Депрессия, романы на стороне и тату: как ижевчане переживают кризис среднего возраста?
Фото: Пример кризиса средних лет можно наблюдать у героя фильма «Географ глобус пропил». Кадр из фильма

Депрессия, романы на стороне и тату: как ижевчане переживают кризис среднего возраста?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3902

Что такое кризис середины жизни, отчего он возникает и как проявляется? <Часть 1-я>

У многих из нас наступает такой этап, когда все, что раньше было важным, вдруг теряет свое значение, достижения обесцениваются, и появляется чувство бессмысленности происходящего. Это и есть кризис середины жизни, приходящийся на период от 35 до 55 лет. Подробнее о нем рассказывает наш постоянный эксперт Николай Пугач, врач-психотерапевт, психолог, гештальт-терапевт, руководитель Высшей школы гештальт-терапии в Удмуртии.

Что это такое?

– На кризис средних лет нужно смотреть в первую очередь как на некое развитие, – говорит Николай Пугач. – Это установление новых границ с окружающим миром и поиск ответов на вопросы: кто я такой? какие у меня цели в жизни? что для меня имеет ценность? И очень важно принять все изменения этого этапа – и психологические, и физиологические, – а не отрицать их.

Через кризис средних лет проходят и мужчины, и женщины

– Очень яркая метафора, которая помогает понять, что это за кризис такой, есть у Карла Юнга, – продолжает Николай Владимирович. – Он сравнивает человеческую жизнь с движением солнца. Утром оно восходит, и, чем выше оно поднимается, тем дальше распространяет свои лучи. Так же и человек, становясь взрослее, распространяет свое влияние на разные сферы, добивается большего. Солнце достигает полуденной высоты, и начинается закат, когда ценности и идеалы «утра» меняются, влияния на окружающее становится все меньше.


В кризис мы ощущаем себя как будто бы в тупике. Все кажется бессмысленным – карьера, бизнес, семейная жизнь, хобби Фото: pixabay

Высшая точка, после которой начинается движение вниз, – это и есть кризис. Если в первой половине жизни мы чего-то достигаем, добиваемся, то во второй эти ценности становятся менее важными. Правила, по которым человек жил, становятся вдруг не актуальными, но мы все равно пытаемся перенести эти «утренние» правила на «закатное» время. Кроме того, именно в этот период организм начинает стареть, появляются проблемы со здоровьем, дети взрослеют и становятся самостоятельными, а наши родители, напротив, требуют все больше заботы и внимания.

– В результате мы начинаем ощущать себя как будто бы в тупике, – объясняет Николай Пугач.– Все становится бессмысленным – карьера, бизнес, семейная жизнь, хобби. Мы больше не радуемся собственным достижениям, одновременно сожалея об упущенных возможностях и несбывшихся мечтах. А главное – мы не представляем, куда и как двигаться дальше.

Татуировки, измены и самобичевание

– У меня было достаточно много пациентов с кризисом среднего возраста, – говорит Николай Пугач. – У кого-то он проявляется в чистом виде, то есть человек приходит ко мне с четким осознанием: он в тупике, и то, что раньше давало энергию, стало бессмысленным. Чаще всего это люди состоявшиеся, у которых есть хорошая работа, крепкая семья, увлечения. Но бывает и так, что клиент обращается с симптомами, типичными для невроза или депрессии: это тревожность, нарушения сна, навязчивые страхи, панические атаки и так далее.

Кроме того, именно в состоянии кризиса мы можем совершать несвойственные нам и даже эксцентричные поступки. Кто-то набивает себе татуировку, кто-то заводит роман на стороне, кто-то бросает работу и уезжает в Индию. По сути, это один из способов «повернуть время вспять», снова оказаться в состоянии «восхода».


В кризис мы совершаем эксцентричные поступки: кто-то набивает себе татуировку, кто-то заводит молодую любовницу, кто-то вспоминает увлечения молодости, пытаясь «повернуть время вспять» Фото: pixabay

Кризис средних лет проявляется еще и в том, что мы ощущаем себя неуспешными и не достигшими чего-то. Но важно понимать, что зачастую мы смотрим на себя чужими глазами, сравниваем свою жизнь и свои достижения с тем, чего от нас якобы ждут.

– Скажем, у меня была клиентка, женщина средних лет, которая считала, что у нее неудачно складывается личная жизнь, – говорит Николай Пугач. – Она трижды была замужем, родила чудесного ребенка, но требовала от себя большего. Но, во-первых, эта женщина всегда выбирала себе партнера «по любви», для нее именно это было важно и значимо, она не выходила замуж потому что «пора». Во-вторых, она сама завершала все отношения, когда те себя исчерпывали, а не пыталась примириться с тем, что ее не устраивало. То есть в любви она всегда следовала себе и своим интересам и вела себя очень адекватно, но в ее глазах это выглядело, как «не клеится личная жизнь». На самом же деле это была точка зрения… ее мамы. Так что кризис среднего возраста часто зависит от того, под каким углом и чьими глазами мы смотрим на себя.

Важно помнить, что любой кризис дает возможность для развития

Наконец, еще один возможный симптом кризиса – усилившийся страх смерти. Выражается он по-разному, например, в более пристальном внимании к своему здоровью, навязчивых мыслях о возможных болезнях, ипохондрии.

Нужно ли обращаться за помощью к специалисту, если вы понимаете, что у вас кризис среднего возраста? Безусловно, все зависит от ваших возможностей. Если состояние кризиса снижает качество жизни, приводит к ссорам с близкими, мешает работе, то, безусловно, не лишним будет поговорить с психологом или психотерапевтом.

Возрастные кризисы разных периодов

В норме каждый человек за свою жизнь переживает несколько психологических кризисов. Часть из них - индивидуальные и связаны с конкретными событиями в жизни, такими как потеря близкого или развод. А есть так называемые нормативные кризисы, настигающие нас в разные возрастные периоды. Психолог и психоаналитик Эрик Эриксон выделяет восемь возрастных кризисов в жизни каждого человека.

До года. Время, когда у человека закладывается либо базовое доверие к миру, либо недоверие. Зависит это от среды, в которой он растет, в первую очередь – от родителей.

С года до трех лет. Время, когда ребенок начинает ощущать себя самостоятельной, отдельной личностью. Если не поддержать это стремление, онбудет стыдиться того, что отличается от других и, вполне вероятно, это проявится во взрослом возрасте.

Три-шесть лет. Время, когда ребенок пытается что-то делать сам, проявлять инициативу. Тут важно найти золотую середину – не пресекать эту инициативу на корню, но и не допускать вседозволенности. Нужно поддержать само намерение, не осуждать его и не обесценивать.

6-12 лет. Время, когда человек начинает творить. Допустим, ребенок захотел сам помыть посуду, написать сказку, приготовить пирог. Если при этом он столкнется с обесцениваем и осуждением результата его работы, в будущем ему будет сложно что-то создавать. Если же его поддержат, он будет знать, что может влиять на мир, и что это хорошо.

12-19 лет. Время искать ответ на вопросы «Кто я?» и «Какое место я занимаю в мире?». Сложности возникают, если ожидания, которые транслирует подростку окружение, не совпадают с тем, какой он есть на самом деле. Например, девушка не вписывается в понятие «женственности», и ей некомфортно быть собой. Если же она получает поддержку, кризис минует без особых последствий.

19-25 лет. Время, когда человек либо учится выстраивать взрослые партнерские отношения – дружеские, любовные, деловые, – либо остается в своего рода «изоляции».

26 лет – 64 года. Условный «кризис средних лет» вписывается именно в этот период, когда происходит смена ценностей, и нужно искать новые смыслы жизни.

После 60 лет. Время размышлений, подведения итогов. У того, кто доволен прожитой жизнью, возникает ощущение цельности, осмысленности, удовлетворения. Тот же, кто сожалеет об упущенных возможностях, чувствует отчаяние.

Три фильма о кризисе среднего возраста

«Осенний марафон» (12+)

Герой Олега Басилашвили – нерешительный и мягкотелый человек, который не может сделать выбор между женой и любовницей. На фоне кризиса среднего возраста эта ситуация накаляется до предела, и ему приходится менять свое отношение к жизни и к себе.


Герой Олега Басилашвили переживает классический кризис середины жизни Фото: www.kinopoisk.ru

«Красота по-американски» (16+)

В центре сюжета – сорокалетний мужчина, семья которого разваливается на куски. Он посылает всех к черту, меняет работу, влюбляется в подругу своей дочери и впервые за долгое время чувствует себя счастливым, несмотря на надвигающуюся трагедию.

«Географ глобус пропил» (16+)

Экранизация романа Алексея Иванова об учителе географии Викторе Служкине. Ему не особо везет с работой и деньгами, жена его влюбляется в другого. Однако он продолжает заниматься тем, что для него по-настоящему важно, и ведет своих учеников в поход.

 

В следующий раз мы продолжим говорить о кризисе среднего возраста. Расскажем, как преодолеть этот кризис, и как помочь, если в подобном положении оказался близкий человек. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus