Апелляционная комиссия в детский сад: получить место ижевчанам поможет беременность, кредиты и низкая зарплата?
Фото: архив редакции

Апелляционная комиссия в детский сад: получить место ижевчанам поможет беременность, кредиты и низкая зарплата?

Автор: Евгения Иванова | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5768

Родители малышей рассказали свои истории, когда комиссии пошли навстречу мамам и папам.

1 августа детские сады Удмуртии укомплектовали группы, а родители дошколят, которые не получили места, бьют тревогу и надеются на апелляционные комиссии. Основная цель комиссий – проверить законность отказа в путевке, и в ряде случаев, по словам ижевчан, комиссия помогает добиться заветного места в садике. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Беременность, ипотека, безработица…

Юлия Мушегова добивалась места в детском саду для дочки больше года.

Юлия Мушегова
«Когда исполнилось полтора года, я решила подать заявление в комиссию. Была уверена: получу все с первого раза, ведь возраст ясельный. Но пришел отказ»

Юля обратилась еще три раза – результат тот же самый, – поделилась Юлия. – Малышке исполнилось 2 года 7 месяцев, и я снова подала заявку в Первомайский и Октябрьский районы. Приложила справку об отсутствии зарплаты у меня и о том, что семья считается малоимущей (общий доход – 10 000 рублей), о кредитах и ипотеке, работодатель вызывает в срочном порядке на работу, ребенок официально достиг возраста первой младшей группы. В итоге дали путевку за тридевять земель. Видимо, где место было (живем на Удмуртской, а в детский сад пошли на Воткинском шоссе). Результат ждали долго, но до 3 лет мы путевку получили.

А Анна Шкляева считает, что на решение комиссии повлияла ее беременность. Путевку в детский сад маме выдали после первого же обращения.

Анна Шкляева
«Я подала документы на комиссию, когда ребенку было уже 2 года и 7 месяцев. Примерно через месяц сообщили, что место в садике дадут. В документах сделали пометку о том, что я беременна на последних сроках, видимо этот момент стал решающим»

На стороне мам – закон

А вот юрист Мария заявляет: она получила место в детском садике для своего ребенка, опираясь на законы.

– Я подала заявление на рассмотрение в комиссии 1 августа 2015 года, указала, что ребенок достиг возраста ясельной группы (полтора года). Получила отказ и решила, что пора действовать привычными для меня методами – с опорой на закон. Повторно написала заявление в районную комиссию, но после этого поговорила с представителями РОНО и Управления образования, дала понять, что я знаю свои права. Место в садике нашлось через 2 дня, – делится Мария. – Напомню, что по федеральному законодательству (закон «Об образовании в РФ») ребенок, достигший возраста полутора лет, имеет право на место в детском саду. Поэтому если малышу исполнилось полтора года и если у родителей есть явная необходимость отдать ребенка в садик (у семьи бедственное материальное положение – доход на каждого ее члена меньше прожиточного минимума, имеются ипотека, кредиты) – не ждите! Путевку придется «выбивать» с боем, но сделать это реально.


По федеральному законодательству ребенок, достигший полутора лет, имеет право на место в детском саду Фото: архив редакции

Грамотное заявление повысит шансы на успех

В Министерстве образования и науки Удмуртии объясняют: комиссия – не панацея и взять место для ребенка из ниоткуда она не сможет. Однако комиссия может выдать путевку в детский сад, который родители не указывали в заявлении, но в котором еще есть свободные места.

– Кроме того, при отсутствии мест в детских садах комиссия может предоставить родителям вариативные формы получения дошкольного образования. Дети могут посещать группы кратковременного пребывания, организуемые в садах, образование может проходить в семейной форме (ситуация, когда ребенок получает дошкольное образование в семье, его обучением занимаются родители), а также родители могут получать консультационную помощь по воспитанию и обучению детей в консультационных центрах. Консультационные центры функционируют в пилотном режиме в городе Ижевске – это детские сады №69 (Первомайский район) и №289 (Ленинский район), – ответили на запрос в Министерстве образования и науки Удмуртии.

Кстати, в ведомстве объяснили, что шансы на получение путевки значительно повысит правильно составленное заявление.

– Многие родители, которые хотят получить путевку для полуторагодовалого ребенка, указывают ближайшие детские сады. Но в них подобные группы могут просто не комплектоваться. Поэтому, посмотрите, какие детские сады города формируют нужные вам группы, и укажите именно их, – прокомментировала Мария Кубакова, консультант отдела общего и дошкольного образования Управления общего образования Министерства образования и науки Удмуртии.


Если в детских садах мест нет, то комиссия может предложить другие варианты получения дошкольного образования Фото: архив редакции

Соберите все справки

Итак, большее внимание, по словам ижевчан, комиссия обращает на семьи, находящиеся в затруднительном финансовом положении. Поэтому, предоставьте все справки о доходах, кредитах, ипотеке.

Однако если в детских садиках возле вашего дома нет места, никакая комиссия его не найдет. Но заявление на комиссию подать стоит: во-первых, она может дать путевку в детский сад, который вы не указали, а также дать путевку в желаемый садик у дома, если в нем освободится место (в случае переезда семьи с ребенком, его болезни или отказа родителей водить малыша в сад).

Кстати!

Чтобы подать заявление на собрание комиссии нужно обратиться в районный «Центр дошкольного образования и воспитания» с заявлением, копиями свидетельства о рождении ребенка, паспорта заявителя и всеми справками, благодаря которым вы надеетесь получить место в саду (справки о доходах всех членов семьи, кредитах, ипотеке, составе семьи и беременности мамы и т. п.).

! Комиссия 2015 года начинала работать с 1 августа прошлого года, заседания проводились каждый месяц до декабря. Сейчас готовят постановление, которое определит сроки и порядок работы комиссии в 2016 году. Правила ее работы изменятся, но как, пока неясно. Пока продолжают принимать заявления от родителей. IZHLIFE проследит за изменениями и расскажет о них.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ой вы мамаши как будто первый раз за мужем, инструкция: не надо никаких справок, сразу идем в интересующий садик к заведующей, там грим типа могу спонсировать ваш сад на стройматериалы, линолеум обои краска и типа того, им ваще че вам нужно все могу спонсировать, но в пределах 50 тыс.рублей. И будет Вам счастье.
  • Вася уткин, вы не правы. Заведующие после введения системы электронной очереди в сад, никак и ни на что не могут повлиять с выдачей путевок, у них одно предложение - приходите к нам в сад работать, дети сотрудников принимаются в сад без путевки
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus