Ижевский психотерапевт – о том, как понять, что женщина психологически готова стать мамой

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8409

Расскажем также, почему не стоит рожать ребенка ради «спасения» отношений.

Вместе с нашим постоянным экспертом, ижевским психотерапевтом Николаем Пугачем, мы начинаем цикл материалов, посвященный психологии материнства. Сегодня поговорим о психологической готовности быть мамой и о том, и почему при планировании беременности стоит учитывать, на какой стадии находятся ваши отношения с партнером.

Николай Пугач
врач-психотерапевт, психолог, гештальт-терапевт, руководитель Высшей школы гештальт-терапии в Удмуртии. С 2003 года занимается индивидуальной, семейной и групповой психотерапией. Преподаватель, автор множества публикаций и статей

Трезвый взгляд на материнство

– В нашем обществе весьма устойчив миф о том, что «нормальная» женщина просто обязана хотеть быть мамой, готовиться к этому, искать не просто партнера, а «будущего отца своих детей» и так далее, – говорит Николай Пугач. – И хотя в интернете я все чаще вижу высказывания о том, что в мире есть множество других отличных вещей, кроме материнства, и что с рождением малыша вполне можно подождать, увы, такая точка зрения до сих пор вызывает шквал осуждающих комментариев.

В результате женщина не всегда понимает, действительно ли она психологически готова стать мамой, или же эту «готовность» ей навязывает кто-то другой – родственники, друзья, общественное мнение или обстоятельства.  

– Парадокс в том, что чаще всего женщина, которая испытывает сомнения и опасения по поводу возможного материнства, психологически более готова стать мамой, чем та, которая только страстно жаждет родить ребенка, не видя ничего вокруг, – говорит Николай Владимирович. – Скорее всего, вторая представляет материнство как нечто бесконечно прекрасное, наполненное любовью, радостью и милыми фотографиями в инстаграме. Она пока не задумывается о том, что в реальности молодая мама испытывает не только позитивные эмоции.

Зацикленность женщины на желании иметь ребенка может говорить о том, что она пока не готова быть мамой

Действительно, материнство – это всегда зависимость: финансовая, психологическая и физическая, когда женщина вынуждена просить о помощи даже в обыденных ситуациях вроде похода в аптеку или в поликлинику. Иногда материнство – это скучно. Иногда страшно. И почти всегда сложно и невероятно утомительно, особенно в первые месяцы жизни малыша.

– Психологически женщина готова быть мамой, если она хотя бы примерно представляет, что именно ее ждет, – объясняет Николай Пугач. – Безусловно, пока ты не столкнешься с этим в реальности, ты не прочувствуешь всего до конца, но очень полезно заранее прикинуть возможные пути выхода из трудных ситуаций. Чем более реалистичны ваши представления о беременности, родах и материнстве, тем больше это говорит о вашей готовности быть мамой.

Психологически женщина готова быть мамой, если она хотя бы примерно представляет, что именно ее ждет Фото: Pixabay

Стабильность бывает не только финансовая

Если же говорить о готовности обоих партнеров к тому, чтобы стать родителями, здесь все-таки стоит учитывать не только, например, материальные возможности пары, но и то, на каком этапе сейчас находятся их отношения.

– Сразу подчеркну, это – всего лишь рекомендации для тех, кто подходит к планированию беременности со всей серьезностью и хочет, чтобы ребенок появился на свет в благоприятный с психологической точки зрения период, – говорит Николай Пугач. – Это не означает, что дети, рожденные, скажем, на пике семейного кризиса, обязательно будут несчастны. И можно привести множество примеров счастливейших пар, у которых ребенок появился в «неподходящее» время. Все относительно. И все же важно понимать, что любые отношения в паре проходят несколько основных стадий и этапов.

Стадия влюбленности. Этап, когда все только начинается, и мы пока еще не видим партнера таким, какой он на самом деле, не замечаем его недостатков или не придаем им значения, часто додумываем его образ и мысленно усиливаем достоинства возлюбленного.

Фото: Pixabay

– Период подобного очарования партнером абсолютно нормален и даже необходим, чтобы два человека сблизились, – объясняет психотерапевт. – Но все-таки на этом этапе нежелательно заводить детей. Через какое-то время вам неизбежно придется столкнуться с реальностью и разочарованием. Часть пар проходит через это спокойно: отношения меняются, становятся менее романтичными и более реалистичными. Но есть пары, которые после этого этапа расстаются, так как зазор между образом партнера и его реальной личностью оказывается слишком велик. Это тоже совершенно нормально, но согласитесь, что ребенок ситуацию расставания значительно усложнит.

Стадия дифференциации, или конфликтная. Это период, когда партнеры притираются: учатся принимать недостатки друг друга, очерчивают границы, учатся мириться с тем, что их взгляды на жизнь, на семью и совместный быт могут отличаться.

– Какие-то пары проходят через это сложнее, какие-то легче, где-то конфликты случаются редко, где-то чаще. Однако этот период также не подходит в полной мере для того, чтобы заводить ребенка – слишком велико пока напряжение в паре. Опять-таки на этом этапе риск расставания до сих пор довольно велик, – говорит Николай Пугач.

Стадия компромиссов. Отношения в паре прошли первую проверку на прочность. Оба готовы мириться с недостатками партнера, оба понимают, что хотят быть друг с другом, несмотря на разницу во взглядах. Отличное время, чтобы задуматься о ребенке.

Стабильные отношения. Партнеры окончательно договорились об основных вещах вроде совместного бюджета и распределения обязанностей, но главное – научились справляться не только с привычными конфликтными ситуациями, но и с проблемами, которые возникают впервые. Это идеальное время, чтобы планировать беременность.

Фото: Pixabay

Кризис. Ситуация, меняющая привычный уклад жизни пары. Примеров множество: измена одного из партнеров, потеря сексуального желания в паре, кризис среднего возраста у одного или обоих, серьезная болезнь и так далее. Кризис может возникать на разных стадиях отношений.

– Эта стадия точно неблагоприятна для планирования беременности, потому что очень часто в подобной ситуации ребенка заводят для «спасения» семьи, – говорит Николай Владимирович. – Скажем, один или оба партнера надеются, что с рождением малыша в их отношения вернется былая нежность, или же женщина может забеременеть, чтобы «удержать мужа». Это не самая лучшая идея, так как психологически такое решение скажется и на ребенке, и на родителях. В подобных ситуациях лучше спросить себя: «Мы действительно хотим ребенка, или мы с его помощью пытаемся решить какую-то проблему, возникшую в паре?».

Стадия Ренессанса, или возрождения. Часто следует за каким-то серьезным кризисом в отношениях, когда партнеры не только не расстаются, но и переживают новый виток влюбленности и нежности в паре. И это тоже отличное время, чтобы завести ребенка.

Фото: Pixabay

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus