Бизнес-тренер Глеб Архангельский: «Работаете до 18:00? Вам не стать руководителем!»
Фото: Гульназ Гырдымова

Бизнес-тренер Глеб Архангельский: «Работаете до 18:00? Вам не стать руководителем!»

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 7517

Учимся тайм-менеджменту вместе с чиновниками Удмуртии.

Московский бизнес-тренер Глеб Архангельский по инициативе врио Главы Удмуртии Александра Бречалова провел учебу по тайм-менеджменту для глав городов и районов республики. Бречалов отметил: «Будем и сами учиться… Чтобы конкурировать с Москвой, Татарстаном, в первую очередь необходимо повышать свои компетенции и знания». Какие тайны Глеб Архангельский открыл нашим чиновникам и как обычные ижевчане могут использовать их в жизни, читайте в нашем интервью.

– Проблемы управления временем у всех людей одинаковые или у представителей власти есть свои особенности?

– Специфика есть. Муниципальным и госслужащим сложнее управлять своим временем, нежели, к примеру, представителям бизнеса. Предприниматель сам себе хозяин. Конечно, он зависим от клиентов, контролирую-щих организаций, но в целом гораздо более свободен. Ему проще сформировать свой график. Чиновники поставлены в очень жесткие рамки с точки зрения законодательства. Шаг влево – прокуратура, шаг вправо – следственный комитет и счетная палата. При этом желающих посягнуть на рабочее время власть имущих гораздо больше.

Один мой приятель рассказывал о своем друге, заместителе губернатора одного из регионов. Он спросил его: «Как работа? Что с инвестициями в регион?», а тот в ответ показал длинный список обращений жителей, с которыми ему велел разобраться губернатор. В одном из них пенсионерка Марья Петровна пишет, что у нее сдохла коза и что сама она без козьего молока не может. А это официальное обращение к губернатору, на которое нужно ответить. Таков закон.

– Что сделать для того, чтобы и Марье Петровне угодить, и успеть подумать об инвестициях?

– Осваивать современные технологии тайм-менеджмента и ставить четкие цели. Ничего сверхъестественного здесь нет. Эти технологии давно и не мной описаны, все их знают, но в жизни их мало кто применяет. Это как со здоровым образом жизни. Мы знаем, что нельзя съедать на ночь тазик салата «Оливье», что нужно заниматься спортом, но заставить себя вести здоровый образ жизни не можем.

– Многие представители власти не выдерживают темп, заданный Александром Бречаловым, он и сам об этом говорил. Какой тут возможен выход? Стоит ли менять коней на переправе на молодых и прытких или все же можно попытаться ускорить старых? С такой проблемой нередко сталкиваются многие новоиспеченные управленцы.

– Во-первых, хочу сказать, что вам очень повезло с руководителем региона. Я вижу, как фантастически много Александр Владимирович успевает, да еще и спортом серьезно занимается. Он не делает поблажек ни себе, ни тем, кто с ним работает в одной команде. Поэтому рецепт один: не хотите, чтобы вас «поменяли на переправе» – подтягивайтесь, осваивайте современные технологии тайм- менеджмента, отвыкайте работать с 9 до 18 часов. Девятичасового рабочего дня у ответственного руководителя быть не может, тем более в нынешних условиях, когда экономика страны растет медленно.

Многие думают, что тайм- менеджмент – это учение о том, как успевать все в рабочее время, с 9 до 18 часов. Это не так. Тайм-менеджмент – это наука о том, как эффективно достигать целей.

– Можно ли постичь эту науку, когда тебе давно уже не 20 и даже не 30 лет?

– Возраст здесь ни при чем. Многие великие открытия были совершены людьми почтенного возраста. Поэтому отговорки «пусть учатся молодые» тут не пройдут. Наука управления временем доступна абсолютно всем. Начать стоит с самого элементарного – ведения ежедневника и чтения книг по тайм-менеджменту. Благо их сейчас, в том числе написанных на основе российского опыта, много. И главное, нужно ставить перед собой, своей командой четкие цели и двигаться к их достижению, а не сидеть на пятой точке в ожидании, когда господин Бречалов даст денег «на социалку».

Досье

Глеб Архангельский 38 лет.

  • Окончил Санкт- Петербургский государственный университет, факультет прикладной математики.
  • Основатель российской школы тайм-менеджмента. Председатель общественного движения «Лига «Время».
  • Член президиума общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
  • Автор деловых бестселлеров «Тайм-драйв», «Корпоративный тайм-менеджмент» и др.
  • Обучал тайм-менеджменту администрацию Президента России

3 совета от Глеба Архангельского

1. Каждое утро съедайте одну «лягушку». Начинайте свой день с выполнения маленького, но неприятного дела. Запишитесь к стоматологу, сделайте неприятный для вас звонок и т. п. Сбросив с себя тяжесть мелкой неприятной пробле- мы, вы с энтузиазмом приметесь за работу.

2 Нарежьте «слона» на «бифштексы». «Слон» – большое дело, масштабы которого пугают и заставляют откладывать его. Выход один – слона нужно съесть, порезав на «бифштексы». Например, чтобы выучить иностранный язык, поставьте задачу: учить несколько слов в неделю.

3 Следите за временем. В течение 1-2 недель учитывайте время, потраченное на выполнение тех или иных дел, а вечером анализируйте результат. Такой учет дисциплинирует и позволяет получить реалистичный портрет вашего времени, выявить его поглотители и найти резервы. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Тайм-менеджмент - это не наука! Это предмет. Самозванец.
  • 11
    во сколько он обошелся бюджету? мажор
  • ee
    Мы и до Бречалова по 12 часов работали
  • Книжки занимательные у него весьма, рекомендую.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus