Почему быть трудоголиком - опасно?
Фото: архив редакции

Почему быть трудоголиком - опасно?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1667

О чем может говорить зависимость от работы, и как ее вовремя распознать.

Многие привыкли воспринимать понятие «трудоголик» со знаком плюс. Человек, преданный работе и старающийся выполнить ее максимально хорошо, в наших глазах выглядит чуть ли не героем. Но с точки зрения специалистов трудоголизм – это зависимость, зачастую не менее опасная, чем курение или тяга к спиртному. Как понять, что вам пора обратиться за помощью? Расскажет известный ижевский врач-психотерапевт Николай Пугач.

Николай Пугач
врач- психотерапевт, психолог, гештальт-терапевт, руководитель Высшей школы гештальт-терапии в Удмуртии. С 2003 года занимается индивидуальной, семейной и групповой психотерапией. Преподаватель, автор множества публикаций и статей

Как понять, что ты трудоголик?

– Трудоголизм – это вид патологического зависимого поведения, а значит, мы можем описать основные симптомы зависимости, – говорит Николай Пугач.

В чем это выражается?

  • Работа занимает большую часть времени, снижается интерес к семье, друзьям, увлечениям и отдыху.
  • В выходные человек чувствует себя некомфортно, они приносят страдания.

– Находясь вне офиса, трудоголик будет постоянно думать о работе – общаясь с близкими, отдыхая, занимаясь домашними делами, он все равно прокручивает в голове мысли, связанные со служебными задачами, – говорит Николай Пугач.

  • Человек подолгу не бывает в отпуске.
  • Эмоциональная включенность и интерес появляются только во время работы.
  • Работа во вред здоровью, отношениям в семье и др.

Большинство трудоголиков либо не замечают этих симптомов, либо не считают их поводом обратиться к специалисту – психологу или психотерапевту. Как правило, они задумываются о том, что что-то не так, когда появляются другие, более ощутимые симптомы:

  • Быстрая утомляемость
  • Раздражительность
  • Упадок настроения или его резкие перепады
  • Тревожность
  • Нарушения сна
  • Нарушение сексуальной функции
  • Отсутствие интереса к жизни
  • Ухудшение отношений с близкими людьми

– Этому есть как минимум две основные причины. Во-первых, как и при других зависимостях, трудоголик гораздо позже, чем окружающие, понимает, что его стиль жизнь разрушителен, до последнего отрицая проблему. Во-вторых, зависимость от работы является социально приемлемой и даже поощряемой формой поведения, – говорит Николай Пугач.

Зависимость - это, в первую очередь, попытка справиться с эмоциональным напряжением

Работа как «спасение» от проблем в семье

Почему же у человека формируется зависимость от работы?

– Зависимость – это универсальный ответ на любое эмоциональное напряжение, попытка с ним справиться, – говорит Николай Владимирович. – И часто оказывается, что «уход с головой в работу» – это попытка избежать сложных болезненных переживаний и ситуаций.

Чаще всего эти ситуации связаны с близкими людьми. Например, сложности в отношениях между супругами побуждают одного из них или обоих работать на износ. Тем самым они не только избегают болезненных переживаний, но и уходят от необходимости что-то делать, принимать решения и как-то исправлять ситуацию.

– Иногда причиной чрезмерного вовлечения в работу может стать непрожитое горе в связи с потерей близкого, – продолжает Николай Владимирович. – Человек пытается защититься от боли, беря на себя все больше работы. Бывает также, что человек «бежит в работу» от неустроенности личной жизни. В этом случае есть повод сказать другим и самому себе: «Ой, у меня столько работы, что мне не до личной жизни». Хотя эта фраза могла бы звучать и по-другому: «У меня сейчас не устроена личная жизнь, и чтобы не чувствовать что-то по этому поводу, я нагружаю себя большим количеством работы».

Другие причины возникновения зависимости от работы:

  • Желание чрезмерно контролировать и неумение делегировать полномочия, за которыми часто стоит неумение доверять. В первую очередь это касается руководителей. Таким людям проще все сделать самим, чем доверить работу кому-то еще.
  • Социальные и семейные установки, призывающие не чувствовать усталость: «Начал дело – доделай его до конца», «Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня», «Врач – профессия круглосуточная» и другие.
  • Потребность в одобрении, признании заслуг. Характерна для людей, которые не получают этого в своей семье. Им кажется, что хвалебные отзывы об их работе помогут заполнить эту пустоту.
Часто человек даже не понимает, что вкладывает в работу куда больше энергии, чем в семью, детей, увлечения

Первый шаг к борьбе с зависимостью

Итак, вы поняли, что проблема есть у вас или близкого человека. Решение ее начинается именно с осознания. Задайте себе вопрос: «Сколько времени и сил занимает работа и мысли о ней?». Поймите, какие последствия это имеет для других сфер жизни.

Следующий шаг – начните работать меньше, уходить домой вовремя.

– Не удивляйтесь, если после этого вы будете испытывать своеобразную «ломку» – появится страх, чувство вины, ощущение внутренней пустоты и другие «симптомы». Зависимость от увлечения отличает как раз сложность, а порой и невозможность контролировать ее усилием воли. Увлеченность любимым делом обычно добавляет сил, зависимость их отнимает, – говорит Николай Пугач.

Если же вы не сможете справиться самостоятельно, обращайтесь за помощью к психотерапевту. Готовьтесь к тому, что вы начнете защищать себя и свою работу.

– У многих клиентов включается система отрицания, призванная защитить их от болезненных переживаний, – объясняет Николай Пугач. – Но человек должен осознать те чувства, от которых он так старательно «бежит», чтобы сделать с ними что-то более конструктивное и здоровое.

Важно также понимать, что работа с зависимостью – это долгосрочный процесс, причем, как правило, весьма напряженный. Но результат стоит потраченных усилий, ведь любая зависимость, в том числе трудоголизм, – это не более чем суррогат подлинной жизни, забирающий у нас энергию и силы. 

Более подробно о том, что такое зависимость от работы, как она возникает и чем в этой ситуации может помочь специалист, читайте на официальном сайте Николая Пугача pugatch.ru в разделе «Статьи» (16+)


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus