{echo }

Жадина Мороз: как объяснить ребенку, почему под елкой не тот подарок, какой он заказывал

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1032

Советы от ижевского психолога и рекомендации опытных родителей.

Новый год – милый семейный праздник с елочкой, подарками, ожиданиями чуда... «А также с детскими слезами и разочарованием», - хмыкнут те родители, которые уже обожглись на этом.

Пишите письмо Деду Морозу вместе

Неуемные телевидение и интернет изо дня в день объясняют нашим детям, как надо жить. И что надо просить у Деда Мороза на Новый год там тоже за нас объяснили. И вместе с волшебником, читая детские письма, за головы хватаются родители.

Как же найти компромисс и объяснить чаду, почему новогодний волшебник не может подарить все желаемое, нам рассказывает детский психолог Анастасия Шакирова.

Анастасия Шакирова
детский психолог

- Писать письма вместе с детьми в этом году уже, конечно, поздно. Но имейте в виду на будущее: письмо надо писать вместе. Не так, чтоб мама села, как надзиратель, и отметала все варианты. Начните вместе думать, сможет ли Дед Мороз доставить это с севера. Например, ребенок хочет собаку, значит, объясняем, что та может замерзнуть по дороге. Либо дорогущий гаджет, который может выпасть из мешка (Дед Мороз же летает). Тебе приятно будет получить разбитый телефон? Или где-нибудь по пути техника замерзнет, превратится в льдинку, потом растает, вода попадет внутрь и перестанет работать. Как правило, дети доверяют родителям. Фантазируйте сами, плавно подталкивая ребенка к выбору подарка, который вы планируете ему купить.

Что на самом деле можно наврать?

- Но нынче вы проморгали и написать письмо вместе не успели. Значит, выкручиваемся. Запомните, ребенок просит подарок не у родителей, а у Деда Мороза! Он считает, что родители к этому вообще не причастны. Как вариант: напишите ответное письмо от волшебника. Его можно празднично оформить и положить под елку. Содержание примерно такое:

«Дорогой Вася! Я наблюдал за тобой весь год и видел, как ты себя хорошо вел, как ты старался на уроках, как помогал родителям, занимался спортом (похвалите ребенка, подчеркнув его достоинства). У тебя очень хорошее желание. Но, к сожалению, я выбираю подарки намного заранее, чем мне пришло твое письмо. И так получилось, что в этом году спрос на айфоны очень маленький, мы просто перестали их заказывать производителям. Но я точно знаю, какой подарок тебе нужен, не зря же я наблюдал за тобой весь год. Он будет ждать тебя 31 декабря под елочкой».


Фото: архив редакции

Рядом можно положить маленький презентик: шоколадку, блокнотик. Пусть ребенок сам найдет это письмо. Он поймет, что Дед Мороз извиняется за то, что не может подарить заказанный подарок, и немного компенсирует это. А если каждое утро ребенок будет находить небольшой подарочек, радости от ожидания будет еще больше.

- Искренне радуйтесь за ребенка, проявляйте неподдельный интерес. Ведь вам в детстве Дед Мороз письма не писал, а дарил, что придется. И не всегда то, что вы хотели. А о вашем ребенке Дед Мороз так заботится, так за него переживает!

- Если подарок ребенку дарит приходящий Дед Мороз, заранее договоритесь, чтоб объяснил, что в этом году по ряду причин нет поставки айфонов. Поэтому он очень долго думал, что подарить и принес подарок, который он запланировал именно для Васи.

Как правило, дети рады любому подарку от Деда Мороза, это же не родители дарят. И тут важно, что именно сами родители заложили в понятие «подарок». Если ребенок привык получать дорогие подарки, то Новый год – не исключение. В этом случае, родители, будьте добры, урежьте свой бюджет в чем-то, но подарите, раз сами приучили. А если ребенок никогда не получал дорогих подарков, то он особо и не расстроится. Для него это сказка, сюрприз. Внушайте с самого раннего детства, что Дед Мороз не может дарить дорогие подарки, если родители не смогут их обеспечить.

- Подарок под елкой красиво упакуйте. Одна эйфория от развертывания подарка чего стоит. А еще можно искать подарок по записочкам. И в каждом следующем пункте можно находить небольшой сюрприз.

- Детям постарше, которые уже такие скептики снаружи, но на самом деле тоже ждут чуда, можно за несколько дней каждое утро до Нового года вешать подарочки на елку. Ярко упакованные, так, чтобы ребенок сам однажды случайно нашел, а потом на следующее утро уже с нетерпением бежал к елке. Здесь вам не надо акцентировать свое внимание на подарке. А вот изобразить радость от неожиданного презентика – очень важно.

Пусть дети как можно дольше верят в сказку. Они от этого становятся добрее.

«Закончился синтепон»

О том, как объясняются с детьми в подобных ситуациях, рассказывают наши читатели:

Александра Вязникова:

Начали готовить сыновей (старшему скоро 7 лет, младшему скоро 5) заранее. Методично подталкивали их к мысли, что именно им нужно на Новый год. Обилие рекламы по ТВ, какие-то игрушки у других детей в саду - они начинают хотеть "всё и сразу", забывая о своих действительно настоящих интересах, увлечениях. Только обсуждением можно вернуть ребёнка к реальности. Дед Мороз - волшебник, но он, к сожалению, не всемогущ. Детей так много и, если каждый будет просить всё - это безобразие, ведь может случиться так, что кому-то Дедушка не сможет принести ничего.... И вот в начале декабря были написаны/нарисованы письма с просьбой к Волшебному Деду подарить обожаемый конструктор. Он не дешёв, сэкономить нам не удастся. Но он действительно нужен, станет прекрасным дополнением к уже имеющемуся. И он действительно пригодится! Чего и всем желаю.

Аня Шапаренко:

В детстве я как-то просила большого леопарда, а нашла кота 50-60 см. Сказали, что у Деда Мороза закончился синтепон.

Светлана:

Мы своим детям еще маленьким объяснили, что нехорошо просить у Деда Мороза дорогой подарок, когда вокруг столько бедных детей. И им никто-никто кроме Деда Мороза не сможет ничего подарить. А мы же не бедствуем, попросите что-нибудь на день рождения, если очень захотите. Наши дети прониклись, рады любым безделушкам. Главное, дедушка Мороз о них помнит.

Ирина Вицина:

Рассказала дочери, что Дед Мороз старенький и может просто позабыть о том, что она у него просила.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus