Есть вопрос: куда исчезли десятки крышек люков с дорог Ижевска?
Фото: Ярослав Балобанов, www.facebook.com

Есть вопрос: куда исчезли десятки крышек люков с дорог Ижевска?

Автор: Диана Филимонова | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5509

Разбираемся, кто за них отвечает и куда обращаться, если обнаружил люк открытым

С приходом лета в Ижевске начали с завидной периодичностью пропадать чугунные крышки люков. По данным «Удмуртских коммунальных систем», с начала года похитили 50 штук. И большая часть из них находилась во дворах домов. Пока злоумышленники не найдены, горожане спорят: кому и для чего понадобилось их красть?

Причины не известны

- Куда их? Их же сейчас все равно никто не принимает, - возмущаются жители одного из домов на Ленинградской улице, рядом с которым в конце июня пропало сразу 4 крышки. – Везде действует запрет на прием этих чугунных люков, в чем выгода?

Выгода действительно не велика – всего 6-7 рублей за кг. При весе одной крышки – около 20 кг, получается 120-140 рублей за крышку. А тем временем зияющие в асфальте дыры представляют серьезную опасность и для пешеходов, и для автомобилей.

С начала лета «Ижводоканал» не досчитался 15 крышек люков. Материальный ущерб составляет более 28 тыс. рублей.

- К знакомым вчера ходили, заглянула я в эти колодцы, там глубоко, трубы и вода стоит, а ведь рядом детские площадки, бегают малыши, не дай Бог угодят туда, страшно, - комментирует ижевчанка на одном из городских пабликов.

Коммунальщики отмечают, что открытые люки опасны тем, что их не видно в ночью, особенно на дорогах и дворах, где плохое освещение. В «зоне риска» дети, пенсионеры и автомобилисты. 

Счет на десятки

Как оказалось, только за последнюю неделю июня в «Удмуртских коммунальных системах» не досчитались 12 крышек люков. Как правило, крадут ночью, с дворовых территорий. 

– За этот отопительный период и за этот год мы столкнулись с вопиющими случаями кражи крышек этих люков, - комментирует Ярослав Балобанов, директор «Удмуртских коммунальных систем» (УКС). - Я знаю, что такая же проблема у коллег из «Водоканала», и у других сетевых организаций. Это вызывает и возмущение, и недоумение.

Фото: Сергей Грачев

Как пояснил Ярослав Балобанов, пока обошлось без травм у прохожих, а вот машины в открытые колодцы попадались.

Руководитель компании призвал всех, кто увидит непонятную активность возле люков, сообщать об этом в соцсетях или – напрямую в «УКС». Особенно – если «подозреваемые» на машине, поскольку без нее увезти люки, каждый из которых весит 20 кг, невозможно.

Сомнительный заработок

- Принимать их законом запрещено – это уж знают все, - прокомментировали нам в одном из пунктов приема металлолома в Ижевске. – На моей памяти даже таких предложений не было, ни разу. Слышали, что крадут. Скорее всего, их сдают в маленькие частные пункты приема металла, которые работают нелегально.

За кражу крышек люков может грозить до двух лет лишения свободы

В пресс-службе УМВД России по Ижевску пояснили: за скупку имущества, добытого преступным путем, следует уголовное наказание, в том числе и с лишением свободы до двух лет. А если пункт приема металлолома работает без лицензии – это еще и административный штраф в размере от 500 до 2 000 тысяч рублей владельцу. 

А вот ответственность похитителей зависит от суммы причиненного ущерба.

- При поступлении сообщения о хищении канализационного люка проводится проверка, в рамках которой в том числе устанавливается сумма причиненного ущерба. При выявлении сумм причиненного ущерба свыше 2,5 тысяч рублей, возбуждается уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ («Кража»), предусматривающее, в том числе, наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. При ущербе ниже 2,5 тысяч рублей, возбуждается административное расследование по ст. 7.27 КоАП РФ («Мелкое хищение»), в этом случае предусмотрено наказание в виде штрафа, ареста или обязательных работ - прокомментировали в пресс-службе.

В любом случае, при установлении лица, совершившего хищение, «владелец» крышки люка имеет право подать иск в суд о возмещении причиненного материального ущерба.

Фото: автора

Закрыть в течение 3-х часов

Как нам рассказали жители одного из домов на Ленинградской, крышки люков отсутствовали около двух недель. Сейчас уже колодцы закрыты, а о происшествии напоминают только сложенные у обочины деревянные ограждения.

Согласно Правил благоустройства Ижевска, восстановить люк коммунальщики должны в течение 3-х часов

- Я даже не сразу внимание обратила, что крышек нет, - рассказывает ижевчанка Ксения. - Пошла гулять с ребенком, здесь уже была полиция. У нас старший по дому очень деятельный, видимо, позвонил, сказал о пропаже люков. Здесь машин много ставят. Тогда-то я и обратила внимание, что действительно, люков нет. Уже огорожено все было, видно, что нужно объехать.

В администрации Ленинского района поясняют: и огораживать, и устранять опасность должны сами коммунальщики.

- Владельцы инженерных сетей и коммуникаций обязаны в случае повреждения, разрушения или отсутствия крышки люков, колодцев незамедлительно огородить люк, колодец с поврежденной, разрушенной или отсутствующей крышкой и в течение не более трех часов восстановить, - поясняет первый замглавы администрации Ленинского района Ижевска Рудольф Жиделев.

Однако стоит помнить, что за безопасность в вашем дворе отвечает, прежде всего, ваша УК или ТСЖ. К тому же определить, кто должен закрывать колодцы сложно – как правило, информация о владельцах указана обозначена именно на чугунных крышках.

Фото: автора

Куда обращаться?

  • Круглосуточная диспетчерская «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» – 78-72-78
  • Круглосуточная диспетчерская «Служба технологического обеспечения ЖКХ» - 072 с городского и 99-80-72 с мобильного.

Кстати, если в те сроки, что установлены Правилами благоустройства, коммунальщики так и не предприняли никаких действий -  звоните в управление муниципальной милиции администрации города Ижевска по тел. 41-43-41. В этом случае им может быть выписан штраф: в 1-3 тыс. рублей для физических лиц, 15-50 тыс. рублей для юридических лиц.

Если вы стали очевидцами кражи, незамедлительно звоните в полицию по телефону 02 (102 с мобильных).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Куда обращаться, если управляющая компания плохо убирается в подъезде?

Куда обратиться ижевчанам при провалах тротуара?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А говорили, что деньги на дороге не валяются, вот люк сдал, соточку получил, на шкалик хватит.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus