Как перестать накручивать себя и научиться решать проблемы?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 12929

Разбираемся вместе с Иваном Маурахом, тренером Business Relations и соведущим тренинга «Контекст».

– Как дела?

– Ой, у меня столько проблем!

– А что конкретно?

– И не спрашивай, даже говорить не хочу. Много всего.

Знакомый диалог, не правда ли? Каждый хоть раз в жизни произносил подобные реплики.

– Когда мы себе не признаем объем проблемы, не называем их конкретно, не категоризируем, мы начинаем себя накручивать, – объясняет бизнес-тренер Иван Маурах.

Иван Маурах
Профессиональный бизнес-тренер с опытом работы более 20 лет. Является одним из идейных вдохновителей компании Business Relations. Проводит программы для топ-менеджеров компаний, открытые программы, индивидуальный и групповой коучинги, а также семинары и мастер-классы в школах МВА. Первым в России стал проводить тренинги по развитию направления мотивации и изменения отношения сотрудников к работе. Совместно с Владимиром Герасичевым ведет легендарный тренинг «Контекст»

Как осознать проблему

Давайте попробуем с помощью тренера применить некоторые приемы для того, чтобы не только осознать свою проблему, но и попытаться ее решить.

Простой способ решения проблем, который саму проблему не снимает. Но помогает признать, а что собственно перед тобой стоит. Ведь неизведанность и неизвестность страшит больше, чем известность. Так устроено человеческое сознание.

Итак, сформулируйте свою проблему по такому принципу: хочу… но… и напишите на листе (например: Я хочу поехать в отпуск в Италию, но это слишком дорого. Я хочу развестись, но мне страшно).

Вы заметили, что как только сформулировали проблему, нашли слова для нее, она потеряла часть значимости?

Теперь прочитайте вслух и решите, какие эмоции у вас вызывает эта проблема? Что вы чувствуете, когда озвучиваете ее? (страх, удивление, гнев, растерянность, напряжение, отстраненность, досада…).

Теперь зачеркните слово НО и напишите вместо него И. Снова прочитайте вслух и посмотрите на свои ощущения при этом. (Я хочу поехать в отпуск в Италию, и это слишком дорого. Я хочу развестись, и мне страшно).

Мы часто сталкиваем между собой совершенно несвязанные концепты. Что является противоположным концептом «Я хочу есть»? – «Я сыт». «Денег нет» – «Деньги есть».

А мы противопоставляем разные утверждения. «Я хочу есть, но денег нет». С точки зрения логики является ли это противоположностью? Нет. Это совершенно разные вещи. Тогда проблемой является «НО», а не голод или сытость, наличие или отсутствие денег. В этом заключается замечательное свойство человеческого разума – выбор отношения к факту. Сам по себе факт без моего отношения к нему не является проблемой.

Когда я противопоставляю («Хочу в отпуск, но нет денег»), я не вижу возможности решения. Когда я соединяю, я могу начать видеть возможности.

Многие проблемы можете исследовать с помощью этого формата.

Хочу развестись, но не знаю, что будет дальше. Получается, что сейчас моей жизнью рулит страх.

Чем трусливый человек отличается от смелого? Один боится и НЕ делает. А другой боится и делает. Он настоящий смельчак, не боится ничего.

Если мы примем это, то проблема «Я хочу развестись и чувствую страх» вообще перестает быть проблемой. Решите, кто управляет моей жизнью: я или внешние обстоятельства?

Сегодняшнюю проблему ты создал вчера

Забавный способ посмотреть на проблему с позиции времени.

Любая проблема, с которой ты сейчас сталкиваешься, в свое время была решением какой-то проблемы, которая существовала до этого. Если ты посмотришь на ту проблему, можешь заметить, что и она была решением предыдущей проблемы. И ты можешь долго отматывать, как решение предыдущей проблемы становилось в свою очередь проблемой.

(Давайте возьмем такой пример: В 10 классе вдруг столкнулся с проблемой прыщей на лице. Эти прыщи связаны с проблемой  взросления. Вскоре гормональный фон улучшился, прыщи прошли. Появилась девушка. И это оказалось новой проблемой, потому что она оказалась не любовью всей твоей жизни. Расстались. Появилась проблема одиночества. Нашел новую девушку. Проблема одиночества отступила, появилась новая – ее мама против. Проблему решили кардинально: надо расстаться. Новая проблема – сердце разбито. И снова девушка. Но живет на другом конце города. Решили проблему, начали жить вместе. Мама появляется: «Как вы можете жить вместе, а не расписались?». Расписались. Но появляются новые проблемы: родился ребенок, не дает спать. Решили проблему, купили двухкомнатную квартиру. Появилась очередная проблема – ипотека и т.д.).

Этот процесс «проблема – ее решение – новая проблема – ее решение…» бесконечен.

Когда мы фиксируем свой бег по времени, мы циклимся на какой-то определенной проблеме. Но если отступишь подальше, то увидишь, что у этой проблемы есть корни. И любая проблема, с которой сталкиваешься сейчас, неизбежна. Она будет решена.

Как начать новую жизнь

Отношение к проблемам и к жизни в целом – это и есть наш контекст. Как контекстуально изменить свою жизнь? Как научиться решать проблемы на работе и дома с той легкостью, с которой это могут делать успешные люди? Этому посвящен трехдневный тренинг «Контекст».

Это не философия, это практика создания другого контекста своей жизни, когда ее контент остается тем же. Жена остается та же, работа та же, увлечения, друзья. Но когда человек осмысливает контекстуально свою жизнь, тогда открываются новые возможности. Другой контекст восприятия приводит совсем к другим результатам жизни, которые до этого ты просто не видел, не считал возможным.

Что это будет? Три дня по 12 часов, которые могут перевернуть вашу жизнь.

Когда? С 6 по 8 апреля 2018 года (на раздумья остается неделя!).

Где? В Казани. И пока это ближайший к Ижевску город, где проводится «Контекст». Где узнать полную программу, стоимость участия, почитать отзывы выпускников? На официальном сайте тренинга «Контекст» в Казани. Там же можно оплатить свое участие. А если ввести промокод МЕДИАЦЕНТР, то еще и получить скидку в 3 000 рублей. Остались вопросы? Напишите нам на red@mgcentr.ru, и мы свяжем вас с организаторами тренинга.

Интересно? Но хотите узнать о «Контексте» чуть больше?

Запишитесь на бесплатный вебинар – промо перед тренингом «Контекст». Вебинар проведет тренер Business Relations Михаил Москотин. Он-лайн трансляция состоится в пятницу 23 марта в 17:00 по московскому времени. Регистрируйтесь по ссылке прямо сейчас. Количество мест ограничено! (18+)

На правах рекламы

18+


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Уважаемый Иван!!!Почему в Ваших регалиях нет слова о Вашем образовании.Чем подкреплен Ваш профессионализм,кроме опыта работы?Ведь как известно,опыт бывает разным.Кому и чем конкретно Вы помогли?
  • Иван Маурах - тренер российской компании Business Relations. Один из самых профессиональных и известных бизнес-тренеров в нашей стране с опытом работы более 20 лет. Иван проводит программы для топ-менеджеров компаний, открытые программы, индивидуальный и групповой коучинги, а также семинары и мастер-классы в школах MBA. Биография: Выпускник мехмата МГУ им. Ломоносова. После окончания аспирантуры в 1989 году занимался преподавательской деятельностью. В начале 1990-х поехал стажироваться в США, где учился у всемирно известных специалистов в области повышения личной и профессиональной эффективности. Окончив обучение, преподавал в США, а потом и в России. В 1998-м вместе с Владимиром Герасичевым развивает направление мотивации и изменения отношения сотрудников к работе. В 2006-м получает профессиональный сертификат коуча в Международном колледже Эриксона (Канада). Иван Маурах — первый, кто стал проводить подобные тренинги в России. 58 лет. А здесь есть небольшое видео об Иване https://www.youtube.com/watch?v=wTMvjo7UE60
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus