Есть вопрос: почему могут снести ротонду дома на Горького, 45 в Ижевске?
Фото: Сергей Грачев

Есть вопрос: почему могут снести ротонду дома на Горького, 45 в Ижевске?

Автор: Диана Филимонова | | Комментариев: 3 | Просмотров: 4275

В какую стоимость оценили ремонт «башенки» и что будет дальше

В 50-е годы на улице Максима Горького в Ижевске появились два здания, представляющие собой парадный въезд в город со стороны железнодорожного вокзала. Крышу одного из зданий даже украсили ротондой. Она быстро стала одним из символов города и гордостью жителей дома.

Опасная красота

С тех пор прошло 60 лет, ротонда обветшала. Состояние объекта – критическое.

– В 2016 году мы заказали эксперт-проект. Выяснилось, что уже разрушается верхняя часть ротонды, есть трещины на колоннах. Эта вся многотонная конструкция однажды свалится на голову пешеходов, – рассказывает директор УК «Мой Дом» Ольга Жарова.

Вот только восстанавливать конструкцию должны сами жители – дом на Горького, 45 не признан объектом культурного наследия. Более того, ротонда, как декоративный элемент, даже не включается в капитальный ремонт крыши и вообще считается не более чем общедомовым имуществом, как, например, козырек подъезда. Стоимость ее восстановления – около миллиона рублей. Таких денег у жителей дома нет.

Стучались во все двери

Таких денег у жителей нет. А письма с просьбой помочь, которые были адресованы и президенту России, и главе республики, не помогли. Объявить сбор на ремонт жильцы тоже не могут, для этого ротонду должны признать аварийной. Без проведения дорогостоящего инструментального обследования это невозможно.

– Сбор по строке «Содержание и текущий ремонт» за год с нашего дома – 260 тысяч. Примерно столько же стоит экспертиза, – рассказывает Олеся Чуракова. – То есть, чтобы собрать на экспертизу, мы должны год не вывозить мусор, не подметать двор, не мыть подъезды, не вкручивать лампочки – мы ничего не делаем, только собираем деньги на проведение госэкспертизы.

Всего три здания в Ижевске украшены башенками-ротондами: на Горького, 45, на Пушкинской, 200 и на Коммунаров 223

Выход есть?

Один из, казалось бы, очевидных выходов – признание дома объектом культурного наследия. Но как сказал главный госжилинспектор Удмуртии Марат Исмагилов, такая мера только увеличит затраты на капремонт примерно на 30%, причем лягут они на плечи жильцов.

Другая надежда была на помощь со стороны завода «Мечел»: до приватизации дом принадлежал заводу «Ижсталь». Но в 2000 году здание передали в муниципальную собственность.

Назначение ротонды до сих пор неизвестно. Среди версий – элемент декора, пожарная смотровая площадка и даже сооружение ПВО Фото: Сергей Грачев

– С этого момента завод не имеет к этим домам никакого отношения. Согласно Жилищному кодексу РФ, бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме несут собственники помещений. Никаких обращений относительно восстановления данного дома на завод не поступало, – сообщил начальник управления делами администрации и общественных отношений ПАО «Ижсталь» Андрей Дюгуров

Демонтировать, нельзя сохранить

Самым простым выходом в этой ситуации был бы демонтаж башенки, считают жители.

– Мы можем демонтировать ротонду и обустроить крышу сейчас или же сделать ремонт, а потом каждые 3-5 лет опять думать над деньгами – это будет очень тяжело, – поясняет Олеся Чуракова.

Однако ситуация оказалась еще сложней: на ротонде размещено геодезическое оборудование, поэтому просто так демонтировать ротонду не получится. Жильцы дома на Горького, 45 оказались в безвыходной ситуации: демонтировать элемент нельзя, восстановить – слишком дорого для жильцов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • быть может попробовать поискать инвестора, которому не безразличен исторический облик города, раз уж нашим депутатишкам лишь бы в карман сложить и послать....((
  • лол что??? Это звучит сродни, вот инопланетяне прилетят, тогда починят.
  • Все эти башенки- общегородская ценность и город ДОЛЖЕН найти деньги на их содержание!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus