Есть вопрос: правда ли жителям Удмуртии угрожает купина неопалимая?

Автор: Игорь Бобров | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5136

Отвечаем на вопросы читателей

В последнее время в ижевских группах в социальных сетях появилась информация об опасности для жителей Удмуртии появившегося на нашей территории растения под названием неопалимая купина, которое, по словам пользователей, может нести смертельную опасность. IZHLIFE выяснил, реальны ли эти опасения.

Фото: скрин из соцсетей

В научных справочниках это растение известно под другим именем – ясенец кавказский. Это многолетник с цветами белого или розового цвета с пурпурными жилками. Во время цветения растение выделяет много эфирных масел, источая запах, напоминающий цитрусовый, а при поднесении спички – вспыхивает. В России растение встречается на Кавказе и в южной Сибири, предпочитая каменистые почвы, а вот Удмуртия в его природный ареал не входит.

По словам старшего преподавателя кафедры экологии и природопользования Удмуртского госуниверситета Дмитрия Адаховского, вероятно, речь идёт о растениях, выращенных саду в качестве декоративного растения. А вот опасность, описанная в соцсетях, преувеличена.

- Выращивание данного растения не представляет сложностей в наших условиях. Но садоводы должны знать, что при жаркой погоде за счет большого количества эфирных масел очень возможен ожог. Не такой интенсивный, как от борщевика, конечно, но заметный. На счет того, насколько ясенец кавказский вероятен в одичании, пока никакой информации нет. В садах его выращивают точно, а вот в дикой природе как «беглец из культуры» – я не уверен, насколько он у нас может встречаться, особенно массово. Не всегда этот процесс происходит так просто, - рассказал Дмитрий Адаховский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus