки. А откуда взялась традиция украшать именно елку на Новый год? И какие способы украшения зеленой гостьи актуальны сегодня?

Каждый год мы наряжаем праздничную елку. Украшаем ее игрушками, зажигаем гирлянды, ставим под дерево подарки. А откуда взялась традиция украшать именно елку на Новый год?

 

Вариант первый

Согласно старинной легенде, ель стала символом Рождества по желанию небесных сил. Когда в Вифлееме в убогой пещере родился Спаситель, под пение ангелов на темном небе зажглась новая яркая звезда. Внемля божественному знамению, к пещере поспешили не только люди, но и животные и растения. Каждый старался показать новорожденному свою искреннюю радость и принести какой-нибудь подарок. Растения и деревья дарили Младенцу свои благоухания, цветы, плоды и листья. 

На радостное событие спешила с далекого севера и Ель. Она пришла самой последней и, стесняясь, встала в стороне. Все удивленно спросили ее, почему она не заходит. Ель ответила, что ей очень хочется войти, но ей нечего подарить Божественному Младенцу, и она боится испугать Его или уколоть иголками. Тогда растения поделились с Елью своими дарами, и на ее ветвях стали красоваться красные яблоки, орехи, яркие цветы и зеленые листочки. Ель очень обрадовалась, поблагодарила всех, и тихо подошла к Иисусу. Младенец улыбнулся, увидев красивую, разноцветную, добрую Ель, и тогда над самой ее верхушкой еще ярче засияла Вифлеемская звезда…

 

Вариант второй

По другому, похожему преданию, Ель не пустили к Младенцу гордые Маслина и Пальма, насмеявшись над ее колючими иголками и липкой смолой. Скромная Елка не стала возражать и грустно смотрела в светлую благоухающую пещеру, считая себя недостойной зайти в нее. Но Ангел, который слышал разговор деревьев, сжалился над Елью и решил украсить ее ветви небесными звездами. Ель великолепно засияла и зашла в пещеру. В этот момент Иисус проснулся, улыбнулся и протянул к ней ручки. Ель возрадовалась, но не загордилась, и за скромность Ангел наградил доброе деревце, сделав его отныне знамением светлого праздника Рождества.

 

Вариант третий

В древние времена люди обожествляли природу и верили в существование духов, живущих, преимущественно, в лесах на хвойных деревьях. Считалось, что именно сверхъестественные лесные существа вызывают лютые морозы, насылают метели и запутывают охотников, а особенно смело духи ведут себя длинными декабрьскими ночами. И поэтому, чтобы уберечь себя и свое имущество от проделок лесных существ, люди старались всячески задобрить их: украшали ели различными плодами и угощениями, произносили специальные заговоры и совершали таинственные обряды. Кстати, вечнозеленая елка издревле символизировала саму жизнь.

 

Вариант четвертый

Европейцы убеждены, что распространить обычай наряжать елку помог и глава немецкой Реформации Мартин Лютер. Однажды, в канун Рождества, морозной звездной ночью, он возвращался домой через лес и, решив сделать семье сюрприз, принес елку. Ее украсили свечками и бантиками. После этого случая многие стали брать с него пример. 

Первое письменное свидетельство об украшенных елках, датированное 1605 годом, звучит так: «В Страсбурге на Рождество приносят в дома еловые деревья, и на эти деревья кладут розы, сделанные из цветной бумаги, яблоки, вафли, золотую фольгу, сахар и другие вещи». 

В начале XIX века этот красивый немецкий обычай стал распространяться на территории Северной Европы. В Англии, Франции, Америке повсеместно ставить и украшать рождественские елки стали только в середине XIX века.

Как елочка стала символом Нового года

Почему стали украшать елку в России

В это же время елка стала рождественским деревом и в России. Правда, указ Петра I в канун 1700 года, закрепляющий перенос Нового года на 1 января, тоже гласил: «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевелевых». Но о елке как украшении дома речь еще не шла. Немцы, жившие в России, соблюдали свои обычаи, но русские не спешили их перенимать. После смерти Петра Великого эта традиция была забыта на целых100 лет. Именно поэтому ни Пушкин, ни Гоголь не водили в детстве хороводов вокруг лесной красавицы.

В разных источниках по-разному упоминается дата, когда елка вновь стала символом Нового года в России. Где-то говорится, что только в 1825 году в Петербурге была устроена первая публичная елка. Но есть упоминание в литературе о том, что первая рождественская елка в России была устроена Николаем I в конце 1830-х годов. В то время российская знать увлекалась немецкой литературой и перенимала западные традиции. Поспособствовали распространению новогодней традиции украшения елки петербургские кондитеры швейцарского происхождения, предлагавшие к празднику готовые наряженные деревца и сладости с елочной символикой. К концу 1840-х годов елка стала привычным атрибутом рождественского праздника. Деревья украшали поделками из цветной бумаги, фруктами, рафинадом и мишурой.

После Великой Октябрьской революции ее снова запретили, как атрибут религиозного праздника Рождества.

 

Как у советских детей отняли праздник

Советская власть не сразу запретила елки - было не до этого. Из дневника Корнея Чуковского, 1920 год: «Поразительную вещь устроили дети, оказывается, они в течение месяца копили кусочки хлеба, которые давали им в гимназии, сушили их - и вот, изготовив белые фунтики с наклеенными картинками, набили эти фунтики сухарями и разложили их под елкой - как подарки родителям! Дети, которые готовят к Рождеству сюрприз для отца и матери! Не хватает ещё, чтобы они убедили нас, что все это дело Санта-Клауса! В следующем году выставлю у кровати чулок!».

XVI партийная конференция, прошедшая в апреле 1929 года «великого перелома», ввела пятидневку или непрерывную рабочую неделю. Новый производственный календарь отменял церковные праздники, Рождество превратилось в обычный рабочий день.

Вместе с ним отменялась и елка. Елка, против которой когда-то выступала Православная церковь, теперь стала называться «поповским» обычаем. В борьбу за её отмену включились печатные издания и советские активисты. Предновогодними вечерами по улицам ходили дежурные и вглядывались в окна квартир: не светятся ли где-нибудь огни елок. «Новогоднюю елку ставили тайно, - вспоминает С. Н. Цендровская. - Окна занавешивали одеялами, чтобы никто не видел».

 

Советские елки

На исходе 1935 года в «Правде» появляется небольшая заметка, подписанная кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП (б) П. П. Постышевым: «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!». Автор призывает комсомольцев и пионерработников в срочном порядке устроить под Новый год коллективные елки для детей. В течение четырех дней (включая день опубликования статьи) в приказном порядке был «положен конец неправильному осуждению елки» и возрожден дореволюционный праздничный обычай. Но теперь, как следовало из напечатанного в «Правде» документа, елка называлась не рождественской, как прежде, а новогодней или просто советской.

Раиса Орлова вспоминает: «У нас встречали Новый тридцать седьмой год с шуточными стихами, вином, елкой, весельем и глубокой убежденностью: мы живем в прекраснейшем из миров. Праздник в деревне начался традиционным хороводом вокруг елки, который организуют «молодые женщины в серых костюмах». Затем детей просят прочитать стихи, рассказать сказку и спеть хором песенку «В лесу родилась елочка...». И под конец появляется Дед Мороз, который приносит подарки – «самодельные кульки с румяными яблоками, дешевыми конфетами и ароматными пряниками, - их в деревне почему-то называли гороховыми». Во избежание того, чтобы кто-нибудь не остался обделенным, «новогоднее угощение» Дед Мороз «раздавал не просто так, а по списку, который зачитывали попеременно то светло-русая, то черноволосая».

 

Как украшали новогоднюю елку

Украшения первых новогодних елок символизировали не столько сам праздник, сколько желания и мечты празднующих его. К еловым ветвям привязывали яблоки, которые считались символом плодородия, орехи и даже яйца, символизирующие гармонию и благополучие.

В России же по тематике елочных игрушек можно проследить практически всю историю страны. В начале ХХ века в на новогодних елках вывешивались достижения технического прогресса - модели автомобилей и телефонов. В СССР игрушки несли обязательную идеологическую нагрузку и изображали популярных спортсменов, парашютистов и хоккеистов, рядом с которыми можно было увидеть игрушечных негритят и монголов, символизирующих интернационализм. В 40-е годы елки заполнили военные мотивы: собаки-санитары, пистолеты, звезды и игрушечные самолеты. В 60-е можно было себя порадовать стеклянными космонавтами и кукурузными початками.

 

Современные елочные игрушки

Оставаясь самым традиционным атрибутом Нового года, елка все же является законодательницей моды. И если верить последней специализированной предновогодней выставке Christmas World, которая проходила во Франкфурте, в этом году будет модно украшать елку цветами, бусами, перьями, бантами, птичками, лентами, а также всякого рода подвесками. Среди дорогих елочных украшений в новом году будут популярны игрушки в антикварном стиле, уже сейчас большим спросом пользуются игрушки, выполненные из дорогих материалов, украшенные бисером, стразами и тонкой вышивкой. Модные цвета елочных украшений нового сезона – бордо, золото и медь.

Прислушайтесь к главному совету специалистов – не навешивайте на елку много игрушек. Это сейчас не модно. Поэтому блестящими шарами дизайнеры советуют украшать не все ветки подряд, а хотя бы через одну. Если украшения крупные, то их располагать нужно еще реже.

Первенство же среди новогодних игрушек в России упорно удерживают шары. В этом Новом году они непременно должны соотноситься по величине с размером дерева, то есть, малюсенькие шарики на огромной елке будут выглядеть нелепо.

Как елочка стала символом Нового года

Стили украшения новогодней елки

Существуют также различные стили украшения новогодней красавицы. Но сначала нужно выбрать один из двух модных в этом году способов украшения.

Первый способ

Развесить игрушки горизонтальными рядами – сначала, например, шары, затем колокольчики, выше сердечки, еще выше шишки и так далее. При этом важно, чтобы большие по размеру украшения висели снизу, а маленькие – ближе к вершине.

Способ второй

Украсить елку в стиле «хаос» (творческий беспорядок), разбросать по ней все, не задумываясь. Только в этом случае количество игрушек должно быть минимальным.

Что касается стилей украшения, в этом елочном сезоне рекомендуется выбрать один из четырех.

Ретро - стиль

Тем, кому за 30, нетрудно вызвать в памяти елку своего детства, украшенную игрушками в виде сосулек, шишек, космических ракет, фруктов, овощей, бус, сказочных персонажей, а на верхушке обязательно должна красоваться пятиконечная звезда. Можно завернуть орехи в фольгу или развесить конфеты в блестящих обертках. А если старые игрушки сохранились на антресолях, то радость удвоится благодаря тому, что расходы на украшения станут минимальными.

Как елочка стала символом Нового года

Восточный стиль

Восточная тематика в нашей стране достаточна популярна. Основные цвета украшений новогодней елки в восточном стиле – красный, как символ жизни, и золотой – как символ радости, богатства. Приветствуются драконы, колокольчики, игрушки-драгоценности. Важный совет: вовремя остановиться, не перегрузить елочку пестрыми игрушками. Можно поиграть с размерами и фактурой украшений, они могут быть как огромными, так и миниатюрными, как блестящими, так и матовыми.

Украинский стиль

Елка должна быть украшена исключительно в сине-желтые цвета. Декораторы советуют быть осторожными с золотыми гирляндами, которые при излишнем обилии «задавят» синий цвет и сделают елку чересчур пестрой и совсем безвкусной.

Романтический стиль

Здесь цветовая гамма серебристо-белая. В результате должна получиться не елка, а настоящая Снежная королева. Основное украшение – шары, но подойдут и снежинки, а так же ангелочки и голуби. В этом случае дизайнеры советуют совсем отказаться от обычных гирлянд, заменив их серебристым дождем или же искусственным снегом.

Детская елка: украшение на Новый Год

И, конечно же, детская елка. Основное правило украшения детской елки – безопасность. И если взрослые не могут постоянно находиться рядом со сказочным деревом, лучше отдать предпочтение пластмассовым украшениям, которых сейчас великое множество. Главное требование к елке для детишек –красочность. Позвольте малышам помочь вам украшать лесную гостью, а детям постарше доверьте украсить ее самостоятельно. Возможно, потом придется что-то подправить, но это ведь такая малость по сравнению с радостью и гордостью ребенка за результаты своего труда. И еще один совет, если вы используете в украшении сладости, то расположите их на нижних ветках, так и детишкам удобнее и вам спокойнее.

Можете воспользоваться нашими советами, а можете придумать свой абсолютно оригинальный способ украшения лесной красавицы. Экспериментируйте и будьте счастливы в новом году!

При создании статьи использовались материалы с сайтов: galhconok.narod.ru, promoroz.ru, digestweb.ru, inmoment.ru.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus