Из Ижевска в Крым – на машине: к чему готовиться тем, кто собрался в путешествие на юг на своем авто?
Фото: Pixabay

Из Ижевска в Крым – на машине: к чему готовиться тем, кто собрался в путешествие на юг на своем авто?

Автор: Валерия Шаньгина | | Комментариев: 4 | Просмотров: 15508

Какие «хомяки» встретятся на пути? Можно ли обойтись без штрафов? И где лучше останавливаться на ночлег?

С наступлением сезона отпусков некоторые ижевчане рванули на юга. Причем многие предпочитают путешествовать на машинах. IZHLIFE пообщался с теми, кто уже побывал в этом сезоне в Крыму и в Краснодарском крае, и выяснил, к чему готовиться тем, кто собрался в путешествие на юг на своем авто?

На дороге мешают «хомяки» и полицейские

Ижевчанин Дмитрий Космин часто ездит в дальние города по работе на своем автомобиле. Так, чуть больше месяца назад он съездил в Новороссийск, а оттуда – в Крым.

Маршрутов от Ижевска до Новороссийска на самом деле много. Одни ездят через Москву, другие через Тамбов и Воронеж. Я же выбрал самую короткую, длиной в 2300 км, через Тольятти, Саратов, Волгоград, минуя Ростов-на-Дону и Краснодар.
Дмитрий Космин,

– Если ехать через Ростов-на-Дону, на пути встречаются автобаны, иногда даже платные. Но на этом маршруте из-за постоянного ремонта дорог и большого потока машин часто бывают пробки – можно простоять 2-3 или даже 5 часов. Когда я ехал, заранее посмотрел в сервисе «Яндекс.Пробки» и решил миновать их и проехать в объезд, через Пролетарск и Сальск. Здесь нет пробок, но надо понимать, что на дорогах через станицы стоят местные полицейские и «рубят» деньги. В первую очередь – на обгонах, проезд через сплошную. Причем ты ненамеренно это делаешь, просто знаки расставлены так, что ты выезжаешь на прерывистой, но не успеваешь обогнать и попадаешь на сплошную. В этих местах специально расставлены камеры, и через 2 км тебя останавливают. В этом месте можно отдать много денег: от 2 до 5 тысяч рублей за один выезд на встречную полосу. Здесь надо быть внимательным, – говорит Дмитрий.

Еще один минус объездной дороги – зерновозы, которых местные называют «хомяками». Едут они медленно, и когда водители выходят на обгон, их тут как тут ловят местные полицейские.

До юга России можно доехать за 2-3 дня

– А на главной дороге, через Ростов, если и встретятся «хомяки», то объехать их не составит труда, – отмечает Дмитрий. – Кстати, если ехать в Крым с Тимашевска, без заезда в Новороссийск, эти «хомяки» встречаются уже не так часто. Кроме того, через несколько километров после Темрюка и до моста, это около 45 км, сделан автобан. Дороги там европейского качества, даже лучше, но ловят камеры, однако можно ехать до 110 км/ч.

Сам мост для проезда бесплатный, останавливаться на нем нельзя. А дальше – вездесущий ремонт дорог, водителям надо приготовиться к постоянным пробкам.

– Из-за ремонта ты часто встаешь, по Крыму проезд затруднен. Думаю, если ехать в Севастополь, Евпаторию или другие города, надо закладываться на три ночевки. Тем более если с детьми. Но, если честно, на машине я бы не поехал на юг. Это если в мае столько автомобилей, что происходит в сезон?! – подытожил Дмитрий Космин.

Время поездки

Все зависит от скорости движения, регулярности остановок и количества ночевок. Дмитрий ехал со средней скоростью 97 км/ч и останавливался всего один раз – ночью в Камышине.

– Первый день я ехал с 7 часов примерно до 22, добрался до Камышина, это 1200 км. Второй день с Камышина до Новороссийска ехали уже дольше, с 7 утра до 12 ночи. Если бы мы ехали в Севастополь прямиком, то добрались бы только под утро, – подытожил Дмитрий Космин.

Маршрут Дмитрия

Советы от Дмитрия

– Если это первая дальняя поездка, то останавливаться на ночлег надо где-то через 800 или 1000 км – это Саратов. Вторую ночевку тогда лучше сделать в районе Ростова-на-Дону.

– Несмотря на установленный авторадар, после поездки приходят штрафы. Лучше заранее отложить деньги.

– Нужно всегда анализировать маршрут, по которому условно ты будешь проезжать через три часа через специальные сервисы.

Считаем расходы

  • Бензин (в обе стороны) – около 20 000 рублей
  • Штрафы – 3 000 рублей
  • Итого: 23 000 рублей
Поездку на авто можно сделать увлекательным путешествием, если делать остановки в живописных местах и городах Фото: Freepik

«Дальнобойщики плохой отель не выберут»

Андрей Вахрушев из Сарапула тоже ездил на юг России на своем авто, а именно в Адлер. 2500 км пути он преодолел за 2,5 дня.

Мы проехали через Ижевск, Набережные Челны, Заинск, Альметьев, Самару, Саратов, Тольятти, Волгоград, Краснодар и Джубгу. Но почти все города объезжали. Дальше движение по побережью. Последние 200 метров ехали по серпантину, это заняло около 6 часов.
Андрей Вахрушев

Доехать до Адлера можно было и быстрее, уверен мужчина, но водитель останавливался каждые 300-400 км, чтобы размяться. Кроме того, затормаживали движение камеры и пробки.

– Мы ездили в позапрошлом году и в прошлом тоже. И между этими поездками количество камер увеличилось в 2 раза. Поэтому мы смотрели по «Яндекс.Навигатору» камеры и замедляли движение. Бывали и пробки, иногда по 30-40 минут стояли. А в одном поселке подростки предложили за 100 рублей показать, как объехать эту пробку. Мы поехали за машиной, в которую сел один из них, и объехали. Но если на трассе пробки бывают в местах, где идет ремонт, то на серпантине пробки постоянное явление. Их нет только ночью, но тогда придется выбирать: или увидеть красивые горы, стоя в пробке, или проехать быстро, но не увидеть ничего, – говорит житель Удмуртии.

Иногда Андрей с супругой останавливались в мотелях и небольших гостиницах пообедать, принять душ и поспать.

– Вдоль трассы довольно много различных комплексов, поэтому сложностей здесь нет. Условия в них более чем нормальные,  и цены приемлемы: душ – около 100 рублей, ужин – 150. Сама комната может обойтись в 1000 рублей. Кстати, хорошие комплексы определяли по количеству в нем дальнобойщиков. Они не будут в плохих местах останавливаться.

Совет от Андрея

В дорогу можно взять конфеты с кислинкой и такую же воду. Они хорошо помогают от сонливости.

Считаем расходы

  • Бензин (в обе стороны) – около 12 000 рублей
  • Штрафы – 250 рублей
  • Итого: 12 250 рублей

КСТАТИ!

Из Ижевска в Крым*

Самолет Ижевск – Симферополь Стоимость: от 13 995 рублей с человека (в одну сторону) Длительность: 3 часа 10 минут
Поезд Ижевск – Краснодар Стоимость: от 4 005 рублей с человека (в одну сторону) Длительность: 2 дня
Автобус Краснодар – Симферополь Стоимость: от 1000 рублей Длительность: более 10 часов

Из Ижевска в Адлер*

Самолет Ижевск – Краснодар Стоимость: от 7 495 рублей с человека (в одну сторону) Длительность: 2 часа 50 минут
Автобус Краснодар – Адлер Стоимость: от 410 рублей с человека Длительность: 6 часов 40 минут
Поезд Краснодар – Адлер Стоимость: от 1 300 рублей Длительность: 6 часов 35 минут
Самолет Ижевск – Сочи Стоимость: от 10 995 рублей с человека (в одну сторону) Длительность: 3 часа
Автобус Сочи – Адлер Стоимость: 105 рублей с человека Длительность: 35 минут
Поезд Сочи – Адлер Стоимость: от 247 рублей с человека Длительность: 31 минута

*Цены на билеты примерные. Точную стоимость уточняйте у перевозчиков    


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • "Последние 200 метров ехали по серпантину, это заняло около 6 часов" Может, 200 километров все-таки?
  • Ездил в 2016 году. Никто никого не тряс, если реально не думать, что у тебя железные яйца и не обгонять там, где это запрещено. Гаишников вообще практически не было. Соблюдайте хотя бы зоны запрещения обгона. Какой смысл подвергать опасности и себя, и других, думая, что ты умнее и везучее всех. Камер на самом деле мало, основная часть - Татарстан. Ехал до Саратова. Далее Волгоград, Сальск, Тимашевск, Тихорецк, Темрюк потом Пересыпь. Утром переправа и Крым.
  • а мы 10 лет назад ездили так: Ижевск-Москва - поезд, Москва-Ялта - автобус (суперкомфортабельный). Выходило ооооочень дешево. А сейчас есть такие услуги??? Очень интересно.
  • вариант не нарушать пдд не рассматривался?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus