«Мы не испытываем иллюзий»: почему в микрорайоне Люлли под Ижевском приостановили выдачу земельных участков
Фото: автора

«Мы не испытываем иллюзий»: почему в микрорайоне Люлли под Ижевском приостановили выдачу земельных участков

Автор: Юлия Лебедева     Соавтор: Юрий Абашев | | Комментариев: 9 | Просмотров: 7990

Грунтовая дорога, огромные кучи песка и щебня для будущей стройки и пустующие поля. В нескольких местах стоят недостроенные двухэтажные домики, из окон которых открывается вид на окраины Ижевска. Именно сюда планировали переехать жить многодетные семьи Ижевска, которые с 2012 году получили бесплатно земельные участки в микрорайоне Люлли. Но этим мечтам пока не суждено сбыться…

Фото: автора

В июле 2018 года глава Удмуртии Александр Бречалов приостановил выдачу земельных участков. Причиной стало отсутствие минимальной необходимой инфраструктуры на земле, которую администрация Ижевска выдает родителям с тремя и более детьми на протяжении нескольких лет.

Всего, по информации муниципалитета, только за период с июля 2014 года по июль 2017 года многодетным семьям в микрорайоне было выделено 558 участков. Тем не менее, на некоторых из них стройка так и не началась по вышеописанным причинам. В администрации города ссылаются на нехватку средств и отсутствие финансирования со стороны республики.

С чего все началось

Фото: автора

Бесплатные участки семьям с тремя детьми и нуждающимся в жилье администрация Ижевска начала выдавать в 2012 году. По информации муниципалитета, на сегодняшний день здесь сформировано 582 земельных участка, 558 из которых предоставлено многодетным родителям. На 216 из них получено разрешение на строительство, однако заканчивать возведение собственных домов многие семьи-обладатели земли не торопятся в виду отсутствия коммуникаций и необходимой инфраструктуры. В частности, в поселке нет нормальной дороги, что затрудняет перемещение по Люллям в непогоду и межсезонье.

Участки в необустроенном поселке выдают с 2012 года 

В июне 2018 года одна из многодетных матерей Ольга Чулкова, семье которой участок в микрорайоне Люлли был предоставлен еще в 2014 году, обратилась к главе Удмуртии Александру Бречалову с просьбой помочь в решении вопросов по газификации, обустройству дорог, строительству фельдшерско-акушерского пункта, школы. Из-за отсутствия элементарных удобств семья Чулковой до сих пор не может сюда переехать. Сейчас в микрорайоне постоянно проживает лишь 20 семей.

– Участок нам выдали в начале лета 2015 года, и мы сразу начали строительство. Попытки владельцев участков проводить коммуникации самостоятельно были. Многие почти сразу подавали заявления в службы: электросети, водоканал и газовая компания. Электричество провести удалось. По поводу воды, канализации и газа дали понять, что в ближайшие годы рассчитывать не стоит. Дороги - это вообще беда. Их нет. Например, мой участок находится там, где в дождь, и после дождя долгое время нельзя проехать, – рассказал житель поселка Роман Повышев.

7 июля глава Удмуртии Александр Бречалов отправился в микрорайон, чтобы ознакомиться с ситуацией, после чего приостановил выдачу участков.

– Предстоит большая работа. Поэтому пока мы не ответим на все эти вопросы – как мы это будем делать – мы новые участки раздавать не будем. А то, что там уже люди живут, нас это обязывает к тому, чтобы элементарный набор проблем решить. Пока решения окончательного нет, все обсчитывается, – заявил Бречалов. 

Сейчас в микрорайоне Люлли постоянно проживает лишь 20 семей

Обеспечили себя водой сами

Некоторые семьи решили не ждать помощи от властей и решать вопрос своими силами. Так, несколько соседей объединились и сами вырыли скважину.

