Что делать, если попал в ДТП из-за образовавшейся колеи на дороге?
Фото: архив редакции

Что делать, если попал в ДТП из-за образовавшейся колеи на дороге?

Автор: Мария Хафизова | | Комментариев: 4 | Просмотров: 3139

Алгоритм действий для ижевчан.

Ситуация на дорогах Ижевска оставляет желать лучшего. Каждый день в городе работают несколько десятков снегоуборочных машин. Однако этого не хватает. Большую опасность представляет для автомобилистов колея. Проехать во дворе собственного дома теперь настоящее испытание.

  Во дворе дома я просто боюсь ездить! Во-первых, дорожники так почистили двор, что завалили снегом половину парковочных мест. Во-вторых, на дороге ужасная колея. Каждый раз еду и думаю, как бы кого не задеть,    рассказывает ижевчанин Владимир.

Но что же делать, если все-таки попал в ДТП из-за колеи или плохо почищенной дороги? IZHLIFE предлагает посмотреть примерный алгоритм действий.

1. Найдите очевидцев ДТП

Свидетели должны показать, что водитель двигался с соблюдением необходимых мер предосторожности, но не имел технической возможности предотвратить, например, выброс из колеи. Самым ценным свидетелем является водитель и пассажиры автомобиля, следующего за вами.

2. Сохраните следы ДТП

Важную информацию несёт наличие следов торможения, их протяжённость, местоположение осколков и осыпи грязи.

3. Вызовите сотрудников ГИБДД

При беседе с сотрудником ГИБДД обязательно нужно сказать, что Вы настаиваете на выезде бригады, так как Вас не устраивают дорожные условия (колея, гололёд).

4. Сфотографируйте дорожное покрытие

При фотографировании лучше воспользоваться масштабным предметом (пачкой сигарет, коробкой спичек, сотовым телефоном). На колеи сверху лучше положить что-нибудь плоское, чтобы четко была видна их глубина.

5. Вызовите специалиста-эксперта

Он зафиксирует состояние дорожного покрытия на месте ДТП и составит соответствующий акт.

6. Обязательно составьте схему ДТП

Если имеется рулетка, то можно составить схему ДТП в содружестве со своим оппонентом. Укажите положение автомобилей после остановки, направление их движение. Замерьте ширину дороги. Такую схему составят и сотрудники ГИБДД. Обязательно проверьте ее перед тем, как подписать. При несогласии укажите: «Со схемой не согласен. На схеме не указаны колеи, не проставлены размеры, неверно показано место столкновения автомобилей». Свой вариант схемы лучше заберите и сохраните, она может впоследствии понадобиться в суде.

7. Пообщайтесь со старшим инспектором дорожного надзора

Постарайтесь через него выяснить, какая именно дорожная служба несет ответственность за содержание данного участка дороги. Если установить ответственного не удается, считайте таковыми районную и городскую администрацию.

8. Оцените размер ущерба

Обратитесь в любую оценочную компанию, об осмотре обязательно известите всех заинтересованных лиц (водителя-оппонента и ответчиков). А как будет готов расчет восстановительной стоимости, готовьте исковое заявление в суд.

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 5. Вызовите специалиста-эксперта Он зафиксирует состояние дорожного покрытия на месте ДТП и составит соответствующий акт.? Какого, по какому телефону?Можно ли поподробнее?
  • "бригада ГИБДД... " что-то новенькое)))
  • Бригада ГИБДД) аха ха))) когда Вы начнете думать о том, что пишете?
  • Было бы очень круто увидеть в статье конкретику. В частности: "5. Вызовите специалиста-эксперта". Специалиста какой службы? "7. Пообщайтесь со старшим инспектором дорожного надзора". Укажите, пжлст, контакты
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus