Дурацкий вопрос: почему в Ижевске погода везде разная?

| | Комментариев: 0 | Просмотров: 8098

В пятницу, 30 ноября, в Ижевске резко похолодало. Сразу -20 ударило. Однако мои друзья рассказали, что у кого-то градусник минус 17 показал, у кого-то - минус 23. И это не то, что в разных концах города - на разных улицах! Почему так?

Вопрос задала Ирина, 25 лет, жительница этого прекрасного города:

- В пятницу, 30 ноября, в Ижевске резко похолодало. Сразу -20 ударило. Однако мои друзья рассказали, что у кого-то градусник минус 17 показал, у кого-то - минус 23. И это не то, что в разных концах города - на разных улицах! Почему так?

Отвечает Алла Шумихина, руководитель группы метпрогнозов Удмуртского Гидрометцентра:

- Температура в городе не может быть одинаковой, также как и за его пределами. Если где-нибудь в поле за городом более-менее однородная температура воздуха, то в городе на температуру влияет очень много факторов, те же самые низины и возвышенности.

Разница может сильно варьироваться при разных погодных условиях. Например, в антициклоне может быть разница до 10 градусов и даже больше.

Второе важное условие разности температур на столбиках и датчиках термометров – это погрешность самих термометров. Электронные термометры ошибаются чаще, чем ртутные. Но многое еще зависит от термометра, его срока годности, и так далее.

Третье - температура на столбике термометра зависит от того, насколько правильно он установлен и насколько максимально исключено на него влияние внешних факторов - тепла от стен здания, например. Таким образом, на метеостанциях, чтобы получить правильную температуру, создают специальные условия, максимально исключающие воздействия сторонних условий.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus