Где ижевчанам получить информацию о воевавших родственниках?

Автор: Анастасия Захарова     Соавтор: Ульяна Колмогорова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3999

Ищем данные онлайн и офлайн

В преддверии Дня победы многие ижевчане задаются вопросом — где получить больше информации о своих дедушках, бабушках, прадедушках и прабабушках, погибших или пропавших во время Великой Отечественной войны. IZHLIFE подготовил инструкцию для тех, кто хочет помнить о подвигах предков.

Найти первоначальную информацию про своего героя

Основные сведения хранятся в базе данных Минобороны России «Мемориал».

Шаг 1. Заходим на сайт obd-memorial.ru.

Шаг 2. В блоке «Установить судьбу» вбиваем всю известную нам информацию: фамилию, имя, отчество, год рождения, звание.

Шаг 3. Жмем кнопку «Найти». Нам выдает всю имеющуюся информацию. Если под запрос подходит несколько человек, то формируется список, который можно просматривать.

Шаг 4. Щелкаем по имени родственника. Нам выдает больше информации и даже отсканированный документ. Его можно увеличить или сохранить.

Также найти своего героя можно на сайте «Память народа».

Шаг 1. Заходим на сайт pamyat-naroda.ru

Шаг 2. В блоке «Поиск документов о Героях Войны» вбиваем известную нам информацию: фамилию, имя, отчество, дату рождения, воинское звание.

Шаг 3. Ищем в списке результатов необходимый.

Шаг 4. На странице представлены все известные данные, в том числе отсканированные документы, раздел «Дополнительная информация», «Боевой путь Героя/части», похожие документы, если есть подозрение на разночтения в именах, но остальная информация совпадает. Информацию можно сохранить или скопировать ссылку на страницу героя и поделиться ею в социальных сетях и в переписках с близкими.

Найти наградные листы

Информацию о наградных листах можно найти на другом сайте министерства обороны — «Подвиг народа».

Шаг 1. Заходим на сайт podvignaroda.ru.

Шаг 2. В блоке «Электронный банк документов» представлено три категории: «Люди и награждения», «Наградные документы» и «География войны».

Шаг 3. Выбираем одну из категорий: в «Люди и награждения» можно искать по имени, в двух других — по номеру или дате того или иного наградного документа. Вбиваем в строку все известные данные, жмем «Искать».

Шаг 4. Просматриваем список результатов, кликаем и смотрим.

Шаг 5. На странице вашего героя представлены отсканированные документы, можно увидеть первую страницу указа, строку в наградном листе, сам наградной лист, данные в учетной картотеке.

Сайты постоянно обновляются, поэтому какую-то информацию вы можете не найти, но ее можно обнаружить позже.

Эти базы бесплатные

Найти информацию об уроженцах Удмуртии

Найти информацию об уроженцах нашей республики, которые были участниками Советско-финской, Великой Отечественной, Чеченской и Афганской войн можно найти в Книге Памяти Удмуртии. Ее в девяти томах издавали в 1993-2000 гг., найти можно во всех архивах и библиотеках. Есть она и в электронном виде.

Шаг 1. Заходим на сайт Архивной службы Удмуртии gasur.ru.

Шаг 2. В правой боковой колонке «Полезная информация» находим строку «Книга памяти УР», кликаем на нее.

Шаг 3. Вбиваем известную нам информацию: фамилию, имя, отчество, год рождения. Вам предоставят информацию о месте рождения, призыва, службе, выбытии и месте захоронения.

База данных содержит сведения о более чем 98 тыс. уроженцах Удмуртии, павших на поле боя или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Стоит отметить, что журналист IZHLIFE, однако, информацию о своих предках найти не смог.

Чем больше исходной информации о человеке, тем быстрее можно определить пути дальнейшего поиска биографических сведений. Иногда информация находится быстро, а иногда люди берут отпуск, чтобы узнать что-то о членах своей семьи. Кто-то ездит в другие города. В Центр документации также приезжают люди из соседних регионов. Мы стараемся помочь каждому. Сроки по каждому случаю разные.
Анатолий Дерюшев, начальник отдела информации и публикации документов Центра документации новейшей истории Удмуртской Республики

Где еще искать информацию?

В Центре документации новейшей истории Удмуртии есть архивный фонд Республиканской рабочей группы по подготовке к изданию Книги памяти. Можно сделать запрос и получить архивную справку по документам этого фонда. Процедура бесплатная. Срок исполнения запросов составляет до 30 дней для граждан и до 5 дней для органов государственной власти. Можно самому поработать с документами фонда в читальном зале архива, но оригиналы документов забрать нельзя.  

Бесценный источник для поиска генеалогической информации, составления родословного древа – метрические книги записи родившихся, бракосочетавшихся и умерших по приходам православных храмов Удмуртии. Книги находятся на хранении в Центральном государственном архиве Удмуртии.

Если известно место работы человека, за информацией можно обратиться по месту работы.

Срок временного хранения документов по личному составу в организации составляет 50 лет

В архивы документы по личному составу поступают в случае ликвидации предприятия.

Что хранится в разных архивах?

  • Центр документации новейшей истории УР – документы партийных и комсомольских органов, документы современных общественных организаций. Адрес: ул. Удмуртская, 264б
  • Центральный государственный архив – документы государственных органов, крупных предприятий, организаций, личные дела. Адрес: ул. Камбарская, 17
  • Государственный архив социально-правовых документов Удмуртской Республики -  документы по личному составу ликвидированных организаций. Также архив исполняет социальные запросы, нужные для получения льгот. Адрес: ул. Удмуртская, 264б

Как принять участие в акции «Бессмертный полк»?

9 мая в 11:00 на улице Бородино уже в шестой раз стартует акция «Бессмертный полк». В этот раз люди дойдут до администрации города. Регистрироваться на акцию не нужно, достаточно просто прийти с портретом воевавшего родственника. Если нет фотографии, достаточно написать на транспаранте фамилию, имя, отчество и звание предка. Оптимальный размер транспаранта – А4. Сделать табличку можно в любом фотосалоне города, однако в фотосалонах советуют поторопиться. Транспарант изготавливается 1-4 дня в разных организациях. В среднем табличка для одного человека стоит 450 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ветеранов Ижевска вновь довезут к местам празднования Дня Победы 

«Журавли», «Солдатка», «Майский вальс»: какие песни поют ижевчане в «Песнях нашей Победы» 

Парад, «Песни нашей Победы» и площадки у администрации: как в Ижевске отпразднуют 9 мая 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus