Хурма очень полезна для организма, в ней содержится танин – вещество с противовоспалительным, антибактериальным действием. Именно он делает ягоду вязкой. Чем больше танина, тем хурма сильнее «вяжет».
Но вещество легко разрушается при высоких и низких температурах. Поэтому, чтобы хурма не «вязала», можно убрать ее в морозилку на 12 часов. Или опустить ее в горячую воду, перед этим сделав несколько проколов в кожуре.
Менее вязкой будет и до конца созревшая ягода.
– Зрелый плод должен быть мягким. Но если на нем появляются темные пятна, значит хурма начала портиться. Есть сорта, плоды которых твердые, но при этом зрелые и сладкие. Такая хурма обычно маленьких размеров, – говорит продавец торговой точки на улице Гагарина.