Почему рождение ребенка может разрушить отношения в семье
Фото: Эдуард Карипов

Почему рождение ребенка может разрушить отношения в семье

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4758

Как перестроить отношения после появления младенца и на что обратить особое внимание в этот период.

Казалось бы, появление ребенка – самая естественная вещь на свете. Но это событие, каким бы радостным оно ни было, мгновенно нарушает баланс в уже устоявшейся системе.

Как правило, решение пары завести ребенка означает, что мужчина и женщина благополучно миновали период «притирки» друг к другу, их отношения обрели равновесие и стали достаточно крепкими. Но появление малыша способно это равновесие разрушить – по разным причинам. О них и поговорим с врачом-психотерапевтом Николаем Пугачом.

Николай Пугач
врач-психотерапевт, психолог, гештальт-терапевт, руководитель Высшей школы гештальт-терапии в Удмуртии. С 2003 года занимается индивидуальной, семейной и групповой психотерапией. Преподаватель, автор множества публикаций и статей

Грустить по старой жизни – нормально!

– Рождение ребенка – это, как ни парадоксально, ситуация утраты для обоих родителей, – говорит Николай Пугач. – Старый мир, где пара могла себя чувствовать свободно, наслаждаться жизнью, заботиться только о собственных интересах, а, если что-то пойдет не так, расстаться, оказывается потерян. Теперь супруги связаны и с ребенком, и между собой, а это может вызывать чувства, которыми мы обычно реагируем на потерю.

Молодая мама вынуждена посвящать младенцу огромную часть времени, отодвигая многие потребности на второй план. Отсюда – естественная злость, признать которую бывает нелегко. Правда, как можно злиться на собственного ребенка, которого ты ждала? Нередко эта злость смещается на супруга, тем более что повод для агрессии можно найти всегда. Кстати, вот почему важно разделять ситуации, когда женщина выдвигает мужу обоснованные претензии, а когда – просто переносит на него собственные негативные эмоции.

Позвольте себе и друг другу испытывать грусть, злость, усталость и другие негативные чувства

– У супруга, в свою очередь, тоже может возникать ревность и злость по отношению к ребенку. Но он не признается в них, считая эти чувства «неправильными», – продолжает Николай Пугач. – Естественно, чаще всего адресатом их также становится вторая половина.

Кроме того, в этот период супруги нередко начинают конкурировать друг с другом за то, кто из них больше устает: жена, проводящая весь день с ребенком, или муж, зарабатывающий деньги на содержание семьи. И это – тоже нормально.

– Главное в подобных ситуациях – признаться себе и супругу в этих условно негативных чувствах, позволить сожалеть о том, что вы потеряли, – говорит Николай Владимирович. – Это поможет справиться с ситуацией и освободит место для любви, радости и заботы друг о друге.

Страх близости и детские травмы

Это еще одна проблема, с которой могут столкнуться новоиспеченные родители. Ребенок зависит от них, нуждается в их заботе. Это, в свою очередь, означает, что и супруги оказываются в ситуации зависимости от ребенка.

– Некоторые люди воспринимают такую ситуацию как болезненное ограничение свободы, – говорит Николай Пугач. – Часто за этим стоят детские травмы, заставляющие нас бояться любого эмоционального сближения, воспринимать его как опасность.

Страх близости проявляется по-разному.

– Мужчина может начать искать связи на стороне, объясняя это недостатком внимания со стороны жены, – говорит Николай Владимирович. –Иногда он может понять, что таким образом пытается защититься от сильного чувства привязанности к жене и ребенку. Причиной этого страха может быть что-то из детства – например, мама, которая раз за разом бесцеремонно вторгалась в его личное пространство, нарушала его границы.

Женщина же иногда начинает предъявлять мужу столько претензий, что он задумывается о разводе. Выясняется, что в детстве ее отец ушел из семьи, перестав общаться с дочерью, фактически бросил ее. И эта непрожитая боль побуждает ее вести себя с мужем по принципу «лучше я отвергну его первой, чем бросят меня», парадоксальным образом создавая предпосылки для повторения детской травмы.

Проголосовало 1025 человек. Опрос проводился в группе «Я люблю Ижевск» «ВКонтакте»
Проголосовало 1025 человек. Опрос проводился в группе «Я люблю Ижевск» «ВКонтакте»

Новые роли и старый опыт

Становясь родителями, мы нередко переносим в настоящее бессознательный опыт наших отношений с собственными мамой и папой. И если там есть незавершенные, непрожитые травмы, они могут негативно влиять на отношения в собственной семье.

– Женщина, которая росла без отца, после рождения ребенка начинает обвинять супруга в том, что он ей не помогает, злится на него, упрекает в «немужественном поведении», хотя до этого он ее вполне устраивал как мужчина. В процессе психотерапии женщина понимает, что неосознанно сравнивает мужа с образом идеального отца, который она придумала и которому реальный мужчина просто не может соответствовать, – рассказывает Николай Пугач. – После этого она способна увидеть, что муж все-таки помогает ей – так, как у него это получается.

Нередко психологические травмы, полученные одним или обоими супругами в детстве, активизируются после того, как они сами становятся родителями.

– Допустим, мужчина, говорит о том, что не может переносить плач ребенка, чувствуя в эти моменты бессилие, злость, отчаяние,– приводит пример психотерапевт. – При этом он обвиняет супругу в том, что она плохо заботится о младенце, раз он постоянно плачет. В итоге оказывается, что в детстве мужчину жестоко избивал отец, а он ничего не мог с этим сделать, чувствовал себя беспомощным, злился на мать, которая не защищала его. Этот опыт он проецирует на рожденного сына, и его плач,обычный для новорожденных, ассоциируется у него с собственным детским опытом. И он злится на жену, как в свое время на маму, что она недостаточно заботится и защищает сына.

Отношения не поменяются к лучшему немедленно, важно выдержать период бессилия и неопределенности

Вмешательство старшего поколения

Наконец, проблемы в паре могут возникнуть и под влиянием старшего поколения – их собственных родителей. Как правило, появление малыша означает, что бабушки и дедушки будут принимать больше участия в жизни молодой семьи. Но оно не всегда оказывается благотворным.

– Иногда из благих побуждений родители пары пытаются урегулировать затруднения в отношениях между супругами. Например, поддерживая «праведную» обиду и обвинения в адрес одного из супругов, или наоборот, призывая терпеть и не обращать внимания на что-то, – подчеркивает Николай Пугач. – Это может способствовать тому, что супруги просто сбрасывают напряжение вместо того, чтобы разрешить конфликт. Да, иногда для этого требуются «трудные» разговоры, конфликты. Но это кризис, с которым супругам лучше справиться самим, без вмешательства родителей.

Итак, для того, чтобы успешно справиться со всеми трудностями, связанными с рождением первенца, важно разговаривать друг с другом, не пытаясь обойти острые углы, а обсуждая их. Нужно не только выражать собственные чувства, но и пытаться понять позицию другого, его мотивы и желания. А иногда может понадобиться и помощь специалиста – для того, чтобы разобраться в истинных причинах своих проблем.

Более подробно о том, какие еще проблемы могут возникнуть в паре после рождения ребенка и как их решать, читайте на официальном сайте Николая Пугача pugatch.ru в разделе «Статьи» (16+)


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus