Пять правил эмоциональной гибкости для ижевчан

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2319

Разбираемся, какую пользу приносят нам негативные эмоции, и как с ними правильно справляться.

Ни ум, ни креативность, ни тип личности не предопределяют успех. Все дело в том, как мы владеем своим внутренним миром – мыслями и чувствами, и как ведем внутренний диалог. Эта концепция получила название «эмоциональная гибкость», и подробно о ней рассказывается в одноименной книге психолога Сьюзан Дэвид (12+). Она учит справляться с негативными переживаниями, не заталкивая их глубоко внутрь, а проживая и отпуская.

Почему негатив – это не так уж плохо?

Чаще всего мы стараемся подавить или как-то замаскировать негативные эмоции, чтобы не пришлось с ними разбираться. Кто-то, по словам Сьюзан Дэвид, «закупоривается»: игнорирует негатив, старается не обращать внимание на раздражение, гнев, печаль. Кто-то же, наоборот, зацикливается на негативе, проживая тяжелые эмоции снова и снова, накручивая себя и расходуя тем самым огромный ресурс интеллектуальной энергии.

Если вы время от времени «закупориваетесь» или «накручиваете себя» – ничего страшного. Иногда это оправданно: например, если вас только что бросил любимый человек, а у вас завтра важная презентация на работе, лучше на время отодвинуть все эмоции на задний план. Но когда эти стратегии превращаются в привычный механизм решения проблем, они становятся непродуктивными.

Выход – повернуться лицом к своим негативным эмоциям, осознать их и принять. Как?

1. Сочувствуйте себе, особенно во время сложных периодов.

Переживая разрыв отношений или лишившись работы, люди часто спешат ругать, винить и критиковать самих себя. Заводится внутренняя шарманка «надо было», «не надо было», «значит, я этого недостойна» и так далее. Однако психологи, изучая разведенные пары, выяснили, что спустя 9 месяцев после разрыва, тот, кто жалел себя, чувствовал себя лучше, чем тот, кто изводил себя обвинениями, например, в том, что он недостаточно привлекателен. Сочувствие к себе не значит, что вы себя выгораживаете, это не признак слабости или лени. Это одно из проявлений заботы о себе.

Накручивая себя, мы тем самым расходуем огромный ресурс интеллектуальной энергии

2. Не сравнивайте себя с другими.

Чем меньше мы сравниваем свою внешность, интеллект или уровень зарплаты с другими, тем меньше мы склонны, в случае неудач, упрекать себя, испытывать вину и сожаление.

Сьюзан Дэвид: «В мире, где существуют голливудские актрисы, нобелевские лауреаты, авторы бестселлеров и двадцатипятилетние миллиардеры, определять свою ценность набором характеристик, поддающихся сравнению, – это верный путь к разочарованию в себе».

3. Извлекайте уроки из своих эмоций.

Важно понимать, что вам говорит та или иная негативная эмоция, для чего вы ее испытываете. Например, гнев может указывать, что нечто важное для вас находится под угрозой. Случалось вам злиться на коллегу, который раскритиковал ваше предложение в присутствии начальника? Этот гнев может указывать на то, что работа в команде для вас очень ценна или что вы чувствуете себя в коллективе не так уверенно, как думали. Гнев способен стать стрелкой, указывающей на возможность позитивных изменений. Например, на то, что пора искать новую работу или запланировать обстоятельную беседу с начальником. Сомнения в себе, самокритика, разочарования проливают свет на темные, мрачные области, которые вам больше всего хочется игнорировать – ваши слабые или уязвимые места.

4. Дистанцируйтесь.

Повернуться лицом к своим эмоциям и описать их словами – это действенный способ справиться со стрессом, тревогой или потерей. Дистанцироваться – значит создать промежуток между стимулом и реакцией, и в этот промежуток выбрать линию поведения, основанную на важных для вас ценностях, а не поддаваться на провокации собственных мыслей и сценариев. Этот промежуток нужен, например, чтобы не наговорить мужу во время ссоры гадостей, о которых потом придется пожалеть, или чтобы отказаться от пирожного, если ваша ценность – это подтянутое тело.

Упражнение: Поставьте таймер на 20 минут, откройте тетрадь или документ на компьютере и начинайте писать о своих эмоциональных переживаниях за прошедший день, неделю, месяц, год. Не беспокойтесь об ошибках: вы пишете для себя, а не для гипотетического читателя. Следуйте за своей мыслью с интересом и без самокритики. Повторяйте упражнение несколько дней подряд – это поможет научиться дистанцироваться от своих переживаний.

Сьюзан Дэвид: «Осознанно воспринимая свой гнев, вы можете исследовать его более внимательно и непредвзято и, возможно, выявить, чем он на самом деле вызван. Может быть, вы даже обнаружите, что за маской гнева скрываются грусть или страх».

Гнев может показать, в какую сторону развиваться

5. Сформулируйте свои ценности.

Это сложно, но очень важно – понять, что именно для вас имеет значение в этой жизни. Именно незнание собственных ценностей, их игнорирование заставляет нас покупать тонны ненужных нам шоколадок, руководствуясь стадным инстинктом и навязанной рекламой, откладывать в долгий ящик чтение важных и полезных для нас книг и так далее. Чтобы принимать решения, которые соотносятся с вашими надеждами на будущее, вам нужно хорошо понимать, что для вас важно, что послужит вам ориентиром.

Как понять, что является для вас ценностями?

  • Ценности выбраны добровольно, а не навязаны извне.
  • Ценности – это не цели, то есть они представляют собой процессы, а не фиксированные точки.
  • Ценности направляют вас, а не ограничивают.
  • Они активны, а не статичны.
  • Ценности помогают вам приблизиться к тому, как вы хотите жить.
  • Ценности освобождают от социального сравнения из серии «У соседа машина дороже».
  • Ценности способствуют принятию себя.

Чтобы нащупать свои ценности, можно задать себе несколько вопросов:

  • Что для меня важнее всего прочего?
  • Какие отношения я хочу строить?
  • Чем я хочу заниматься в жизни?
  • Как я себя чувствую большую часть времени? Какие ситуации сильнее всего заряжают меня энергией?
  • Если бы из моей жизни исчезли тревоги и стресс, какой бы она стала, какие бы новые занятия появились у меня? 

Книга Сьюзан Дэвид «Эмоциональная гибкость» (12+) – новинка этого лета от издательства «Манн, Иванов и Фербер», которую можно приобрести в книжных магазинах Ижевска, в интернет-магазинах или на сайте издательства www.mann-ivanov-ferber.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus