Есть вопрос: безопасно ли мыться «ржавой» водой из-под крана?
Фото: архив редакции.

Есть вопрос: безопасно ли мыться «ржавой» водой из-под крана?

Автор: Лена Сахарова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 22190

Продолжаем отвечать на неожиданные вопросы горожан.

Отвечает Мария Пастухова, терапевт одной из частных клиник Ижевска:

- Рыжеватый оттенок воды может говорить о наличии в ней железа, например, из-за ржавчины в трубах или аварии на водопроводе. Вода становится рыжеватой, когда железа в ней более 10 мг на литр. По нормам СанПиНа РФ, этот показатель должен быть не выше 0,3 мг на литр. Опасно постоянное использование такой воды. Например, за полгода можно получить дерматологические раздражения кожи. Если с такой водой чистить зубы, может разрушаться эмаль. Ногти могут приобрести несмываемый желтоватый оттенок.

Еще опаснее пить такую воду. Трехвалентное железо (которое и придает воде коричневый оттенок), в отличие от двухвалентного (которое содержится, например, в яблоках) не усваивается организмом. Наоборот, оно трансформируется в малорастворимые соли и частично откладывается в желудочно-кишечном тракте, камнями - в почках и мочевом пузыре, также может провоцировать почечную недостаточность, пигментацию кожи, подавление иммунитета.

Как можно очистить грязную воду?

Необходимо отстаивать водопроводную воду, кипятить и фильтровать. Особое внимание уделите фильтрам с кремнием или активированным углем.

Все вопросы и ответы на них читайте на нашем сайте. Оставить свой вопрос вы можете в комментариях к этой статье, по телефону 945-005 или по электронной почте red@mgcentr.ru с пометкой «Есть вопрос!».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus