Как детские сказки «заражают» нас вирусом бедности

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 17630

Бизнес-тренер Владимир Герасичев рассказал, как психологические установки мешают разбогатеть.

Речь, конечно, не о реальном вирусе вроде гриппа, а о некой модели поведения, которой мы «заражаемся» еще в раннем детстве от родителей, других значимых взрослых или даже героев детских сказок.

Владимир Герасичев
Ведущий тренер и основатель компании Business Relations, лучший бизнес-тренер России 2015-2016 гг. по результатам исследования best-trainers.ru, автор и ведущий тренинга «Контекст». Проводит тренинги уже более 20 лет как в России, так и в других странах. Телеведущий, писатель, отец троих детей.

Как нам вредят сказки

Вспомните хотя бы сказку «По щучьему веленью», в которой для выполнения желаний герою ничего не нужно делать. Достаточно щелкнуть пальцами, а об остальном позаботится волшебная щука. Или все истории про Иванушку Дурачка: его братья умные, ловкие, уважают родителей, но принцессу и полцарства получает непутевый Иван. Он целыми днями лежит на печи, жалуется на судьбу и несправедливость мира, а в итоге запросто обводит вокруг пальца и царя, и бояр.

Еще очень часто в сказках бедняки изображаются добрыми и честными, а богатые герои – злыми, скупыми обманщиками. Они программируют нас на то, что бедность – это чуть ли не героизм, а богатства нужно стесняться.

К вредным установкам также можно отнести фразы и поговорки в духе: «Счастье любит тишину», «Бедный пот льет, а богатый его кровь пьет» и им подобные. Дети подсознательно усваивают, что хорошо быть тихим, скромным, удобным и ничем не выделяться, что быть богатым и одновременно честным невозможно, хотя это, безусловно, неправда.

Фото: mchildren.ru

Симптомы «болезни»

Можно выделить несколько «симптомов», наличие которых свидетельствует о том, что ваш разум заражен вирусом бедности.

Первый симптом – это ваше экономическое положение. Если вы живете от зарплаты до зарплаты, считаете каждую копейку и сами называете себя бедным, то это, скорее всего, действительно так. Особенно, если за вами куча долгов или кредитов.

Еще один важный показатель – это то, как вы думаете и говорите о богатых людях: «Наворовали», с негативом, считаете, что большие деньги заработать честным путем нельзя. Думая так, вы отделяете себя от богатства, создаете противопоставление, мол, я бедный, потому что честный, а они богатые, потому что воры. При этом вы игнорируете самый хороший вариант развития событий, где вы и честны, и материально хорошо обеспечены.

Ну, и, пожалуй, одна из самых частых причин поражения вирусом бедности – это привычка перекладывать ответственность за свою жизнь на кого-то. Часто ли вы произносите фразы: «Я родился не в той стране», «У меня небогатые родители», «Сейчас не те условия», «У меня не то образование»? Именно так заставляет вас думать «вирус бедности», не давая возможности увидеть совершенно иные пути и перспективы. 

Как излечиться – три первых шага

1. В первую очередь необходимо осознать и постоянно помнить о том, что прямо сейчас, в данную секунду, существует много вариантов вашего будущего. Часто люди думают, что все предопределено: «если сейчас я такой, у меня было такое детство, воспитание, образование, то так будет всегда, ничего уже не изменится». Но это неправда! Судьбы сотен тысяч людей, которые не имея больших стартовых возможностей добились многого, прямое тому доказательство. Думайте о том, что уже сегодня существует вариант будущего, где вы счастливы и богаты.

2. Пусть вторым шагом для вас будут небольшие, но выполнимые цели. Вы должны постоянно озвучивать их самому себе, делать все возможное для их достижения. Возможно, первой целью будет – избавиться от долгов. Также я очень рекомендую начать откладывать небольшой процент со своих доходов. Даже если вам кажется, что вы зарабатываете очень мало и денег ни на что не хватает, откладывайте ежедневно хотя бы 10 рублей, но начните именно сегодня. Правда, есть один нюанс – нельзя откладывать с негативом, то есть на «черный день». В своих мыслях всегда программируйте себя на счастливое будущее.

3. Затем проанализируйте вдумчиво и осознанно все, что позволяет вам в жизни чувствовать удовлетворение, радость и позитив. Перестаньте делать то, что загоняет вас в однообразный круг, ловушку, рутину. Например, вы каждый вечер наедаетесь перед сном до отвала, а потом плохо спите, утром просыпаетесь разбитым, набираете лишний вес, недовольны собой из-за этого. Осознав эту дурную привычку, прямо сегодня съешьте чуть-чуть меньше. Когда изменятся ваши привычки, изменится настроение, а в хорошем настроении вы сможете действовать по-другому. Со временем новые действия приведут к новым положительным результатам, которые постепенно изменят вашу жизнь полностью.

Многие люди не знают, чего хотят, а даже если знают, то относятся к своей мечте, как к чему-то недостижимому. Они продолжают заниматься тем, чем занимались всегда. Чем дольше мы не отвечаем себе на самые главные вопросы, тем больше шансов упускаем.
Владимир Герасичев, Business Relations

Что дальше?

Избавиться от «вируса бедности», перетряхнуть свои вредные привычки и поставить цели самому бывает очень сложно. Согласитесь, сложно по-новому взглянуть на свою жизнь, оставаясь прежним. Этим изменениям посвящен тренинг «Контекст».

Он позволяет участникам поменять свое отношение к себе, окружающим и миру в целом.

На тренинге вы выявляете существующий контекст жизни, а затем начинаете создавать новый, более эффективный и вдохновляющий.

Вы осознаете, что препятствует достижению ваших целей и легко устраняете эти препятствия. Создав новое отношение к себе, своим близким, своим планам и мечтам, вы начнете жить по-настоящему – так, как давно хотели.

Три дня, которые могут изменить вас и ваше отношение к жизни. Вы научитесь проживать с удовольствием каждый ваш день, начнете жить с большим юмором, спокойствием и уважением к себе. Этот тренинг станет для вас незабываемым опытом.

«Если бы близкий мне человек имел возможность сходить только на один тренинг в своей жизни и больше ни на какой, то я бы рекомендовал ему именно «Контекст»». Этот и другие реальные отзывы выпускников «Контекста» читайте на сайте Business Relations.

Узнайте больше о тренинге «Контекст»

Читайте также:

На правах рекламы.

18+


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • сказки для взрослых, читайте кто жаждет перемен: "Самый богатый человек в Вавилоне" Клейсон Джордж, «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки , "Путь к финансовой свободе" Бодо Шефер
  • Поддерживаю! И тоже советую. + за статью редакторам! Побольше бы такого материала!
  • Бред. Не одно поколение выросло на сказках нормальными людьми.
  • Статья как раз о том, что можно жить не только «нормально». Мы не обсуждаем культурную ценность сказок или уровень жизни поколений. Наш эксперт – Владимир Герасичев – говорит о том, какие установки мы получаем в детстве и как они влияют на нашу взрослую жизнь.
  • Ь
    "Бред." Далеко не бред. Нас американизируют. Вот в чём весь цимес.
  • 111
    Трансерфинг реальности Вадим Зеланд
  • Все богатыми все равно не станут, а вот добрые и начитанные люди самые счастливые
  • EE
    Поддерживаю! Никакое богатство в мире не заменит самых главных жизненных ценностей. И, как показывает статистика, далеко не все богатые - счастливы.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus