Чем отличается березовый сок, который продают в магазинах Ижевска, от натурального
Фото: photosight.ru

Чем отличается березовый сок, который продают в магазинах Ижевска, от натурального

Автор: Лена Сахарова | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1582

Продолжаем отвечать на вопросы горожан.

- Если сравнивать вкус собранного сока и сока из магазина, то отличие есть. Натуральный - на вкус сладковатый и с привкусом коры, очень освежающий, - говорит садовод Евгения Романенко, которая сама собирает березовый сок. - В бутылочках из магазина – он почти безвкусный. На деле это очень слабо концентрированный сок с лимонной кислотой и сахаром. Есть ощущение, что пьешь сахар с лимонной кислотой и еще какой-то добавкой. И скорее всего в нем явно не сохранились полезные свойства. Поэтому его лучше собирать самим, не затрачивая при этом средств.

В магазинах березовый сок не пользуется спросом

Чтобы узнать, где в Ижевске сейчас можно купить березовый сок, мы позвонили в 8 крупных магазинов. Нашли его только в одном. Как выяснилось, березовый сок почти не привозят в город уже несколько лет - он просто перестал пользоваться спросом.

Как правильно собирать березовый сок

Ижевчанка Евгения Романенко рассказала, что сок собирают с конца марта до конца апреля.

- Сок обычно добывают, надрубая или высверливая кору дерева. В диаметре дерево должно быть не менее 20см. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с южной стороны дерева, так как движение сока там более активно, на расстоянии 40 – 50см от земли, направлением вниз, говорит Евгения Романенко. - В прорезь вставляется полукруглый желобок или лоток из бересты, по которому сок стекает в емкость. При этом емкость нужно менять 2 – 3 раза в сутки, иначе сок может забродить.

Нельзя сливать весь сок с дерева – иначе оно может погибнуть. С одного дерева собирают примерно 1 литр сока в день. После взятия сока отверстие замазывают садовым варом или замазкой. Это поможет дереву быстро затянуть «ранку» новой древесиной.

Как хранить березовый сок

Свежий сок можно хранить в холодильнике не более трех дней. Если хочется сохранить его, например, до лета – проще всего заморозить его.

Все вопросы и ответы на них читайте на нашем сайте. Оставить свой вопрос вы можете в комментариях к этой статье, по телефону 945-005 или по электронной почте red@mgcentr.ru с пометкой «Есть вопрос!»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • "Свежий сок можно хранить в холодильнике не более трех дней" - неправда, хранится до 3-х недель и не портится.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus