Top.Mail.Ru
1 июня 2017 14:13
Психология

Как правильно реагировать на критику, чтобы чувствовать себя увереннее?

Психотерапевт рассказал, можно ли «поднять» самооценку, и что делать с привычкой к постоянной самокритике.

pressfoto/ © Tatyana Gladskikh
pressfoto/ © Tatyana Gladskikh

Когда говорят о низкой самооценке, то обычно подразумевают неадекватно негативную оценку человеком самого себя, своих способностей, достижений, внешности и так далее. Отсюда – чувство неполноценности, неуверенность в собственных силах, страх того, как тебя оценят другие, постоянная самокритика. Но всегда ли нужно «поднимать» низкую самооценку?

Лет пять назад понятие «низкая самооценка» вошло в моду в среде популярной психологии, а фразы о том, что ее непременно нужно повышать, стали звучать все чаще – и в кабинетах специалистов, и в бытовых разговорах. Однако, если разобраться, в большинстве случаев в этом нет никакого смысла.

Николай Пугач
врач-психотерапевт, психолог, гештальт-терапевт, руководитель Высшей школы гештальт-терапии в Удмуртии. С 2003 года занимается индивидуальной, семейной и групповой психотерапией. Преподаватель, автор множества публикаций и статей

Низкая самооценка может указывать на депрессию

– Когда речь идет о так называемой «заниженной самооценке», то часто она – лишь критерий, симптом более глобальной проблемы, – говорит Николай Пугач. – Скажем, кому-то сложно общаться с женщинами, и поэтому он низко оценивает себя как мужчину. Однако, возможно, у него и правда нет навыков общения с противоположным полом. И тогда, если даже он повысит свою самооценку, – с помощью каких-то методик, аутотренингов или чего-то еще, – ему это ничем не поможет. Работать надо с первопричиной – разбираться, что мешает этому мужчине строить отношения.

Еще один пример: низкая самооценка и постоянное самобичевание характерны для депрессии. В этом случае также нет смысла бороться с симптомом, пока не вылечишь основное заболевание. А депрессия – это именно заболевание, при котором следует обращаться за помощью к психотерапевту или психиатру.

Однако работать можно не только с причиной низкой самооценки, но и с ее проявлениями, а именно – с постоянной самокритикой.

– Часто мы сами оцениваем негативно большинство своих действий. Причина этого – боязнь чужой критики, и психологический смысл этого таков: «Уж лучше я сам себя раскритикую заранее, чем потом это будут делать другие», – говорит Николай Владимирович. – По сути это агрессия, направленная на самого себя. Такую агрессию невозможно или страшно направить по адресу – на тех, кто тебя критикует, и в итоге мы буквально съедаем себя изнутри.

Низкая самооценка – часто лишь «симптом» какой-то более глобальной проблемы

Разбираемся с причинами самокритики

Что делать? Опять же, поднимать самооценку в этой ситуации нет никакого смысла. Нужно научиться различать и проживать те эмоции, которые вызывает у нас критика, исходящая от других. Это может быть гнев, грусть, обида. Не нужно загонять их глубоко внутрь, делая вид, что вам все равно.

Многие так привыкают оценивать себя в негативном ключе, что не могут спокойно зайти в помещение, где есть люди, или в общественный транспорт: им сразу кажется, что окружающие «плохо думают» о них и «косо смотрят».

– Я бы посоветовал два упражнения, которые помогут понять и разобраться с причинами такой самокритики, – говорит Николай Пугач. – Для начала вспомните и выпишите все негативные слова, которые мелькают у вас в голове в такие моменты. И либо сами проговорите их вслух, либо попросите об этом своего партнера. Пофантазируйте: если бы не вы их говорили сами себе, а кто-то другой, с какой бы интонацией они звучали, каким был бы тон голоса, громкость? Как мог бы выглядеть человек, который вас критикует? Это кто-то реальный или абстрактный? А главное – какую цель преследует этот человек? Дело в том, что у любой критики есть цель, а несправедливую критику часто используют для того, чтобы манипулировать. Вот и подумайте: чего бы критикующий хотел от вас?

В чем смысл этого упражнения? Приписав самокритику кому-то другому, можно постепенно раскрутить этот «клубок» и добраться до причин такого поведения. Возможно, в прошлом были ситуации, когда кто-то пытался вами манипулировать подобным способом. А сейчас то, что было внешним, стало внутренним, и вы начали предъявлять эти претензии уже к самому себе. Однако с причинами уже можно работать.

Самокритика разрушительна тем, что это агрессия, направленная на самого себя 

Второе упражнение направлено на то, чтобы понять: в тот момент, когда ты думаешь, что тебя якобы критически оценивают, ты оцениваешь себя сам. И фразы вроде «Как она нелепо одета» или «Ну что он за дурак, заглох прямо на светофоре!» на самом деле принадлежат не окружающим, а тебе.

– Я бы предложил в течение какого-то времени всю критику, которая постоянно обращена к самому себе, направлять мысленно на других людей, – советует Николай Владимирович. – Вот вы зашли в банк, стоите в очереди, и вам показалось, что на вас косо посмотрели. И вы тоже посмотрите косо на кого-нибудь и подумайте о нем то, что, как вам кажется, думают о вас. Это нужно для того, чтобы закрепилось понимание: критика принадлежит вам, вы – ее автор. Вы делаете это сами с собой. Со временем вы четко научитесь понимать это и сразу же отбрасывать подобные мысли.

Два вида критики

Говоря о критике, исходящей от других, нельзя не сказать и о реакции на нее. В некоторых случаях вполне оправданна здоровая агрессия. Однако важно понимать, в каких именно.

– Нам часто говорят «Критику нужно принимать спокойно», но важно понимать, на что именно она направлена, – говорит психотерапевт. – Одно дело, когда дают оценку нашей работе с целью указать, что нужно исправить. И совсем другое – когда критикуют вашу личность, внешность, манеру одеваться, вкусы и так далее. В этом случае дать отпор, заявить о том, что вам не нравится, можно и нужно. Это даст понять собеседнику, что он нарушил ваши границы. Опыт показывает, что уверенность в себе, спокойствие появляются в том случае, когда человек может защищать себя и свое мнение. Тогда и с самооценкой все будет в порядке.

Кстати!

Что продлевает жизнь?

Исследование, продолжавшееся 29 лет, выявило два основных психологических фактора, продлевающих жизнь. Это ощущение себя здоровым – пусть даже субъективное – и способность к быстрому анализу информации. Это влияет на продолжительность жизни даже сильнее, чем физиологические факторы.

Мужские селфи – повод задуматься

Склонность мужчины делать селфи может быть признаком психического отклонения, выяснили ученые Университета Огайо. У тех мужчин, кто часто фотографирует сам себя и выкладывает эти снимки в соцсети, выше склонность к антисоциальному поведению, а также уровень нарциссизма и психопатии.

Подробно об этом и других вопросах, связанных с психологией, читайте на официальном сайте Николая Пугача pugatch.ru в разделе «Статьи» (16+)