Как работает женская сексуальность, и что ей мешает (18+)
Фото: Анастасия Малышева

Как работает женская сексуальность, и что ей мешает (18+)

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9462

Рассказывает автор бестселлера «Как хочет женщина».

Наверное, нет ни одной женщины, которая была бы на 100% довольна своей сексуальной жизнью. Кто-то из нас уже не чувствует к партнеру былого влечения, другие – не испытывают удовольствия во время секса, третьи не могут достичь оргазма, и так далее. Разберемся, почему так происходит, как работает женская сексуальность, что ей мешает, а что – помогает.


Книга «Как хочет женщина. Мастер-класс по науке секса» Эмили Нагоски, эксперта в области полового воспитания, – для тех, кто хочет улучшить свою сексуальную жизнь. Автор помогает женщинам понять, что с точки зрения сексуальных отношений каждая из нас – абсолютно нормальна. Она отвечает на самые разнообразные вопросы, связанные с этой сферой, учит любить свое тело и создавать правильный настрой, который позволит достичь удовольствия. В целом же Эмили Нагоски рассказывает довольно неожиданные вещи о женской сексуальности, так что даже самая просвещенная читательница точно найдет здесь что-то новое для себя.

Благодарим издательство «Манн, Иванов и Фербер» за возможность познакомить наших читателей с книгой «Как хочет женщина».Приобрести ее вы можете на официальном сайте издательства www.mann-ivanov-ferber.ru

Сексуальностью управляют «газ» и «тормоз»

Проще всего наша сексуальность и сексуальные реакции описываются с помощью так называемой модели двойного контроля. У каждого из нас есть «педаль газа» и «педаль тормоза». Именно они влияют на наше сексуальное возбуждение, заставляя его включаться или выключаться, от них зависит, насколько быстро мы возбуждаемся, сколько длится это возбуждение и в какие моменты оно спадает, мешая нам получать от секса удовольствие и разрядку.

«Педаль газа»отвечает за сексуальное возбуждение. Вы что-то видите, слышите, к чему-то прикасаетесь, думаете о чем-то – и мозг отправляет вашим гениталиям сигнал «включиться».

«Педаль тормоза» – это система сексуального подавления. Она реагирует на самые разные факторы – от опасения забеременеть или чем-то заразиться до недовольства своим внешним видом и страха оказаться «недостаточно хорошей» в сексе. Все это подавляет наше возбуждение. Именно «педаль тормоза» может стать причиной нежелания заниматься сексом или помешать нам наслаждаться этим занятием в полной мере.

Эмили Нагоски
«Говоря «подавление», я не имею в виду «застенчивость» – здесь речь о команде «выключить» на неврологическом уровне»

Хорошему сексу мешает хронический стресс

Системы сексуального возбуждения и подавления – это индивидуальные признаки, присущие любому человеку и не особенноменяющиеся с течением жизни. Причем они по-разному проявляются у разных людей.

У большинства женщин обе системы работают на среднем уровне. Однако у нас, в отличие от мужчин, педаль тормоза гораздо чувствительнее, чем педаль газа. И именно в этом – корень женских сексуальных проблем. Нам сложно «разогреться», зато «тормозим» мы легко.

Что же делать, чтобы не давить на эту педаль? Эмили подробно пишет, как работать с разными факторами, препятствующими женскому возбуждению, но мы подробно остановимся на одном из них. Это стресс.

Эмили Нагоски
«Когда вы возбуждены, мозг практически все воспринимает как сексуально актуальные сигналы. В состоянии стресса мозг почти все воспринимает как потенциальную угрозу»

Факторы, вызывающие у нас стресс, – это траты, семья, работа, переживания относительно сексуальной жизни и тому подобное. Причем, как правило, этот стресс становится хроническим, так как проблемы и трудности, вызывающие у нас переживания, следуют одна за другой – просто в силу специфики современного мира. И если ничего не предпринять, то все, что вызывает стресс, накапливается,ведет к болезням, постоянной усталости и, в частности, неспособностиполучить удовольствие от секса.

Эмили Нагоски
«Главное в эффективном управлении стрессом — завершить цикл стресса, прожить его до конца. Полностью выпустить пар. Позволить телу перейти от состояния «я в опасности» к состоянию «я в безопасности»

Чтобы понизить влияние стресса на способность получать сексуальное удовольствие и вообще интерес к сексу, чтобы секс стал более приятным, легким, игривым, учитесь управлять стрессом.

Как можно и нужно выходить из стресса?

1 шаг: Понять, что именно ты сейчас ощущаешь, проговорить это, стараясь не давать оценку своим эмоциям и чувствам. Не говорить себе: «Какая же я дура! Почему я не могу просто успокоиться?», а осознать: «Сейчас я раздражена / устала / злюсь».

2 шаг: Вместо того, чтобы подавлять эмоции, нужно их прожить, даже если вам кажется, что это «неприлично». Скажем, неприлично рыдать на работе. А потому мы стараемся загнать свои чувства как можно глубже, и остаемся в состоянии стресса бесконечно.

3 шаг: Завершить цикл реакции на стресс, дав понять своему организму, что он «в безопасности».

Помогут в этом:

  • физическая активность (прогулка, пробежка, танцы в студии или дома и т.д.). Это самый эффективный способ выйти из стресса, так как он приводит центральную нервную систему в состояние равновесия.
  • сон
  • проявление любви или привязанности, общение с любимыми
  • любая форма медитации, включая йогу (главное тут – мышечное расслабление)
  • слезы, яростный крик – помогут, но только в том случае, если они реально приносят облегчение, а не загоняют вас еще глубже в тоску, отчаяние и усталость
  • искусство, творчество (ведение дневника, рисование, лепка и т.д.).

Каждая из нас находит что-то особенно эффективное лично для себя – и каждая вырабатывает собственную уникальную стратегию по выходу из стресса.

Эмили Нагоски
«Я лично добавила бы в этот перечень еще и процедуры по уходу за собой. Никаких исследований на данную тему я не встречала, но от многих женщин слышала, что душ, маникюр или поход к парикмахеру – для них целый ритуал»

Что не поможет выйти из стресса?

  • злоупотребление алкоголем или наркотиками;
  • деструктивные отношения, к примеру стремление справиться с собственными чувствами, переключаясь на чувства кого-то другого;
  • попытка отвлечься чем-то неконструктивным, скажем, безостановочный просмотр фильмов, когда правильнее заняться другими делами;
  • нездоровое отношение к еде: еда без конца или полный отказ от еды.

Все это можно делать — но в конструктивной форме и безкрайностей.

Четыре важных мысли о женской сексуальности

  • У каждой женщины своя сексуальность, уникальная, как отпечаток пальца, и женщины гораздо сильнее отличаются друг от друга, чем мужчины. Поэтому никогда не пытайтесь судить о себе по чужому опыту.
  • Нет ничего ненормального в том, что вы испытываете возбуждение и влечение не спонтанно, а только в ответ на сильные эротические стимулы, то есть начинаете возбуждаться, например, непосредственно во время секса. Но и спонтанное влечение – тоже норма.
  • Не существует разницы между вагинальным и клиторальным оргазмом. Вагинальный оргазм испытывают менее трети всех женщин только потому, что так устроено их влагалище, и клитор стимулируется сам по себе, во время проникновения. Во всех остальных случаях вы или ваш партнер сами можете стимулировать клитор, чтобы достичь оргазма.
  • Важнейшее значение для вашей сексуальной жизни имеет не то, какая вы в сексе, а то, как вы к этому относитесь. Это означает, что стресс, настроение и доверие играют важнейшую роль – и как только вы это осознаете, то сможете влиять на эти факторы и реализовать свой сексуальный потенциал.

Проверь себя!

Как работает ваша сексуальность?

Как у вас работают системы сексуального возбуждения и подавления? Какая более чувствительна? Пройдите тест, представленный в книге Эмили Нагоски, и узнайте:

Для каждого утверждения выберите вариант ответа из представленных ниже, описывающий вас наиболее точно, и посчитайте общую сумму баллов:

  • совсем не похоже на меня (0 баллов);
  • не очень похоже на меня (1 балл);
  • отчасти похоже на меня (2 балла);
  • похоже на меня в значительной степени (3 балла);
  • описывает меня совершенно точно (4 балла).

Утверждения о подавляющих факторах (максимум 20 баллов).

1. Пока все не будет «как надо», мне сложно почувствовать сексуальное возбуждение.

2. Когда я сексуально возбуждена, любая мелочь способна уничтожить это возбуждение.

3. Мне крайне важно доверять моему партнеру, чтобы по-настоящему возбудиться.

4. Если я начинаю слишком переживать, что не смогу быстро возбудиться или достичь оргазма, это мешает мне почувствовать возбуждение.

5. Иногда я так стесняюсь или слишком много думаю и анализируюво время секса, что не могу по-настоящему возбудиться.

Утверждения о возбуждающих факторах (максимум 24 балла).

1. Часто я могу возбудиться от одного аромата, который исходит от человека.

2. Когда я вижу, как мой партнер делает что-то, в чем проявляется его талант или ум, или просто наблюдаю, как он с кем-то говорит, я чувствую сексуальное возбуждение.

3. Возможность заняться сексом в непривычном месте очень меня возбуждает.

4. Думая о ком-то, кого я нахожу сексуально привлекательным, или просто фантазируя о сексе, я легко возбуждаюсь.

5. Изменения гормонального фона (к примеру, в течение менструального цикла) определенно повышают мою сексуальную возбудимость.

6. Я очень возбуждаюсь, когда чувствую, что кто-то испытывает ко мне сексуальное желание.

Результаты:

  • Низкий балл системы подавления (0–6)

Вы не особенно чувствительны к подавляющим сексуальное желание стимулам. Как правило, вы не задумываетесь о своем сексуальном поведении, и вопросы, связанные с тем, как выглядит ваше тело, не сильно влияют на вашу сексуальность. Когда кто-то вас сексуально привлекает, вас довольно сложно отвлечь. Вы вряд ли считаете себя «сексуально застенчивой». Многие обстоятельства вы воспринимаете как сексуально привлекательные. Вполне вероятно, что ваша главная сложность в области сексуальной активности — это умение себя сдерживать. Осознание потенциальных последствий разного поведения может помочь вам справляться со своими желаниями. Около 15% опрошенных мной женщин попадают в эту категорию.

  • Средний балл системы подавления (7–13)

Вы оказались прямо в центре; в эту категорию попадает более половины опрошенных мной женщин. Это означает, что активность тормоза, сдерживающего проявление вашей сексуальности, зависит от ситуации. В условиях, воспринимаемых как новые или рискованные, скажем, с новым партнером, ваши опасения в отношении собственных сексуальных возможностей растут; вы чувствуете излишнюю застенчивость, окружающие факторы вас отвлекают. Скорее всего, вы легче возбуждаетесь в более знакомой среде, где уровень риска ниже. Во время стресса, особенно по причине растущей тревожности, эмоциональных потрясенийили сильной усталости, ваша система подавления снижает степень сексуального интереса, и вы меньше реагируете на сексуальные сигналы.

  • Высокий балл системы подавления (14–20)

Вы обладаете высокой чувствительностью к факторам, подавляющим сексуальную активность. Вам важен высокий уровень доверия, возможность расслабиться — только тогда вы способны по-настоящему возбудиться. Предпочтительнее не чувствовать, что вас торопят или чего-то ждут. Вы легко теряете настрой на секс. Высокий балл системы подавления независимо от балла системы возбуждения — это фактор, больше всего коррелирующий с появлением проблем сексуального характера. В эту категорию попадает около четверти опрошенных мной женщин.

  • Низкий балл системы возбуждения (0–7)

Вы не очень чувствительны к позитивным сексуальным возбудителям,вам требуется делать осознанное усилие, чтобы настроиться на нужную волну. В новой обстановке вы с меньшей вероятностью по-настоящему возбудитесь, чем в привычной ситуации. Ваша сексуальная активность повышается при более активном стимулировании (скажем, если использовать вибратор), а также если ежедневно уделять внимание своим ощущениям. Случается, что низкий балл связывается с асексуальностью, поэтому есть вероятность, что вы замечаете в себе некоторые признаки асексуального поведения. По моей оценке, около 8% женщин имеют низкий балл системы возбуждения.

  • Средний балл системы возбуждения (8–15)

Вы оказались прямо в центре шкалы, поэтому ваша чувствительность к сексуальным стимулам зависит от контекста. В ситуации, где сильны романтические или эротические составляющие, вам несложно быстро настроиться на секс. Если обстановка не кажется вам располагающей,вам будет не так легко. Вам важно понимать, как обстановка влияет на способность возбуждаться и получать удовольствие, и предпринимать шаги для создания нужного настроя. Из опрошенных мной женщин около 70% относятся к этой категории.

  • Высокий балл системы возбуждения (16–24)

Вы чувствительны к сексуальному стимулированию. Возможно, вас возбуждают даже те вещи, на которые большинство не реагирует, к примеру запах или вкус. Вам несложно почувствовать возбуждение в разнообразных ситуациях; особенно возбуждающей кажется новизна. Вполневероятно, что секс для вас также и средство борьбы со стрессом. Более высокий балл системы возбуждения коррелирует с высокой вероятностью навязчивого поведения, поэтому обращайте внимание на то, как вы управляете возбуждением и сексуальным поведением. Важно, чтобы вы проводили с партнером достаточно времени: при такой высокой чувствительности вам, скорее всего, особенно приятно доставлять удовольствие партнеру,так что вы оба только выиграете! Около 16% опрошенных мной женщин попали в эту категорию.

  • Что означает «средний балл»

Вы набрали средний балл по обоим показателям? Такой же результат демонстрирует больше половины женщин. Очень высокий или совсем низкий балл по этим показателям встречаются довольно редко. Поэтому для большинства ценность модели двойного контроля не в том, чтобы вдруг осознать: «Ух ты, у меня супервосприимчивый / вообще не восприимчивый к стимуляции мозг!» Важнее всего понять, что тормоз и газ — это две разные системы. Некоторые факторы окружающей среды активизируют вашу систему возбуждения, и вы чувствуете прилив желания. Другие факторы стимулируют систему подавления, в результате чего вам сложнее ощутить возбуждение. Средний балл означает, что вы можете сказать себе: «Ну, я совершенно нормальна!» — и начать думать о том, что именно стимулирует ваши системы подавления и возбуждения и что стоит изменить в жизни с учетом специфических реакций вашего мозга. Если ваш балл по одной из шкал оказался высоким или низким — особенно если вы получили совсем низкий балл, — скажите себе следующее: «Ну, со мной все нормально — и все же я довольно редкий тип!» Поразмышляв о том, что стимулирует лично ваши газ и тормоз, вы осознаете, что реагируете на окружающую среду так, как большинство женщин никогда не сможет реагировать.

На правах рекламы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus