Как ижевчанам не переплачивать за стоматологов и какие услуги можно получить бесплатно по ОМС

Автор: Мария Мерзлякова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2397

Куда обратиться за бесплатной медицинской помощью

Стоматология – одна из дорогостоящих сфер в нашей стране. Поставить пломбу или удалить зуб – немаленькая нагрузка для кошелька, не говоря уже о таких процедурах, как профессиональная чистка и отбеливание зубов. Однако, многие услуги можно получить бесплатно, имея полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

Что входит в бесплатное лечение зубов по ОМС?

С полисом ОМС можно получить врачебную помощь в любом городе России. И в каждом регионе страны действует своя территориальная программа ОМС. Всего она включает около 200 видов диагностики и лечения в разных сферах медицины. Услуги по стоматологии также входят в этот перечень.

Перечень бесплатных услуг, которые могут предоставить в медучреждениях республики, есть на официальном сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования Удмуртской Республики tfoms18.ru

При наличии полиса ОМС пациентам обеспечена не только помощь врача-специалиста, но и некоторые расходные материалы и лекарства. К ним относятся материалы для пломбирования: различные составы для фиксации пломб на зубах, пасты для полировки эмали, расходные материалы для перевязки, наложения швов, оснащения бормашины, пленка для рентгеновского оборудования, антисептические и обезболивающие лекарства российского производства.

– Если требуется неотложная помощь, врачи помогут бесплатно даже без полиса. К данным случаям в стоматологии относят острую зубную боль, повреждение нерва, воспалительные процессы на поздней стадии, некрозы тканей, челюстные повреждения, переломы костей и не только, – говорит начальник отдела контроля качества медицинской помощи Территориального фонда ОМС Удмуртской Республики Екатерина Леонидовна Лялина.

Куда обратиться за бесплатной медицинской помощью

Чтобы получить медицинскую помощь у стоматолога бесплатно, нужно обратиться в стоматологическую поликлинику по месту жительства или прикрепления. Если помощь нужна ребенку, обращаться следует в детскую стоматологию.

Прямо в поликлинике можно узнать, какие виды бесплатных медицинских услуг доступны в этом учреждении и какие специалисты осуществляют лечение. Также в регистратуре должны предоставить адреса и телефоны страховых компаний, территориального фонда ОМС, главного врача поликлиники и органов управления здравоохранения. Спросить можно и о льготах, которые может получить пациент.

Если это первое посещение стоматолога, то сначала следует обратиться в регистратуру. Там оформят амбулаторную карту и прикрепят на обслуживание к этой организации. При необходимости пациента сразу запишут к специалисту. Также записаться на прием можно самому: по телефону, через сайт igis.ru или на портале госуслуг.

– Бесплатные услуги по полису ОМС можно получить и в частных стоматологиях. Ряд коммерческих клиник участвуют в государственных программах и сотрудничает со страховыми медицинским организациями, компенсирующими расходы на лечение в рамках программы ОМС. Их список размещен на официальном сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования tfoms18.ru, в разделе «Реестры и справочники, реестр МО», – говорит начальник отдела контроля качества медицинской помощи Территориального фонда ОМС Удмуртской Республики Екатерина Леонидовна Лялина.

Куда идти, если нет прописки?

Еще несколько лет назад получить медицинскую помощь по страховому полису в другом регионе было невозможно. Сегодня благодаря единой базе данных при отсутствии постоянной прописки можно прикрепиться к поликлинике по временному свидетельству о регистрации.

При смене места жительства гражданин должен обратиться в страховую медицинскую организацию по месту пребывания для актуализации данных полиса ОМС. Там же проинформируют о медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере ОМС и медицинских услугах которые оказываются бесплатно.

Навязывают платные услуги – обращайтесь в страховую медицинскую организацию

Если стоматология предлагает платные услуги, стоит уточнить этот момент у своей страховой медицинской организации. Ее задача – отстаивать права своих клиентов и разрешать любые недопонимания с медицинским учреждением. Действующим законодательством в сфере ОМС не предусмотрена доплата за гарантированную государством медицинскую помощь. Если пациент считает, что его права нарушены, можно обратиться за помощью к специалистам страховой медицинской организации по телефонам «Контакт-центра»:

  • ООО СК «ВСК-Милосердие»: 8-800-200-14-41, 68-21-08
  • Филиал ООО СК «Ингосстрах-М» в г. Ижевске: 8-950-100-81-02, 45-15-22
  • Филиал ООО СК«РГС-Медицина» - «РГС-Удмуртия-Медицина»: 8-800-100-81-02, 51-32-38
  • Удмуртский филиал АО «СК«СОГАЗ-Мед»: 8-800-100-07-02, 79-33-58
  • Филиал «Удмуртский» АО СК«Спасские ворота - М»: 8-800-770-07-99, 67-09-11

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus