Родительское собрание: почему в семье дерутся дети, и как научить их жить в мире

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1389

Советы ижевского психолога.

Еще секунду назад братья-погодки играли вместе на планшете. И вдруг начали драться.

– Мы покупаем все одинаковое, а они все равно найдут повод! И я не понимаю, что им еще надо? – говорит мама забияк.

Драки между детьми во многих семьях – частое явление. О том, что нужно сделать родителям, чтоб их дети жили в мире, расскажет детский психолог Анастасия Шакирова.

Анастасия Шакирова
детский психолог
«Конфликты связаны с возрастом малышей. Хорошо, если разница между детьми около 4 лет. В этом случае их интересы расходятся, соперничества меньше. Одному, например, нужна мама, второму – игры. А когда разница между детьми в 1-2 года, потребности пересекаются»

Так почему дети дерутся?

Соперничество

Появляется в тех семьях, где нет четкой иерархии. Если ребенок не знает места в семье, он соперничает со всеми. Старший может думать: «Есть младший ребенок, я на него не похож. Есть взрослые, которые меня к себе не берут. Кто я?». Он начинает обижать младшего. А младший, пытаясь доказать, что он главнее, бьет старшего.

Совет: Уясните, как вы относитесь к старшему. Если как к взрослому – общайтесь на равных, если как к ребенку, то не говорите: «Ты же старший!» и не требуйте помощи с малышом.

Так же с младшим: хочет быть, как все – пусть выполняет все требования.

Зависть

Родители сами разжигают искру, начиная соревнование фразой: «Маша, ты у нас такая талантливая, а вот Ваня – непонятно что».

Совет: Хвалите правильно. Если один ребенок занимается музыкой, а второй прирожденный геймер, выделяйте эти качества. Похвала должна относиться к одному ребенку, без сравнения.

Доказательство значимости

Возникает, когда у родителей разные стили воспитания. Что делать ребенку – непонятно. Когда конфликтуют родители, за ними повторяют дети.

Совет: На семейных советах обсуждайте, кто за что отвечает. Тогда будет видно, что обязанности есть у всех. И самое важное – подводите итог дня. Пусть это будет расчерченный лист, на котором каждый ставит оценки, как, по его мнению, остальные члены семьи справились с обязанностями. Раз в неделю подводите общие итоги. И все вместе обсуждайте, кто справляется, кто нет. Тогда же и решите, кого и как поощрить. Когда дети видят, что все при деле, то проблема с конфликтами постепенно угасает.

Желание добиться справедливости

Младший нажаловался родителям, старшего наказали – драка между детьми неизбежна. Когда родители перестают разбираться, кто прав, а кто нет, дети перестают решать конфликт кулаками.

Совет: Разняли драчунов и развели в разные комнаты. Потом посадили вместе, не разбираясь в причинах. Объясните, что драка – это удел слабых. Научите их договариваться, выражать свои мысли и чувства.

Предпочтение ребенка другого пола

Мама хотела девочку, а родился мальчик. У мамы своего рода депрессия. И она настроена к ребенку негативно. И когда рождается долгожданная девочка, вся любовь выплескивается на нее. И родители в недоумении. Почему брат ее не любит и обижает?

Совет: Менять себя, свою жизненную позицию, пока не начнете безусловно любить обоих детей.

Сравнение

Если ребенка постоянно сравнивают не только с братом, но и с родителями, избыток отрицательной информации выплескивается на брата или сестру.

Совет: Никогда не сравнивайте детей.

Привлечение внимания

Родители постоянно на работе. Чтобы привлечь внимание, дети показывают, кто круче. А потом думают: «Мы еще драться не пробовали!» И срабатывает! Тут уж самый занятой родитель не выдержит и вмешается.

Совет: Расставьте приоритеты и возьмите за правило хотя бы два часа в день уделять внимание детям.

Задай вопрос!

Присылайте вопросы по проблемам воспитания и обучения детей на почту red@mgcentr.ru. Мы постараемся ответить на них на страницах газеты.  


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus