Как получить деньги на замену лифта в Ижевске?
Фото: Алена Селезнёва

Как получить деньги на замену лифта в Ижевске?

Автор: Анастасия Захарова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3323

В республике утвердили правила предоставления субсидии на эти работы

В Удмуртии утвердили правила предоставления субсидии на возмещения части затрат по замене лифтов в многоквартирных домах. В этом году средств хватит на 131 лифт. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщил министр строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии Дмитрий Сурнин. IZHLIFE выяснил, кто имеет право на субсидию, что для этого нужно сделать и почему сейчас стоит задуматься о замене лифта.

Предыстория вопроса: почему стоит заменить лифт сейчас?

С 2020 года изменятся правила эксплуатации лифтов. Все подъемники в многоквартирных домах должны быть приведены в соответствие с регламентом Таможенного союза. Так, в лифтах должны быть установлены контролирующие загрузку устройства, аварийное освещение в кабине, металлические кнопки и другие меры, снижающие опасность поджога и вандализма. А, следовательно, все подъемники старше 25 лет, не соответствующие требованиям, нужно будет заменить.

Всего в Удмуртии 2437 лифтов подлежат замене

По словам председателя Объединения советов домов Удмуртии Александра Евсеева, сейчас есть вероятность, что вступление в силу требований Таможенного союза могут отложить.

– В целом по России лифты не успели привести в нормативное состояние. Однако по действующим нормам лифты должны быть безопасными уже к 2020 году, иначе «подъемник» могут отключить. Срок службы лифта – 25 лет. Но если экспертная комиссия решит, что можно продлить его жизнь, лифт продолжит работать. Однако старые агрегаты придется заменять. Если средств нет, то можно получить займ в банке или договориться о рассрочке с подрядчиком, – говорит Александр Евсеев, председатель Объединения советов домов Удмуртии.

Что изменилось в 2019 году?

С 2019 года жители многоквартирных домов могут получить субсидию на замену лифта. Постановление об этом подписал председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов. Правда, средства будут получать не сами жители, а подрядчик, который и будет производить работы. В ближайшее время начнется прием заявок от компаний: они смогут получить субсидию в размере 14% от стоимости оборудования и работ, 6% вернет городской бюджет. Условием возврата денег будет подписанный акт о выполнении работ.

Всего в этом году могут поддержать замену 131 лифта в Удмуртии, а это 20 млн рублей

– Собственникам необходимо провести общедомовое собрание, утвердить перечень работ и стоимость и выбрать подрядчика. Прикинуть, хватает ли денег на спецсчете. Если на счете не 80% от стоимости лифтов и работ, то нужно принимать решение о введении дополнительного взноса на капремонт, – отметил Дмитрий Сурнин.

Для получения субсидии в 2019 году, необходимости провести работы по замене лифтов до 15 декабря 2019 года и подать заявку в Министерство строительство, ЖКХ и энергетики Удмуртии. И главное сейчас для собственников – найти подрядную организацию, которая бы дала рассрочку и согласилась взять на себя работу по получению субсидии из бюджетов.

Пример одного дома

Игорь – председатель ТСЖ в многоквартирном доме. В подъезде два лифта. Жители дома накопили деньги на замену одного из них, когда стало известно о программе софинансирования. Жильцы решили поучаствовать в программе, но оказалось, что все не так просто.

– По условиям проекта, нужно заменять оба лифта. Но мы накопили средства только на один. Если участвовать в программе софинансирования, придется брать кредит, – рассуждает Игорь.

В доме 14 этажей. Стоимость лифта – около 1,2-1,5 млн рублей. Еще 600-650 тысяч рублей придется отдать за работы.

В ТСЖ написали запрос в Минстрой республики. Там подтвердили, что условием участия в программе является замена всех лифтов.

– В итоге может получиться так, что на кредит мы потратим больше, чем на замену лифтов, – говорит Игорь.

Сейчас ТСЖ находится в подвешенном состоянии: жильцы не могут решить, брать ли им кредит на программу или заменить только один лифт. К какому-либо решению собственники пока не пришли.

Как формируется стоимость работ:

  • 20% – бюджетные средства (бюджет республики и муниципального образования)
  • 80% – средства, которые собственники изыскивают сами (увеличивают взносы на общедомовом собрании или решают на общедомовом собрании взять кредит)

При этом государство оплачивает только 14% от предельной стоимости. Предельная стоимость составляет 1 895,02 тысячи рублей. Если затраты собственников больше этой суммы, государство оплачивает меньшую стоимость.

Как сообщили в Минстрое Удмуртии, прием заявок еще не начался. О начала сообщат отдельно после разработки формы заявки

Для участия в программе нужно:

  1. Решить общедомовым собранием, что лифты в доме заменят
  2. Общим собранием утвердить перечень работ и их стоимость, при необходимости – утвердить дополнительные взносы на капремонт
  3. Выбрать уполномоченного за подписание актов выполненных работ на общем собрании
  4. На общем собрании принять решение о долевом финансировании
  5. Выбрать компанию – подрядчика, которая возмет на себя замену лифта и получение субсидии

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus