Top.Mail.Ru
20 июня 2017 14:14
Психология

Когда тело и душа связаны: почему психологические трудности могут привести к проблемам со здоровьем

И как можно понять, что причина частых простуд или повышенного давления - в первую очередь в голове?

pressfoto/© Pressmaster
pressfoto/© Pressmaster

Тело и психика человека тесно связаны между собой, и любые наши внутренние конфликты и скрытые, подавляемые переживания, могут отозваться на телесном уровне, вызывая те или иные проблемы со здоровьем. О том, как это работает, нам рассказал наш постоянный эксперт, ижевский психотерапевт Николай Пугач.

Николай Пугач
врач-психотерапевт, психолог, гештальт-терапевт, руководитель Высшей школы гештальт-терапии в Удмуртии. С 2003 года занимается индивидуальной, семейной и групповой психотерапией. Преподаватель, автор множества публикаций и статей

Существует целое направление в медицине, рассматривающее влияние психики на развитие телесных заболеваний, – психосоматика. Среди болезней, к которым могут приводить психологические факторы, – язва желудка, бронхиальная астма, проблемы с сердцем, гипертония, заболевания кожи, ревматоидный артрит и так далее.

– Важно понимать: даже если эти болезни вызваны психологическими причинами, они вполне реальны и лечить их нужно, в первую очередь, у профильных специалистов, – подчеркивает Николай Пугач. – Однако психосоматика может проявляться и не в виде конкретных заболеваний, а как общее ухудшение самочувствия. То есть у человека все в порядке с анализами, обследования не находят никаких проблем, но при этом его мучают головные или другие виды болей, без причины повышается температура и так далее. Иногда это говорит о маскированной, скрытой депрессии, когда настроение вроде бы в норме, а внутреннее напряжение выходит на поверхность в виде таких вот непонятных симптомов.

Частые простуды? Возможно, дело в работе

С проявлениями психосоматики мы сталкиваемся гораздо чаще, чем нам кажется. Самый яркий пример – частые ОРВИ у детей, которые только начали ходить в садик или школу.

– С одной стороны, у этого явления есть вполне обоснованные медицинские причины – ребенок встречается с новыми для него инфекциями, к которым он еще не выработал иммунитет, – объясняет Николай Пугач. – С другой – ребенок может заболеть один раз, его оставляют дома, и, если дома ему лучше, чем в садике, то подсознательно эта ситуация закрепляется, и малыш заболевает снова и снова. Подобное было и с нашей дочкой. Мы тогда решили, что у нее будет дополнительный выходной – каждую среду она оставалась дома с мамой, со мной или с няней. После этого частота ОРВИ у дочки резко сократилась: когда она стала получать отдых от садика «легально», потребность в постоянных болезнях ушла.

Со взрослыми это работает точно так же, и частые простуды, позволяющие уходить на больничный или работать из дома, тоже вполне могут быть следствием негативных эмоций, которые вызывает у нас работа.

– Среди других примеров из моей практики и практики моих коллег – так называемое психосоматическое бесплодие, – говорит Николай Пугач. – У пары долгое время не получается зачать ребенка, хотя врачи не видят никаких препятствий для этого. Вполне возможно, что за этим тоже стоят какие-то психологические травмы, которые нужно проработать с психотерапевтом. Или, скажем, хронический цистит у женщины может сигнализировать о проблемах в сексуальной жизни пары, так как любое обострение этой болезни делает близость невозможной.

– Таким образом, психосоматическое заболевание – это одновременно и проблема, и ее решение, – говорит Николай Владимирович. – Болезнь или ее обострение помогает нам справиться со сложной ситуацией, которая по-другому просто не разрешима.

Часто вместо того, чтобы обсудить проблему, мы выдаем реакцию на уровне тела и заболеваем

Как понять, что дело в психике?

Специалисты выделяют несколько причин возникающих психосоматических реакций. Среди них – какой-то неразрешенный внутренний конфликт или тяжелый опыт из прошлого. Но психосоматика может возникать и в качестве самонаказания.

– Скажем, внутри у человека «сидит» чувство вины, которое не осознается, его невозможно преодолеть и прожить в полной мере, а значит – невозможно от него освободиться. И в конце концов эта вина может вызвать психосоматическую реакцию – она требует наказания, и наказание это проявляется в виде того или иного заболевания, – объясняет Николай Пугач. – А иногда психосоматика несет коммуникативную функцию, то есть болезнь заменяет собой обсуждение проблемы. Например, выросший ребенок хочет отделиться от родителей, собирается снять квартиру, и в этот самый момент у матери резко начинаются проблемы с сердцем или давлением. То есть вместо того, чтобы поговорить с ребенком, она выдает такую вот реакцию на уровне тела.

– Чтобы ответить на вопрос, связана ли ваша болезнь или плохое самочувствие с психосоматикой, важно попытаться заметить и зафиксировать для себя тот контекст, в котором заболевание возникло, обострилось или наоборот – симптомы прошли, – говорит Николай Владимирович. – Спросите себя: «А в каких ситуациях у меня «без причины» болит голова?»Скорее всего, вы нащупаете какие-то повторяющиеся ситуации или эмоции, которые подскажут, в каком направлении работать дальше.

К слову, часто мы и сами догадываемся о том, что отношения в семье, работа или что-то другое вызывает у нас проблемы со здоровьем. Другое дело, что не все могут себе в этом признаться. Взять, к примеру, токсичные отношения, которые мы по каким-то причинам не можем прервать. В этом случает также могут начаться проблемы со здоровьем, сигнализирующие нам об опасности. Однако, увы, часто мы до последнего отрицаем происходящее и разрываем эти отношения, лишь когда вопрос о здоровье встает совсем остро.

Часто мы и сами догадываемся о причинах проблем со здоровьем, но боимся себе в этом признаться

Мифы о психосоматике

В последнее время о психосоматике говорят достаточно много, однако с этим понятием до сих пор связано множество заблуждений.

– Мнение о том, что едва ли не любое заболевание вызвано психологическими причинами, встречается сегодня довольно часто, – говорит Николай Пугач. – Отсюда – ложное ощущение, что психотерапией можно лечить все. На самом деле это не так. Важно понимать: при любых проблемах со здоровьем, особенно серьезных, в первую очередь нужно обращаться к профильному специалисту, то есть лечить язву у гастроэнтеролога, а не у психолога. Если есть подозрение, что болезнь может быть связана с какими-то внутренними конфликтами, психотерапия нужна, но – параллельно со стандартным лечением.

Второй миф о психосоматике – это уверенность в том, что симптомы заболеваний и их психологические причины можно унифицировать, свести в единую таблицу. Такие примеры можно найти в Интернете: скажем, считается, что если у человека часто болит горло, это говорит о некоем «проглоченном гневе», проблемы с глазами означают «нежелание что-либо видеть в своей жизни» и так далее.

– Относиться к подобным простых формулам нужно с долей юмора – как к гороскопам или сонникам, – говорит Николай Владимирович. – Невозможно описать индивидуальную психологическую проблему столь простым и прямолинейным алгоритмом: «Если у меня болит нога, значит, я куда-то не хочу идти». Да, иногда такая связь есть, но далеко не во всех случаях.

Все интервью психотерапевта Николая Пугача читайте на сайте IZHLIFE в разделе Интересы -> Психология (12+)