Фото: автора

– Неоднократно мы задавали вопрос по воде. В водоканале отвечали, что только проект водоснабжения обойдется в 150 млн рублей. Поэтому я рекомендовал всем не испытывать иллюзий и добывать воду самостоятельно, с помощью бурения скважин. Мы с соседями сложились, купили бурильный станок и все своими руками сделали. Обошлось это в 40 тысяч рублей с семьи, – рассказал житель поселка Иван Ардашев.

В его планах также помогать дорожникам.

Как будут решать вопрос

Во время того же июльского визита Александр Бречалов поручил министру транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Алексею Горбачеву просчитать объемы затрат на улучшение дорог микрорайона. Пока что грунтовые дороги поселка отсыпали асфальтовой крошкой. По предварительным расчетам регионального Миндотранса стоимость обустройства участков дорог общей протяженностью 5,6 км, на которые жители Люллей указывают в первую очередь, составляет 73,6 млн рублей.

– Это наш примерный расчет. Сейчас город (управление строительства администрации Ижевска. – Прим. ред.) должен заказать проектную документацию на строительство этих дорог. И когда проектом определят стоимость мы им (Миндортранс Удмуртии – Прим. ред.) выделим деньги на стройку. Это будет 2019 год, – рассказал министр транспорта республики.

Все немного сложнее с прочими коммуникациями. В частности, речь идет о строительстве объектов инженерной инфраструктуры (водоснабжение, канализация, интернет). По информации муниципалитета, вопрос можно решить только при финансировании из республиканского бюджета.

– Для решения проблем по строительству инженерных систем в микрорайоне Люлли управление строительства администрации Ижевска ежегодно направляет в Минстрой Удмуртии заявки на получение субсидий из республиканского бюджета в рамках адресной инвестиционной программы региона, – сообщил и.о. начальника управления строительства Ижевска Сергей Владимиров.

Из-за отсутствия субсидий из вышестоящих бюджетов назвать сроки проведения вышеописанных коммуникаций пока назвать невозможно. Что касается газификации микрорайона, то согласно информации муниципалитета, то строительство газораспределительной сети в микрорайоне Люлли выполнят в рамках газификации «Газификация населенных пунктов УР на 2016-2018 год». Согласно данным, ранее опубликованным на сайте администрации Ижевска, стоимость работ составляет 14 млн рублей.

Фото: автора

Так делать нельзя

Тем временем, сами семьи не согласны с остановкой выдачи участков.

– Есть семьи, чья очередь подошла, а старшему ребенку может скоро исполниться 23 года. Тогда семья лишается права на землю, хотя бы на такую. Это ущемление прав многодетных семей. Я считаю, что землю нужно продолжать выдавать тем, кто готов брать такие участки, – поделился житель поселка Алексей Лузянин.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вопрос. 90% многодетных по статистике - малоимущие. На какие шиши им строиться? Если кредит, то там ежемесячный платеж неподъемный. Налички нет. Продать нечего. Дело ли инфраструктуре?
  • Хорошенькое место с видом на кладбище!
  • Место, действительно, хорошее, тем более, что никакого вида на кладбище оттуда не открывается. И в той части микрорайона, где выдавались участки, виды очень живописные - на Люллинский лес и остальную часть города. И набережная Люллинского пруда там тоже очень хороша, особенно осенью.
  • Это не значит, что его нет по-соседству.
  • Вывод: нефиг бесплатно землю многодетным раздавать, когда можно быстренько продать за копейки кому следует, а он уже продаст многоде иным по рыночной цене
  • Кладбище очень далеко. Там от основного поселка то далеко, а мы то совсем на отшибе.
  • Видимо, не такие уж и малоимущие, раз двухэтажные дома ставят, скважины роют и т.д.
  • на все количество участков, домов- единицы. Есть сосед напротив- дом построил, ездит на хонде -патроле. скорее всего уже перекупил участок. Но таких единицы.
  • Каркасный дом со скважиной и баней тыщ за пятьсот построить можно. Зарегистрируешь - в собственность перейдет. Электричество есть. Месяцев 8 в году уже жить можно. В ипотеку влазить не хочется (( А в целом все более -менее норм.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus