{echo }
Как понять, что у вас депрессия, и к чему она может привести
Фото: архив редакции

Как понять, что у вас депрессия, и к чему она может привести

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3540

Разбираемся в симптомах и проявлениях этого заболевания вместе с психотерапевтом.

По данным исследований, 10-15% людей хотя бы раз в жизни сталкивались с депрессией. Заболевание это достаточно серьезное и всегда требует вмешательства специалистов – психолога или психотерапевта. Как понять, что вам или кому-то из ваших близких нужно обратиться за помощью, рассказывает известный ижевский психотерапевт Николай Пугач.

Николай Пугач
врач-психотерапевт, психолог, гештальт-терапевт, руководитель Высшей школы гештальт-терапии в Удмуртии. С 2003 года занимается индивидуальной, семейной и групповой психотерапией. Преподаватель, автор множества публикаций и статей

Основные симптомы

– Среди тех, кто обращается ко мне за помощью, примерно 20-30% страдают от депрессии, – говорит Николай Пугач. – Если говорить о причинах такого состояния, то они у каждого свои. Чаще всего к депрессии приводят сложные жизненные ситуации, которые накладываются на какие-то детские психологические травмы. Разводы, потеря близких, потеря работы, послеродовые депрессии, одиночество – наиболее частые причины обращения. В трети случаев немаловажную роль играет биологическая предрасположенность.

Итак, причины депрессии у каждого свои. А вот симптомы схожи:

  • Ангедония – неспособность испытывать радость и другие положительные чувства на протяжении длительного времени.
  • «Лень» – ничего не хочется делать.
  • Притупление чувств.
  • Ощущение бессмысленности жизни, будущее видится в мрачных тонах.
  • Появление идей вины и собственной ничтожности, неполноценности.
  • Неуверенность в себе, необоснованная тревога.
  • Суицидальные мысли.

На физиологическом уровне:

  • Снижение сексуального влечения.
  • Нарушение сна.
  • Резкое увеличение или снижение аппетита.
  • Тяжесть, дискомфорт, боли в различных участках тела, запоры.
  • Сбои менструального цикла.
  • Двигательная и мыслительная заторможенность. Речь становится медленной, а мимика – бедной, выражающей страдание.
Депрессия может ухудшить течение артрита, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака

Скрытая депрессия

– Бывает, что депрессия маскируется под какие-то другие состояния, – говорит Николай Пугач. – В этом случае на первое место выступает не сниженное настроение, как при обычной депрессии, а симптомы, похожие на проявления других заболеваний. Человек может годами обследоваться у разных врачей, так и не находя ответа на вопрос: «Что со мной происходит?». И хорошо, если в итоге он попадает к психотерапевту.

Принято выделять разные варианты скрытой депрессии – в зависимости от преобладания тех или иных симптомов. Что именно может указывать на нее?

1. Боли и неприятные ощущения в теле (боли в области сердца, в животе, головные боли и т. д.).

2. Нарушения сна: трудности при засыпании или поверхностный сон с частыми пробуждениями, раннее пробуждение и невозможность потом уснуть. Из-за этого утром и в течение дня человек чувствует себя разбитым и быстро устает.

3. Симптомы вегето-сосудистой дистонии и дисфункции внутренних органов. Это головокружение, перепады артериального давления, сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, потливость, нарушения стула, тошнота, небольшое повышение температуры, синдром раздраженного кишечника, кожный зуд.

4. Симптомы других неврозов. В этом случае депрессия может проявляться паническими атаками, фобиями, ипохондрией (чрезмерная озабоченность собственным здоровьем, часто возникающие подозрения на наличие тяжелых и неизлечимых заболеваний) и т. д.

5. Периодические запои или употребление наркотических веществ. При этом, в отличие от истинной наркомании и алкоголизма, отсутствуют характерные признаки зависимости: злоупотребление совпадает с периодами сниженного настроения, а алкоголь или наркотики не приносят радости и эйфории.

У всех вариантов скрытой депрессии есть общие черты:

  • Периодичность. Депрессия может быть суточной, когда хуже всего с утра и в начале дня, а к вечеру становится немного лучше, или сезонной – человек чувствует себя хуже в определенное время года. Может быть и другая периодичность.
  • Депрессия возникает как будто бы сама по себе, без видимой внешней причины (стресса, заболевания, нарушения диеты и т. д.).
  • Сниженное настроение, пусть даже не достигающее степени развернутой депрессии.
  • Отсутствие эффекта от лечения тех болезней, под которые маскируется депрессия. При этом лечение антидепрессантами практически всегда работает.

– Маскированные депрессии бывает трудно заподозрить, но, к счастью, они достаточно хорошо лечатся, – говорит Николай Владимирович. – Поэтому если вы понимаете, что у вас или вашего близкого может быть скрытая депрессия, нужно обратиться к врачу-психотерапевту.

К чему может привести депрессия

Если вы понимаете, что ваше состояние может быть обусловлено депрессией, не пытайтесь справиться с этим самостоятельно.

– Депрессия – это не просто плохое настроение, а болезненное состояние, требующее обязательного лечения! – подчеркивает Николай Пугач. – Поэтому так важно проконсультироваться со специалистом. Да, очень часто нелегко бывает обратиться за помощью: положение может казаться безвыходным, и пропадает надежда на то, что кто-то или что-то может помочь. Но такие мысли тоже часть болезненного состояния, поэтому не стоит им поддаваться.

Чем может обернуться попытка пустить все на самотек?

– Если депрессию не лечить, то это грозит суицидом, – предупреждает Николай Пугач. – Возможно развитие зависимости, например, алкогольной, как своеобразной попытки справиться со своим состоянием. Человек не может сосредоточиться на работе, что грозит ее потерей, ему сложно поддерживать социальные связи. Да и в целом длительное течение депрессии несовместимо с качественной жизнью.

Справиться с депрессией помогает психотерапия, иногда – в комплексе с медикаментозным лечением. Не всегда выход из депрессии происходит быстрым и чудесным образом, но, в любом случае, состояние человека, проходящего лечение, значительно улучшается, а со временем нормализуется окончательно.

Тест для оценки уровня депрессии (HADS)


Более подробно о депрессии читайте на официальном сайте Николая Пугача pugatch.ru в разделе «Статьи» (16+)


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus