Как ижевчанам уменьшить стресс перед важной беседой или выступлением?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1962

5 быстрых способов снять напряжение.

Есть ситуации, в которых от вас зависит многое. Сложные переговоры, ключевая сделка, собеседование при приеме на работу. Как в такие моменты справляться с психологическим напряжением? Рассказывают авторы книги «Под давлением».

СПОСОБ 1 Подружитесь с напряжением

Большинство людей воспринимают психологическое напряжение на работе как угрозу. Но такой подход подрывает уверенность в себе, негативно влияет на внимание и способность рассуждать здраво. В организме увеличивается количество гормона норадреналина, который вызывает сокращения мышц, из-за чего уменьшается объем легких, и в кровь начинает поступать меньше кислорода. Тканям его не хватает, поэтому человек устает значительно быстрее. «Думайте о напряженных моментах как об удовольствии или долгожданном вызове. У людей, воспринимающих напряженные моменты как вызов и даже источник радости, гораздо больше возможностей реализовать себя, увеличив тем самым свои шансы на успех».

СПОСОБ 2 Готовьтесь к неожиданностям

Выберите любую напряженную ситуацию. Например, выступление с важной презентацией. Затем задайте себе вопросы: «Что, если приложение Power Point даст сбой в тот момент, когда презентацию будет смотреть руководство?», «Что, если презентацию придется проводить за пять минут вместо двадцати?» и т. д. Это подготовит вас к всплеску напряженности, что позволит впоследствии избежать паники. Сердце не будет биться с бешеной скоростью, поступки не станут импульсивными, и вы сможете действовать максимально эффективно.

СПОСОБ 3 Слушайте любимые мелодии

В состоянии напряжения вы чересчур сосредоточены на себе и излишне концентрируетесь на тех навыках, которые и так уже отработаны до автоматизма. Чтобы этого избежать, выберите одну-две любимых мелодии, которые помогут вам отвлечься от текущей задачи.

Слушайте любимую музыку вплоть до момента начала собеседования, презентации или важного телефонного разговора. Если это невозможно в данный момент, просто прокручивайте мелодию у себя в голове.

СПОСОБ 4 Сжимайте мячик

Когда мы чему-то учимся и закрепляем полученное на практике, то в основном используем левую фронтальную долю мозга. По мере того как навык становится устойчивым, информация об этом перемещается в правое полушарие. Оно отвечает за автоматические действия, управляемые мозгом на подсознательном уровне.

В напряженный момент желание показать себя с лучшей стороны запускает механизм волнения, которое усиливается на фоне боязни неудачи. Это активизирует участок левого полушария, и вы думаете: «Как я сейчас выгляжу? Все ли у меня получается?». Когда вы находитесь под сильным психологическим напряжением, это отвлекает, так как левое полушарие, по сути, вмешивается в деятельность правого.

Помочь могут механические движения – например, если вы будете сжимать мячик левой рукой. Так вы возбуждаете деятельность правого полушария мозга, слегка подавляя левое полушарие и уменьшая тем самым остроту переживаний по поводу выступления.

СПОСОБ 5 Идите первым

Если у вас есть возможность выбрать, каким по счету выступать или выполнять задание, то идите первым! Сидеть до последнего, внимательно наблюдая за развитием ситуации – лучший способ усилить психологическое на- пряжение. Вероятность того, что вы выступите не лучшим образом, в этом случае очень велика.

Тот, кто выступает первым, избегает отвлекающих мыслей, возникающих при анализе результатов тех, кто выступал перед ним. И рабочая память может полностью сконцентрироваться на основной задаче.

А вот если ситуация вам малознакома, лучше выступать вторым, третьим и т. д. В этом случае, наблюдая за первым выступающим, вы лучше поймете, как оптимально справиться с заданием.


Бестселлер «Под давлением» Хендри Вейсингера и Дж. П. Полив-Фрая также поможет развить уверенность в себе, научиться смотреть на жизнь с большим оптимизмом, проявлять упорство в тех ситуациях, когда его особенно не хватает. Благодарим издательство «Манн, Иванов и Фербер» за возможность рассказать о книге нашим читателям. Посмотреть «Под давлением» вы можете на официальном сайте издательства mann-ivanov-ferber.ru 

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus