Есть вопрос: куда отвозят пластиковый мусор, батарейки и ртутные градусники?
Фото: vk.com/zelenyiparovoz

Есть вопрос: куда отвозят пластиковый мусор, батарейки и ртутные градусники?

Автор: Лена Сахарова | | Комментариев: 2 | Просмотров: 4190

Продолжаем отвечать на вопросы наших читателей.

- Пластиковый мусор, а именно ПЭТ бутылки, упаковка из-под бытовой химии (моющие средства, шампуни), канистры и т.д., уходит каждый на свое предприятие, - рассказал директор по развитию экологической компании «ЭКОР» Владимир Любимов. - Частично пластиковый мусор перерабатывается в Удмуртии (Можге и Завьяловском районе), частично в других регионах.

Что касается батареек, то их переработкой в России занимается только один завод «Мегаполисресурс». Он находится в Челябинске. Ртутные градусники, ртутные лампы, перерабатываются в Ижевске. Их, как и другие ртутьсодержащие отходы, отправляют на безопасное извлечение ртути для дальнейшего использования.

 
Так выглядят контейнеры по раздельному сбору мусора. 
Автор: vk.com/zelenyiparovoz

В Ижевске на сегодняшний день более 250 точек по раздельному сбору мусора. В том числе специальные боксы для пластика (ПЭТ, стекла, алюминиевых банок, упаковок из-под бытовой химией) и для опасных отходов (люминесцентные лампы дневного света, энергосберегающие лампы, ртутные градусники и термометры, батарейки/аккумуляторы). Кроме того, спецконтейнеры для батареек установлены в магазинах «Ижтрейдинг» и «Три банана» по ул. М. Горького, 59а и ул. Новосмирновская, 23, Удмуртская, 255б, Воткинское шоссе, 178, Новоажимова, 20, Маяковского, 48.


Контейнер для батареек в магазине "Ижтрейдинг". Автор: vk.com/zelenyiparovoz 

Раздельным сбором мусора в городе занимаются две организации. Это неформальное сообщество активистов и волонтеров жителей Ижевска «Зеленый паровоз» и экологическая компания «Экор».

Все вопросы и ответы на них читайте на нашем сайте. Оставить свой вопрос вы можете в комментариях к этой статье, по телефону 945-005 или по электронной почте red@mgcentr.ru с пометкой «Есть вопрос!».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Крутили у нас ролик, как обезопаситься от разбившегося градусника. Он оканчивается на том, как осторожно собрать капли ртути. А о том, куда девать это добро ни слова. Наши послушные граждане дружно понесут ртуть на свалку. В Ижевске, как становится ясно из сообщения, целые термометры перерабатывают.Что делать с разбившимися? Вот об этом бы рассказать.
  • Не ломать голову! Выкинуть в окно! В Иже этот вопрос никого не беспокоит.Если вас (как и меня)это волнует, давайте долбить горадминистрацию. Я это безуспешно делаю с дочерью несколько лет! Пока добился нескольких адресов. Туда надо ехать(40 руб. в оба конца!) Я этого делать не буду!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus