Есть вопрос: кто кому должен уступить, если автомобиль проезжает через тротуар?
Фото: архив редакции

Есть вопрос: кто кому должен уступить, если автомобиль проезжает через тротуар?

Автор: Валерия Шаньгина | | Комментариев: 2 | Просмотров: 2266

Продолжаем отвечать на вопросы горожан.

Нередко возникают ситуации, когда пешеходный тротуар пересекается с проезжей частью. Возникает вопрос: кто должен уступить – водитель или пешеход? В правилах дорожного движения есть пункт, регулирующий этот момент – 13.1. При повороте на проезжую часть, пересеченную тротуаром, водитель обязан уступить пешеходу.

– Водитель, который не пропустил пешехода, может быть оштрафован на 1500 рублей, – отметил представитель организации «Автомобилисты Удмуртии» Александр Сушко.

Кстати, велосипедисты в такой ситуации приравниваются к пешеходам – их водители автомобиля тоже должны пропускать. Но для велосипедистов всегда работает правило – на проезжей части надо спешиться.

Бывают случаи, когда даже на регулируемом перекрестке водитель сигналит пешеходу, чтобы его пропустили, несмотря на зеленый свет пешеходного светофора. Здесь, опять же, право остается за пешеходом.

Итак, есть на перекрестке пешеходная «зебра» или нет, пешехода и велосипедиста обязаны пропустить. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Некоторым водятлам, типа на Газели (из последних новостей) это надо в тыкву дюбель-пистолетом вбивать, чтоб всерьез и навсегда.
  • уточните, пожалуйста, пункт ПДД в котором велосипедисты приравнены к пешеходам. И где разрешено движение по тротуарам. И тротуаров на проезжей части тоже не бывает (не коверкайте п 13.1).
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus