Есть вопрос: где находится исторический центр Ижевска, а где географический?
Фото: архив редакции.

Есть вопрос: где находится исторический центр Ижевска, а где географический?

Автор: Лена Сахарова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7558

Продолжаем отвечать на вопросы наших читателей.

Игорь Кобзев,
историк, кандидат культурологи:
«Многие ошибочно полагают, что историческим центром города можно считать Собор Александра Невского. Да, он прилегает к центру Ижевска, но не является им. Ведь исторический центр города – это место его рождения»
- И в нашем городе сначала строили завод, а потом уже вокруг него создавался и сам город. Если взять план Ижевска, посмотреть на него издалека, то вы увидите, куда стекаются все улицы. И это не Центральная площадь, не улица Пушкинская, не Советская, а главный корпус Ижевского оружейного завода. А если быть точнее, то это место между плотиной и улицей Новоажимова, - говорит историк.
Что касается географического центра Ижевска, то, как нам рассказали на кафедре геодезии и геоинформатики Института естественных наук УдГУ, изначально он находился у Собора Невского. Ученые выяснили это с помощью расчетов. Они представили город как многоугольник, который образуют административные границы. Каждой точке на линии границы были присвоены координаты по осям X и Y. Центр многоугольника ученые рассчитали, усреднив координаты всех точек.
Однако в 60-70-е гг. центр города начал смещаться на север. Причина тому – застройка и, как следствие, расширение. Сейчас, по расчетам картографов, географический центр Ижевска находится у Дома Правительства, что рядом с Центральной площадью.

Все вопросы и ответы на них читайте на нашем сайте. Оставить свой вопрос вы можете в комментариях к этой статье, по телефону 945-005 или по электронной почте red@mgcentr.ru с пометкой «Есть вопрос!».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus