Когда завершится пик тополиных «снегопадов» в Ижевске?
Фото: Сергей Грачёв

Когда завершится пик тополиных «снегопадов» в Ижевске?

Автор: Ирина Бурцева     Соавтор: Лада Иванова | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3585

На что жалуются специалисты и жители города

В 2018 году пик цветения тополя в Ижевске начался на 20 дней позже обычного. Об этом порталу IZHLIFE рассказал биолог-практик и преподаватель Удмуртского государственного университета Дмитрий Адаховский. Кроме увеличения спроса на препараты от аллергии, жалоб жителей домов на пух в квартирах к проблеме подключились и пожарные службы. Только за последние два дня в Ижевске произошло около 10 возгораний в разных районах города.   

Как город переживает летние «снегопады», как аллергикам спастись от напасти и поможет ли решить проблему вырубка тополей?

Почему сейчас?

Цветение тополей, по словам Дмитрия Адаховского, начинается с 3-4 июня и продолжается обычно около 10 дней. Но в этом году из-за холодного начала лета сроки сдвинулись на 20 дней позже.

– Цветение тополя проходит в мае, а опыление – в июне, – рассказывает биолог-практик. – Именно в июне, а не в июле, как поется в известной песне.

По мнению специалиста, сейчас мы переживаем пик сезона, он продлится еще 4-5 дней.

Тополя в Ижевске стали массово появляться еще в послевоенные годы – тогда нужно было быстро озеленить город. Их считали главным чемпионом среди деревьев по очистке воздуха от СО2 (углекислого газа), пыли и сажи. До сих пор в Ижевске можно встретить небольшие насаждения тополями, которые посадили 30-40-50 лет назад. Например, на улице Авангардной.

Фото: Сергей Грачёв

Также садили липы, ясени, яблони. Постепенно от озеленения городских улиц тополями отказались. По официальным данным, в 2016 году на территории Ижевска росло около 5000 тополей.

По словам главного дендролога Ижевска в 1993-2006 годах Любови Яковицкой, далеко не все высаженные деревья имеют пух.

– В Ижевске работы по содержанию зеленых насаждений производятся не на должном уровне, – отметила она. – Сейчас с тополями борются, выполняя глубокую обрезку, которая подходит не всегда. Правильно выполненная формовка деревьев может помочь, однако это не единственный способ решить проблему.

По ее словам, старые деревья можно заменить другими породами: ясенем, липой, вязом и кленом. Они так же идеально подходят для озеленения городов. А вот совсем вырубать деревья не стоит, уверены специалисты.

Надо отметить, что, кроме тополя, аналогичные проблемы вызывает ива, ольха, которые в нашем городе растут вдоль малых рек, протекающих по городской территории

– Я считаю, что отказываться от них не стоит. Тополя очень нужны и полезны, на них оседает вся грязь, и не смотря на то что для аллергиков это сплошной ад, без тополей в городах никак нельзя, – говорит Дмитрий Адаховский.

Кстати, по словам заместителя начальника Службы благоустройства и дорожного хозяйства Ижевска Фирдауса Харисова, сейчас в городе подрезают лишь аварийные деревья – других работ с тополями не ведется.

– Как таковых работ с тополями мы не проводим, – отметил он. – Однако если дерево старое и сухое и действительно находится в аварийном состоянии, его могут срубить или кронировать.

Кстати, в разных городах России с пухом борются разными методами. Например, поливают деревья, чтоб он слипался и опадал на землю. Также в некоторых городах высаживают «мужские» тополя и ивы, на которых не формируются семена с пухом.

IZHLIFE направил запрос в администрацию Ижевска, чтобы выяснить, какое количество тополей срубят в 2018 году, на какие деревья их заменят.

Фото: Сергей Грачёв

КСТАТИ!

  • Москитная сетка, установленная в окнах квартиры и офиса, защитит воздух помещения во время проветривания.
  • В период цветения тополя не рекомендуют пользоваться тональным кремом, только легкой пудрой, тогда к коже не будут прилипать пыль и пух. Приходя домой, необходимо умыться и очистить нос от уличных загрязнений.
  • Старайтесь не выходить на улицу в разгар ясного дня: чем теплее на улице, тем выше летает пух. Так, с 11:00 до 18:00 лучше находиться в помещении.

Лето – тяжелое время

Как пояснили специалисты, тополиный пух не является аллергеном, однако он может переносить уличную пыль, микроорганизмы и пыльцу растений, которые и вызывают реакцию. Кроме того, тополиный пух раздражает слизистые глаза и дыхательные пути даже здоровых людей.

По словам заведующей терапевтическим отделением городской больницы №2 Анны Викторовны, если не избежать прогулки по улице, то лучше надеть очки, которые помогут немного защитить глаза от пуха. Также можно купить специальные ноздревые фильтры или марлевые повязки.

Существует множество лекарств, помогающих устранить симптомы аллергии. Но перед визитом в аптеку обязательно стоит посоветоваться с врачом, который поможет подобрать подходящие препараты. В большинстве случаев они имеют ряд противопоказаний и обладают побочными действиями. Поэтому не стоит полагаться на телевизионную рекламу или совет продавца в аптеке, – добавила Анна Викторовна.

В качестве профилактики и лечения аллергологи советуют применять глазные капли, назальные спреи, антигистаминные препараты. Перед применением лекарств стоит проконсультироваться со специалистом. Курс для каждого человека индивидуален. Как только чувствуется облегчение, прием лекарств можно прекратить.

Кстати, в июле цветет липа, которой много на территории Ижевска. И лучше в это время следить за своим состоянием. 

Фото: Сергей Грачёв

ВАЖНО!

Тем временем МЧС России по Удмуртии предупреждает: тополиный пух легко может стать причиной пожара. Только за 25 июня в ведомстве зафиксировали пять вызовов по горящему пуху. Причина – неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

– Пух легко воспламеняется и горит с большой скоростью, – отмечает пресс-служба ведомства. – Источником возгорания может послужить непотушенный окурок или спичка, проведение огневых и сварочных работ. Для детей поджигать тополиный пух – излюбленная забава, после которой нередко приходится вызывать пожарных. Пух вспыхивает, как порох, тем самым огонь благополучно доберется до зданий и сооружений.

В связи с этим МЧС рекомендует:

– регулярно чистить, убирать и поливать дворы, тротуары и дороги, на которых копится пух;

– установить на территории частного сектора, предприятий бочки с водой, щиты с набором первичных средств пожаротушения (огнетушители, песок, багры, лопаты и т.п.);

– пресекать любые игры подростков и детей, связанных с поджиганием пуха.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • "Поэтому не стоит полагаться на телевизионную рекламу или совет продавца в аптеке, – добавила Анна Викторовна."- не "продавца", а фармацевта ..... "заведующая" терапевтическим отделением блин, в прошлом продавец наверное....
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus