Top.Mail.Ru
26 февраля 2018 16:58
Психология

Мамина нерадость: как распознать и вылечить послеродовую депрессию

Ижевский психотерапевт Николай Пугач – о том, какая помощь нужна молодой маме, оказавшейся в такой ситуации.

Мы продолжаем говорить о психологии материнства. Сегодня наш постоянный эксперт, ижевский психотерапевт Николай Пугач, объяснит, что такое послеродовая депрессия, как она проявляется, и какая помощь нужна молодой маме, оказавшейся в такой ситуации.

Николай Пугач
врач-психотерапевт, психолог, гештальт-терапевт, руководитель Высшей школы гештальт-терапии в Удмуртии. С 2003 года занимается индивидуальной, семейной и групповой психотерапией. Преподаватель, автор множества публикаций и статей

Для послеродовой депрессии характерны те же симптомы, что и для депрессии в целом. Врачи выделяют несколько основных характеристик этого расстройства:

  • снижение настроения, которое длится от двух недель и дольше. В течение дня настроение может меняться, но в целом женщина стабильно чувствует тоску, подавленность, ее не радует то, что поднимало настроение раньше;  
  • падение активности, нехватка энергии. Отсутствие желаний, состояние «ничего не хочу»;
  • постоянное ощущение усталости. То состояние, когда просыпаешься с утра уже усталым. Человек замедлен в движениях, мышлении, реакциях;
  • ощущение бессмысленности, бесперспективности будущего, пустоты, безнадежности. В голове мысль: «Мне плохо, я не вижу выхода из этой ситуации»;
  • психологическая оторванность от людей, ощущение потери связи с окружающими, чувство, что тебя не понимают. Часто так и есть: в нашей культуре принято относиться с неприязнью к тем, кто находится в депрессии, так как это состояние часто путают с ленью и расхлябанностью. Отсюда – постоянное чувство вины у того, кто находится в депрессии, и бесконечные самообвинения;
  • расстройства сна: бессонница или повышенная сонливость, резкие пробуждения среди ночи и так далее. Нарушение аппетита: от неспособности нормально питаться до бесконтрольного поглощения пищи. Снижение либидо.

– Депрессия необязательно включает все вышеперечисленные симптомы, – подчеркивает Николай Пугач. – Депрессии тоже бывают разные: кто-то чувствует постоянную тоску, кто-то – тревожность, раздражительность или слезливость, другой в принципе теряет способность испытывать эмоции, как положительные, так и отрицательные. Однако наличие хотя бы нескольких симптомов из перечисленных – повод насторожиться и обратиться за помощью.

Фото: Pixabay

В чем причины послеродовой депрессии?

Что касается конкретно послеродовой депрессии, то она достаточно часто появляется у женщины, у которой в принципе есть предрасположенность к депрессивным состояниям, либо как реакция на сильный стресс.

– Представьте себе молодую маму, только что вернувшуюся домой из роддома, – говорит Николай Пугач. – У нее появляется множество новых забот и трудностей: физических и эмоциональных. Появляется гиперответственность, несравнимая ни с какой другой сферой: если любой рабочий проект можно отдать кому-то другому, отношения – разорвать, домашние дела на время забросить, то уход за ребенком – это область, в которой нельзя взять паузу.

Материнство – это совершенно новый ритм жизни, проблемы со сном, постоянная необходимость быть начеку, неспособность остаться одной, отстраниться от малыша, чтобы набраться сил. Плюс беременность и роды – огромная нагрузка на организм: гормональная, физическая и психологическая. Все это в целом может стать толчком к депрессии.

Нельзя говорить женщине в депрессии «соберись» и «возьми себя в руки», это только усугубит ее состояние

Как депрессия сказывается на малыше?

Если в состоянии обычной депрессии многие из нас могут жить годами, не обращаясь за помощью, то в случае с послеродовой депрессией нужно как можно быстрее, при первых подозрениях на проблему, обратиться за помощью к психотерапевту или психиатру. Почему?

– В этой ситуации очень велики шансы, что состояние женщины будет только ухудшаться, так как ребенок всегда требует маминого внимания, и шанса на некую передышку, отдых практически нет, – объясняет Николай Владимирович. – Кроме того, важно понимать: от послеродовой депрессии страдает не только мама, но и малыш. И обращение к врачу в том числе означает и заботу о ребенке.

Первые месяцы жизни – очень важный для развития детской психики период. На этом этапе ребенку нужна живая, включенная, эмоционально стабильная мама, которая адекватно на него реагирует, у которой есть силы и желание с ним общаться. Эту потребность прекрасно иллюстрирует ролик The still face, который можно найти на YouTube. Он посвящен короткому эксперименту, когда мама сначала реагирует на своего ребенка как обычно: говорит с ним, улыбается, играет, то есть активно с ним общается, а затем отворачивается и поворачивается обратно уже с абсолютно застывшим безэмоциональным лицом. Реакция ребенка показательна: сначала он недоумевает, пытается привлечь внимание мамы смехом, звуками и жестами, затем волнуется и, наконец, начинает плакать.

Фото: Pixabay

– Этот ролик показывает очень важную вещь: если мама постоянно находится в депрессивном состоянии, то ребенок в какой-то момент перестает пытаться реализовать свою потребность в эмоциональном контакте, – говорит психотерапевт. – У него появляется ощущение, что его действия бесполезны, они никак не влияют на мир. В итоге ребенку ничего не остается, кроме как уйти в себя и самому стать немного депрессивным, ведь у него нет надежды, что, сколько бы он ни тянулся к другому человеку, на его чувства ответят. И в дальнейшем это может проявиться и во взрослой жизни.

Чем раньше молодая мама обратится за помощью, тем лучше

Что делать?

Вот почему нельзя тянуть с обращением к специалисту, психотерапевту или психиатру, который, во-первых, поставит диагноз молодой маме, во-вторых, посоветует ей что делать дальше, а в-третьих, при необходимости пропишет антидепрессанты.

– Медикаментозной терапии бояться не нужно: если врач прописывает лекарства, лучше их принимать, пусть и в ущерб грудному вскармливанию, – говорит Николай Пугач. – Поверьте, малышу гораздо важнее психологическое состояние мамы, чем то, что ест он грудное молоко или искусственную смесь.

Фото: Pixabay

Если у женщины нет возможности посещать психотерапевта в частном порядке, можно обратиться за помощью в государственные клиники. Врачи принимают пациентов в Республиканской психиатрической больнице и в некоторых районных поликлиниках. Можно попросить направление туда у терапевта или невролога, а можно обратиться напрямую. Главное – не бояться этого, не стесняться и не переживать, что на вас кто-то косо посмотрит.