О смелости и неуверенности в себе: о чем говорят мужчины
Фото: pressfoto.ru

О смелости и неуверенности в себе: о чем говорят мужчины

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1873

С какими проблемами представители сильного пола обращаются к психотерапевту.

Лет 10-15 назад мужчины обращались за психологической помощью лишь в самых крайних случаях – когда речь шла об алкогольной зависимости или серьезной депрессии. Но сейчас картина меняется.

Николай Пугач
врач-психотерапевт, психолог, гештальт-терапевт, руководитель Высшей школы гештальт-терапии в Удмуртии. С 2003 года занимается индивидуальной, семейной и групповой психотерапией. Преподаватель, автор множества публикаций и статей

– Сейчас около трети моих клиентов – мужчины, – говорит психолог Николай Пугач. – Обращаются они с разными вопросами. Скажем, это желание строить более глубокие, уважительные отношения в семье, которые не основываются на стереотипах. Мужчины стали гораздо чаще поднимать вопросы отношений с детьми, что тоже не может не радовать. Еще одна интересная тенденция – это обращения по поводу осознания и выбора подходящего жизненного сценария, по поводу ответов на вопрос «Как я хочу жить?».

Мы же рассмотрим две ситуации, с которыми мужчины приходят к психотерапевту или психологу.

История №1

Достаточно ли я смел и мужественен?

Взрослого, успешного мужчину угнетает собственная трусость. Он боится незнакомых мужчин, которые выглядят сильнее его физически. Как правило, он неосознанно прокручивает в голове конфликт и драку, которую он проигрывает. Затем вспоминает проигранные драки, избиения сверстников в школьные годы. И снова и снова испытывает страх, презрение к себе, стыд за трусость.

– Выяснилось, что этот мужчина рос в среде, где ценностью считалась физическая сила и странная смелость в духе «даже если ты один против пятерых, нельзя убегать, ты должен драться», – говорит Николай Пугач. – К проигравшим в драке или попытавшимся ее избежать относились с презрением. За поддержкой к отцу герой обратиться не мог, так как папа пил и был агрессивен по отношению к сыну.

Герою важно было признать свой страх и посмотреть на него иначе: как на потребность в безопасности и самосохранении – совершенно нормальную для любого человека.

– Для мужчины стало открытием, что потребность в безопасности – это не противоположность мужественности, а страх – это сигнал об опасности и необходимости сохранить себя, – подчеркивает Николай Пугач. – Постепенно он стал чувствовать себя более смелым и уверенным в себе, взаимодействуя с другими мужчинами. И на одной из встреч сказал: «Знаете, может быть это немного глупо, но раньше я боялся возвращаться ночью домой с автостоянки, но делал это регулярно, видимо, проверяя смелость. А потом подумал: «Зачем я вообще это делаю?». Почему бы мне иногда не ставить машину возле дома или вызывать такси, если я возвращаюсь поздно?»

Вывод: Если ощущение стыда за трусость сопровождает вас часто, то это повод задуматься: «Подходят ли мне мои же представления о смелости?».

Страх – это сигнал об опасности, который помогает мужчине сохранить свою жизнь и здоровье

История №2

О неуверенности в себе

Молодой человек, недавно ставший руководителем, говорит о том, что чувствует себя неуверенно по отношению к подчиненным и вышестоящиму руководству. Он хочет стать увереннее.

– Молодой человек был очень сосредоточен на идее уверенности в себе, – говорит Николай Пугач. – Он часто соотносил свои чувства и действия с образом уверенного в себе руководителя, и, если в чем-то этому образу не соответствовал, то стыдился и переживал. Выяснилось, что отец всегда с презрением относился к его страхам, тревогам и сомнениям. Сравнивал его с девчонкой, когда он был нерешительным, тем самым ослабляя его веру в себя как в мужчину.

Герою нужно был осознать, что невозможно сделать так, чтобы все люди приняли и уважали тебя. И это не всегда зависит от того, насколько уверенно ты выглядишь.

– Мужчина проецировал свой стыд за неуверенность в себе на других людей, приписывая им презрительное отношение к любому проявлению нерешительности, – говорит Николай Владимирович. – Он должен был понять, что волнение и смущение при общении с людьми, чье признание нам важно, – это естественно. Эти чувства не нужно блокировать или переводить в тревогу и стыд. Да, это трудно, ведь, с одной стороны, ты нуждаешься в одобрении и принятии. А с другой – нужно быть готовым к тому, что люди могут тебя отвергнуть, и при этом не потерять уважения к себе.

Вывод: Ценность быть решительным, уверенным в себе – нормальная для мужчины. Но есть идеализированный образ того, как это должно быть. В этом образе нет места волнению, тревоге и страху – естественным эмоциям. Мужчина думает: «Я должен выглядеть и действовать настолько уверенно, что у других просто не должно быть шансов отвергнуть тебя». Но это невозможно.

Тем временем

Это интересно

Окситоцин, выделяющийся в организме, когда мы влюблены или занимаемся сексом, влияет на поведение. У мужчин он улучшает способность распознавать соперников, а у женщин – близких по духу незнакомцев.

Все наоборот

Исследователи выяснили: традиционное представление о браке перевернулось. Завести семью хотят более 50% мужчин и менее 50% женщин. Детей хотят более 50% одиноких мужчин, но только 46% женщин.

Брак на пользу обществу

Мужчины, менее склонные к антиобщественному поведению, чаще женятся. При этом и сам брак в дальнейшем препятствует антиобщественному поведению среди мужчин, говорят психологи.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus