Есть вопрос: Можно ли читать лежа?
Фото: архив редакции

Есть вопрос: Можно ли читать лежа?

Автор: Лена Сахарова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1372

Продолжаем отвечать на вопросы наших читателей.

Отвечает врач-терапевт частной ижевской клиники Эльвира Быкова.

– Чтобы глаза могли нормально, без вреда для здоровья воспринимать текст, расстояние должно быть 25-30 см. Когда человек лежит, то ему неудобно держать книжку на этом расстоянии. В итоге получается, что расстояние от глаз до текста намного меньше, в результате такое чтение негативно сказывается на остроте зрения. Кроме того, при чтении лежа искривляется шейный отдел, что может привести к боли в области шеи. Сдавливается грудная клетка, тем самым нарушается правильное дыхание — в мозг попадает меньше кислорода. В результате чего интеллектуальная деятельность снижается, человек начинает хуже усваивать информацию, а некоторых вообще тянет ко сну.

Однако, если читать так, чтобы книга находилась на нужном расстоянии от глаз, и было хорошее освещение, то можно. А вот чтение лежа на боку не разрешается: у глаз будет разное расстояние до текста, в результате они будут напрягаться, а зрение — ухудшаться.

Основные правила правильного чтения:

  • Между книгой (обычной и электронной) и глазами должно быть расстояние в 25-30 сантиметров.
  • Не читайте в транспорте. Из-за тряски глаза вынуждены постоянно подстраивать фокус, опять-таки напрягаться, и со временем зрение ослабнет.
  • Каждые 40-60 минут нужно делать упражнения для глаз. Чтобы расслабить глазные мышцы, потрите сквозь веки глазные яблоки, сделайте круговые вращения зрачками, быстро поморгайте.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus