Top.Mail.Ru
1 декабря 2017 13:02
Психология

Идем к успеху: как правильно ставить цели на следующий год

Психотерапевт – о том, что делать, если вас в очередной раз не радуют личные итоги года.

счастливее всех те люди, которые могут выстраивать и оставаться в долгосрочных здоровых отношениях с партнером, родными, друзьями
счастливее всех те люди, которые могут выстраивать и оставаться в долгосрочных здоровых отношениях с партнером, родными, друзьями

Еще немного – и мы начнем подводить итоги уходящего года, причем, увы, не только свои. Может показаться, что окружающие в этом году были куда успешнее: один знакомый купил машину, другой закрыл ипотеку, третий отдохнул в Дубае. И вот уже в голове вертится предательское: «Эх, а я так и не сбросил вес, не сменил работу…». Стоп. Прежде чем бросаться в пучину ненависти к себе, давайте узнаем, что это такое – успешность, почему для достижения целей нам важно уметь не только радоваться победам, но и расстраиваться из-за неудач, и как достичь желаемого в новом году. Слово нашему эксперту.

Николай Пугач
врач-психотерапевт, психолог, гештальт-терапевт, руководитель Высшей школы гештальт-терапии в Удмуртии. С 2003 года занимается индивидуальной, семейной и групповой психотерапией. Преподаватель, автор множества публикаций и статей

 

– Успешность – это способность, во-первых, ясно понимать свои желания, а во-вторых, намечать и делать какие-то шаги, которые приводили бы к исполнению этих желаний, – объясняет ижевский психотерапевт Николай Пугач. – Это касается всех сфер жизни: карьеры, заработка, отношений, творчества и так далее.

Рассмотрим обе составляющие этого определения по порядку.

Как осознавать свои желания?

Иногда, прежде чем ставить себе цель, важно понять, действительно ли в ее основе лежит ваше собственное искреннее желание, или вы собираетесь похудеть, сдать на права, добиться повышения, родить ребенка потому, что так надо.

– Мы все живем в обществе, и зачастую, действительно, сложно отделить личные желания от того, что диктует нам социум, – говорит Николай Владимирович. – И тут очень важно уметь понимать себя, осознавать свои желания, читать сигналы, которые подает нам наше тело. Иногда для этого важно отстраниться от всех, отойти в сторону (в переносном смысле слова) и подумать, а чего хочу я сам. Приведу пример. У меня был клиент – взрослый мужчина, находившийся в глубокой депрессии. Со стороны казалось, что у него все отлично: есть семья, хобби, успешный бизнес, доставшийся по наследству. Но в терапии выяснилось, что как раз хобби ему нравится гораздо больше, чем дело отца, и он вполне способен на этом зарабатывать – пусть немного, но достаточно. Клиент принял нелегкое решение отказаться от бизнеса, и это стало для него выходом из депрессии.


Составляя список целей, например, на год, важно понимать, действительно ли в их основе лежит именно ваше искреннее желание Фото: pixabay.com

Ищем баланс

Наши желания воплощаются в конкретные цели, а те, в свою очередь, можно разделить на два вида: цели достижений и цели отношений. Цели достижений ориентированы на результат, цели отношений – на процесс. Мы привыкли работать над достижением целей первого типа, но важно, чтобы между ними был некий баланс.

– Например, вы говорите себе: «Хочу построить крепкие отношения с любимым человеком», – приводит пример Николай Пугач. – Так вот, это – цель, ориентированная на процесс. Если же рассматривать ее как цель достижения, то может случиться так, что внешние атрибуты идеальной пары – совместные фото в инстаграме, например, – для вас окажутся важнее, чем собственно отношения.


Фото: Алексей Бушмелев

К таким целям относятся также общение с друзьями и родными, хобби, любое обучение чему-то новому и так далее. Именно это и делает нас счастливыми. Если же заботиться только о целях достижения, окружающий мир будет к вам неизменно враждебен, ведь всегда найдется кто-то, кто достиг большего, и эта конкуренция – бесконечна.

– Большинство серьезных исследований доказывают: счастливее всех те люди, которые могут выстраивать и оставаться в долгосрочных здоровых отношениях с партнером, родными, друзьями, – подчеркивает Николай Пугач. – При этом в них ни слова не говорится о зарплате этих людей или их карьерном росте.

Позволить себе расстраиваться из-за неудачи…

Итак, успешность – это способность не только осознавать свои желания, но и делать что-то для их воплощения в жизнь. И вот тут очень важно научиться двум вещам: радоваться своим достижениям и проживать неудачи. Звучит просто, но, оказывается, далеко не все это умеют.

– Успех всегда включает в себя такие понятия, как «поступок», «действие», «риск», ведь если я делаю что-то, где результат гарантирован – например, бросаю монетку в автомат и знаю, что получу чашку кофе – вряд ли это можно назвать успехом, – говорит психотерапевт. – А раз есть элемент риска, нужно быть готовым потерпеть неудачу. И вот здесь важно, как мы примем эти негативные эмоции: печаль, обиду, злость или ярость. Эти чувства должны свободно возникать в нас, проживаться и так же свободно завершаться.


Важно уметь до конца проживать и в полной мере выражать негативные эмоции из-за неудачи Фото: pixabay.com

Что это значит? Скажем, вы участвовали в конкурсе на какую-то хорошую должность, но вас не взяли. Вам стыдно, или вы злитесь, или чувствуете обиду. Но вместо того, чтобы выплеснуть эти эмоции, вы говорите себе и другим: «На самом деле мне не так уж и хотелось там работать».

…и радоваться победе

Как ни странно, радость от того, что у вас что-то получилось также может оказаться «под запретом».

– Возможно, вы замечали, что сильная радость другого иногда вызывает желание от нее отстраниться или сделать так, чтобы она прекратилась, – говорит Николай Владимирович. – Ребенок радуется просто так – мы его одергиваем, мол, будь серьезнее. В кафе за соседним столиком компания друзей что-то обсуждает и искренне смеется – нам хочется отсесть подальше. Зачастую горе разделить с кем-то гораздо проще, чем радость. И потому мы подсознательно не разрешаем себе слишком сильно выражать позитивные эмоции.

Часто мы подсознательно не разрешаем себе выражать позитивные эмоции

 

Но проживать искреннюю радость очень важно, это дает нам стимул двигаться дальше, покорять новые высоты.

– Многолетний опыт психотерапии подсказывает: когда человек свободен в выражении и радости, и огорчения, он становится успешнее, – подчеркивает Николай Пугач. – Не обязательно это касается заработка или карьеры, но, в любом случае, его действия становятся более активными, он не боится совершать те или иные поступки, а значит, чаще добивается успеха.


Выражать искреннюю радость очень важно, это дает нам стимул двигаться дальше, покорять новые высоты Фото: pixabay.com

Разрешить себе проживать радость или горе – это значит, в том числе, ощутить эти эмоции на телесном уровне. Поплакать, если тебе грустно, выплеснуть гнев в крике, если неудача привела тебя в ярость. И наоборот, попрыгать на месте, потанцевать от радости, как-то отпраздновать тот факт, что ты добился чего-то важного. И очень хорошо, если рядом есть те, с кем можно эти чувства разделить.

О пользе «негативного» мышления

– Говоря об успешности, я бы отметил еще и важность так называемого «негативного мышления», – добавляет Николай Пугач. – Сегодня многие говорят, что надо мыслить позитивно, и у своих клиентов я часто сталкиваюсь с убежденность в метафизичности нашего мышления. Они верят, что, если будут думать о чем-то плохом, то это обязательно произойдет, и наоборот, мысли об успехе «притянут» успех. Я считаю, что это не так. И абсолютно нормально, когда человек, перед тем как начать что-то важное – бизнес-проект, новые отношения, брак, планирование ребенка – продумывает все возможные негативные последствия этого.

В бизнесе это называется «оценкой рисков», но ту же стратегию можно применить ко всем сферам жизни. Спросите себя: что плохого может произойти? Как именно это может случиться? Что я буду в этом случае делать?


Перед тем как начать что-то важное – бизнес-проект, новые отношения и т.д. – продумывайте возможные негативные последствия этого Фото: pixabay.com

– Исключительно позитивное мышление – это своего рода тоннель, который мешает нам смотреть по сторонам. А ведь есть множество внешних обстоятельств, которые мы не в силах контролировать. И если я не думаю о них, не проживаю мысленно возможные неприятности и проблемы, я просто растеряюсь, если что-то произойдет, – объясняет Николай Пугач. – Кроме того, такое продумывание последствий помогает понять, а стоит ли игра свеч и надо ли мне вообще в это ввязываться или лучше придумать что-то другое.