За онкологическими больными в Удмуртии будут следить страховые медицинские организации

Автор: Мария Мерзлякова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1351

Как Территориальный фонд ОМС будет информировать граждан при подозрении на онкологию

Одно из главных преимуществ обязательного медицинского страхования (ОМС) – наличие у пациента квалифицированного защитника интересов в лице страховой организации. Но сами пациенты часто об этом даже не знают. Именно поэтому за информирование застрахованных граждан в системе ОМС взялся Фонд обязательного медицинского страхования.

В 2019 году страховые медицинские организации (СМО) начнут работу по индивидуальному сопровождению пациентов с онкологией. Теперь на каждого обратившегося в информационных системах СМО будет формироваться индивидуальная история. В ней отразится вся медицинская помощь, оказанная больному.

– Страховые представители будут сопровождать пациента с момента подозрения на онкологическое заболевание и установления диагноза, а также во время его госпитализации и на всем протяжении диспансерного наблюдения. Это позволит отслеживать сроки и качество оказания медицинской помощи, информировать пациента о его правах и о препаратах, которые он может получать, формировать приверженность к назначенному лечению, – говорит начальник отдела контроля качества медицинской помощи Территориального фонда ОМС Удмуртской Республики Екатерина Леонидовна Лялина.

Страховые представители возьмут на контроль документацию, чтобы выявлять нарушения в оказании помощи этой категории пациентов. Также будут отслеживать сроки с момента выявления до постановки диагноза, определение стадии заболевания, выбор метода лечения, результаты проведения химиотерапии.

– В 2016 году был сформирован институт страховых представителей – сотрудников СМО, работающих в сфере ОМС. По данным Федерального фонда, в начале реализации проекта в России было занято около 800 специалистов страховых компаний. Сегодня – более 10 тыс. До конца текущего года их число планируется увеличить еще на 4,5 тысячи, – говорит начальник отдела контроля качества медицинской помощи Территориального фонда ОМС Удмуртской Республики Екатерина Леонидовна Лялина.

В Удмуртии в этом году работают 140 страховых представителей. Теперь контроль со стороны страховых медицинских организаций за лечением онкопациентов будет осуществляться ежемесячно.  

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus