Ижевские психологи разработали программу по профилактике разводов
Фото: Национальный общественный комитет «Российская семья»

Ижевские психологи разработали программу по профилактике разводов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1456

Проект «Строим счастливую семью» реализуется на четырех городских площадках.

В начале этого года в Ижевске запустили уникальную психологическую программу по профилактике разводов в молодых семьях. По сути, это социальный проект и направлен он на то, чтобы помочь молодежи создавать крепкие, гармоничные семьи: решать конфликты, договариваться, воспитывать детей, одним словом, максимально эффективно справляться с проблемами, которые выпадают на долю любой молодой семьи.

– Участниками проекта «Строим счастливую семью» стали несколько групп ижевчан в возрасте от 18 до 35 лет, – рассказывает руководитель проекта Ирина Галина. – Среди них и те, кто еще только задумывается о поиске партнера, и те, кто уже строит отношения. Все они – а это около 80 человек – раз в неделю на протяжении шести месяцев посещают занятия, на которых с ними занимаются психологи.

Пока это – «пилотные» группы, но руководители программы надеются, что ее можно будет повторить еще не раз, уже для всех желающих.

По статистике, 23% пар разводятся, не прожив в браке и трех лет

Проект реализуется Центром поддержки женских инициатив «Теплый дом». Эта общественная организация выиграла в открытом конкурсе грантов, который проводился в соответствии с распоряжением Президента России Союзом женщин России. Обучающую программу проекта разработали психологи Ольга Кавалай и Александр Перевощиков.

– Программа курса максимально приближена к реальной жизни, то есть там рассматриваются именно те проблемы, с которыми сталкиваются сейчас молодые ижевские семьи, – говорит Александр Перевощиков. – Это не курс лекций, которые можно прослушать и забыть о них, это скорее интерактивные тренинги. Никто не навязывает молодежи свое мнение, не учит их жить. Наоборот, ведущие управляют процессом обучения так, что участники приходят к собственным выводам и открытиям, результаты которых они затем могут применять в своих семьях. Это интересно и продуктивно.

Программа по профилактике разводов в Ижевске - это не курс лекций, а скорее интерактивные тренинги
Программа по профилактике разводов в Ижевске – это не курс лекций, а скорее интерактивные тренинги Фото: Национальный общественный комитет «Российская семья»

– Огромное число разводов сегодня – это следствие того, что молодежь не готова к браку, и в первую очередь с психологической точки зрения, – говорит Ирина Галина. – Поэтому проект направлен на то, чтобы оказать помощь в таких вопросах, как осознание собственных целей и задач при построении семьи, умение управлять эмоциями и договариваться с партнером, умение решать конфликты. Часть курса посвящена также экономическим и правовым аспектам брака.

Главная причина разводов – психологическая и практическая неподготовленность супругов к семейной жизни

Среди участников программы – супруги Анна и Александр, живущие в браке уже восемь лет и воспитывающие дочку. Они признаются, что проект принес их семье немало пользы, и первые результаты уже заметны. Молодые супруги стали совершенно по-другому относиться к конфликтам, научились решать их гораздо быстрее и продуктивнее, смогли скорректировать свое поведение в разного рода критических ситуациях, свежим взглядом посмотрели на роли, которые каждый из них играет в семье и так далее.

Проект реализуется на четырех площадках: во Дворце детского творчества, где занимаются старшие школьники, в Институте социальных коммуникаций УдГУ, в муниципальном молодежном центре «Перспектива Про» и на заводе «Купол». Завершится он в конце июня этого года. Но есть надежда, что и после этого у ижевчан будет возможность стать участниками программы – возможно, что как минимум на одной площадке, в центре «ПерспективаПро», этот курс стартует заново.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus