Top.Mail.Ru
18 января 2018 14:08
Психология

Психология материнства: чего боятся будущие мамы?

Ижевский психотерапевт объясняет, почему страхи, сомнения и даже стрессы во время беременности – это нормально.

Мы продолжаем цикл материалов, посвященных психологии материнства. Cегодня наш эксперт, ижевский психотерапевт Николай Пугач, расскажет о психологических ловушках, подстерегающих женщину на этапе беременности – мифах, предрассудках и установках, которые могут здорово потрепать нервы будущей маме.

Николай Пугач
врач-психотерапевт, психолог, гештальт-терапевт, руководитель Высшей школы гештальт-терапии в Удмуртии. С 2003 года занимается индивидуальной, семейной и групповой психотерапией. Преподаватель, автор множества публикаций и статей

Испытывать сомнения – нормально?

– Безусловно, если малыш желанный, то беременность – это радость, но не стоит ждать, что эти девять месяцев будут наполнены исключительно положительными эмоциями и бесконечным счастьем, – говорит Николай Пугач. – Соответственно, если вы ощущаете страх, сомнения, если вас время от времени раздражает или тревожит ваше состояние, не стоит из-за этого переживать.

Во время беременности у женщины присутствует постоянное стабильное желание, чтобы ее малыш благополучно пережил этот период и появился на свет в срок, но это не значит, что при этом будущая мама не может испытывать негативных эмоций. Она может тревожиться за жизнь будущего ребенка и его здоровье, досадовать на недомогания, на постоянную тошноту и даже ощущать малыша как нечто чужеродное.

– У некоторых женщин может быть двойственное отношение к беременности, особенно на начальном ее этапе, – подчеркивает Николай Владимирович. – С одной стороны, она рада будущему малышу, а с другой – воспринимает эту ситуацию как своего рода отсылку к фильму «Чужой». Мысль о том, что внутри тебя кто-то живет, причем кто-то отдельный, пусть пока и несамостоятельный, может быть пугающей, и это нормально. Эти чувства совсем необязательно противоположность любви, они не указывают на то, что вы якобы «не рады» будущему малышу. Со временем они уйдут, и тревожиться, а тем более испытывать вину из-за них, не нужно.

Более того, если без конца подавлять негативные эмоции, это может обернуться теми или иными осложнениями, например, токсикозом.

– Мы уже говорили о психосоматике – явлении, когда заболевания имеют психологические причины, – объясняет Николай Пугач. – У беременных такое тоже встречается, поэтому чем проще женщина относится к собственным негативным эмоциям, чем охотнее разрешает себе испытывать их, чем меньше у нее вины по этому поводу, тем больше шансов, что беременность пройдет легко.

Любить будущего малыша и в то же время ощущать себя так, будто в животе растет кто-то чужой, – нормально

Маме нельзя волноваться?

Есть еще одна психологическая установка, связанная с беременностью: якобы будущей маме ни в коем случае нельзя волноваться и испытывать стресс, так как это скажется на ребенке.

– Само выражение «нельзя волноваться» немного абсурдно, – говорит Николай Владимирович. – Когда что-то происходит, человек все равно волнуется, и это нормально. Конечно можно перестать ощущать тревогу, загнав ее глубоко внутрь, но от этого она никуда не денется. Кроме того, доказано, что небольшой стресс во время беременности не причиняет особого вреда ребенку. То есть какие-то «нормальные», привычные нам стрессы – это не фатально и в конечном итоге не так уж страшно.

Вот почему главное – не переживать из-за того, что ты переживаешь. Не ругать себя, если волнуешься или тревожишься. Не заталкивать эти эмоции вглубь, а проживать их, чтобы они не нарастали.

– Что же касается стресса, который вызван непосредственно страхом за ребенка и его здоровье, тут я бы посоветовал найти врача-гинеколога, которому вы доверяете, – говорит психотерапевт. – Зачатие и беременность, особенно если они связаны с какими-то трудностями, это период большой психологической уязвимости для женщины. Но врачи тоже люди. Они тоже могут бояться и тревожиться за вас и иногда транслируют этот страх вам же.

Это может выражаться, например, в преувеличенной озабоченности результатами анализов, чересчур тревожными прогнозами, которые не оправдываются, и так далее. Выход – искать доктора, который бы не преуменьшал риски для ребенка, если они существуют, но при этом не заражал бы и без того тревожную маму собственной тревогой. То же касается любых других людей из окружения беременной: если, например, ваша подруга или родственница активно переживают за вас, придумывает всякие ужасы и щедро делится этими переживаниями с вами, постарайтесь пока свести общение с ней к минимуму.

Настрой мамы влияет на ребенка?

Еще одно довольно вредное убеждение гласит: мысли материальны, а значит, беременной нельзя думать о плохом, ведь это увеличивает вероятность того, что с малышом что-то случится.

– Нет ни одного серьезного научного исследования, которое бы это доказывало, – говорит Николай Пугач. – И если что-то вдруг пойдет не так, если ребенок, например, родится не вполне здоровым, то мамины мысли во время беременности – последнее, что могло бы на это повлиять. Все-таки у большинства серьезных заболеваний есть вполне понятная причина, будь то генетический сбой или родовая травма. И настрой женщины тут вообще не при чем.

Что можно сделать с негативными мыслями? Во-первых, позволить себе эти мысли, не чувствуя вину за них. Во-вторых, можно заранее продумать, как вы поступите, если вдруг что-то пойдет не так, а главное – понять, что в ваших силах, а что нет. Наконец, важно найти человека, которому вы сможете выговориться и кто отреагирует на ваши страхи спокойно, не накручивая ни себя, ни вас. Это могут быть муж, сестра, родители, подруга и так далее. Главное – чтобы они не возвращали вам ваш же страх, а отнеслись к нему адекватно, спокойно, поддержали бы и утешили. В период беременности это особенно важно.

Бывает, что в течение месяца после родов женщина не испытывает каких-то особенных чувств к ребенку

«Кесарята» менее приспособлены к жизни?

Подобный страх есть у многих женщин, которым пришлось родить малыша с помощью кесарева сечения. Считается, что такой ребенок не сможет добиться многого в жизни, так как «не преодолел родовые пути».

– Опять же никаких серьезных доказательств этой теории я не встречал, – говорит Николай Пугач. – Могу лишь сказать, что на уровне взрослых между теми кто родился естественным путем и «кесарятами» никаких особых отличий я не вижу. Слишком много факторов влияет на человека и его характер, и роды тут далеко не на первом месте. То же самое касается страха женщины, что она «неправильная» мать, раз не смогла родить сама, и теперь между ней и ребенком не возникнет настоящей прочной связи. Эта точка зрения ничем не обоснована, и неправильно думать, будто бы на нашу жизнь влияет только один фактор, в данном случае – способ родов. Связь между мамой и малышом формируется не через одно событие, а через множество ежедневных взаимодействий. Поэтому относитесь к кесареву сечению как к достижению медицины, без которого, возможно, ваш ребенок вообще не смог бы появиться на свет, и не переживайте.

Когда возникает любовь к малышу?

Девять месяцев беременности – время психологической перестройки женщины, когда формируется так называемая материнская доминанта.

– Это не только любовь и привязанность, но и настроенность на ребенка. Яркий пример такой настроенности – мама, которая крепко спит под шум перфоратора у соседей, но моментально просыпается, стоит ее малышу всхлипнуть, – объясняет Николай Владимирович. – Это состояние объясняется физиологией, и отвечает за него особый отдел мозга.

Однако важно понимать: эта настроенность и привязанность не обязательно формируется к моменту рождения малыша. Бывает и так, что в течение месяца и даже двух после родов женщина не испытывает каких-то особенных чувств по отношению к ребенку, не ощущает его «своим».

– Она может воспринимать это как отсутствие любви и привязанности и потому винит себя в том, что она плохая, никудышная мать, – говорит психотерапевт. – В большинстве случаев речь идет все-таки о позднем формировании привязанности к ребенку, и в этом нет ничего страшного. Но если женщину это сильно беспокоит, лучше посоветоваться со специалистом, так как это может указывать на послеродовую депрессию.