Есть вопрос: что делать ижевчанам, если машину завалили снегом во время уборки?

Автор: Анастасия Захарова | | Комментариев: 6 | Просмотров: 2819

Отвечаем на вопросы читателей IZHLIFE

– Моя машина стояла во дворе, где чистили снег. Утром увидел, что автомобиль полностью завалили снегом. Куда жаловаться и можно ли потребовать компенсацию? – обратился в редакцию ижевчанин Александр.

В отделе пропаганды Управления ГИБДД МВД по Удмуртии отметили, что владелец автомобиля имеет право на компенсацию, даже если машина мешала снегоуборочной технике.

– Если автомобиль мешает чистить улицу от снега, Госавтоинспекция его эвакуирует. Иногда автомобиль увозят совсем недалеко. Порой коммунальщики связываются с ГИБДД, и мы просим владельца переставить автомобиль. Основания для штрафа водителям нет. Санкции наступают, только если парковка запрещена в этом месте. Если автомобиль завалили снегом, владелец имеет право потребовать компенсацию на основании Гражданского кодекса, – пояснили в отделе пропаганды ГИБДД.

Сумма компенсации всегда индивидуальна и зависит от суммы причиненного ущерба

Автоюрист Андрей Демьянов добавил, что федеральные законы не регулируют правила парковки во время уборки снега. Если машина припаркована не по правилам и ее повредили, владелец заплатит штраф и может возместить ущерб машине.

– Иногда во время уборки снега ставят временные знаки, что парковка запрещена. Если знаков нет, владелец ничего не нарушает. Но даже если автомобиль припаркован в запрещенном месте и машина пострадала, можно требовать компенсацию.

Он также поделился подобным случаем из практики.

– В моей практике был случай, когда машину закидали снегом. Автомобиль был старенький. Водитель не нарушал правила парковки. Спор решили досудебно.

Представитель ассоциации собственников жилья Александр Евсеев рассказал, что каждый случай рассматривают в индивидуальном порядке.

– Суд будет решать дело, исходя из конкретных обстоятельств. Автовладелец вправе требовать компенсацию за умышленный вред. Но управляющие компании предупреждают об уборке снега. Это будет одним из доводов в суде. Если машина мешает убирать снег, владелец не должен платить штраф. Административная ответственность наступает, только если установили специальные знаки на время уборки снега.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • вижу несколько брошеных машины, которые стоят уже 3й год, заваленные снегом, примите меры? 1. возле Удмуртская, 145а, 2. возле Удмуртская, 141
  • Нечего превращать парковку во дворе в гараж. Не ездишь зимой - убирай на платную стоянку/в гараж/продавай!
  • А я бы просто их увез на штрафстоянку. У нас во дворе, есть несколько таких подснежников, которые занимают самые лучшие места и стоят всю зиму, а те, кто пользуется своим транспортом часто, вынуждены ставить свое авто в дальних углах и при этом чистить место. Вместо того, чтобы загнать свою технику в дальний угол и молчать о том, что они ПРОСТО занимают место, они еще смеют возмущаться!!!! Чем отличается их брошенная техника от брошенного не в мульду мусорного мешка? Это мусор, а мусор должен быть убран!!!
  • Поддерживаю. Подснежники на штрафстоянку и счет владельцу за каждый день нахождения на парковке!
  • однозначно увозить на штрафстоянку эти ведра с болтами, а так же увозить на штрафстоянку тех кто перекрывает авто и не дает выехать, тем самым владелец хочет доказать, что ты поставил машину на его место.
  • куда смотрит мунципальная милиция, позор
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus