Я плохая мать: Почему современные ижевчанки стали сожалеть о материнстве
Фото: архив редакции

Я плохая мать: Почему современные ижевчанки стали сожалеть о материнстве

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 3556

Три реальные истории.

«Я жалею, что стала матерью». До недавнего времени эта тема не поднималась вообще. Ведь признаться в таком – значит обречь себя на всеобщее осуждение. Но теперь самые смелые решаются нарушить заговор молчания – в Рунете набирают популярность хэштэги #сожалеюоматеринстве и #яплохаямать.

Суть: большинство любят своих детей, но если повернуть время вспять, они не стали бы заводить их. Почему начали сожалеть о материнстве? Это проявление малодушия или новый вызов обществу? Разбираемся вместе с психологом Ольгой Кавалай и психотерапевтом Ларисой Старостиной.

Издавна бытует стереотипное представление о том, что материнство – это тяжелая доля. Его давление может не осознаваться. Тем более, сегодня, по словам Ольги Кавалай, женщина стала фактически свободна в своем жизненном планировании.

Ольга Кавалай
психолог
«Чем более женщина социализирована, тем менее она ориентирована на материнство»

По словам Ларисы Старостиной, современная женщина сильно зациклена на себе любимой.

Лариса Старостина
психотерапевт
«И больше всего на своей внешней оболочке. Важнее то, что на нее надето, а не какая она изнутри. Это выливается в то, что никто не хочет брать ответственность. Мы думаем, что родим ребенка, и он будет расти сам по себе. Оказывается, его нужно развивать. А общество не хочет этим заниматься, так как привыкло к веселухе, а с появлением ребенка оно исчезает»

«Я завидую друзьям»

30-летняя ижевчанка замужем несколько лет и детей заводить еще не планировала. Но узнав, что беременна двойней, на аборт не решилась.

– Когда родила и сидела в декретном, меня не отпускал страх упущенных возможностей. Я все время думала, смогу ли еще чего-то достичь, путешествовать, – признается она. – Я завидую друзьям, потому, что у них есть возможность спокойно подумать. К тому же сейчас я должна постоянно держать в голове назначения врача, рост, вес, игрушки, которыми они хотят играть, продукты, которые они будут есть. Я просто мечтаю жить без этого бардака в моей голове.

По словам Ольги Кавалай, в современном мире критерии успешности мужчин и женщин стали одинаковыми. И женщина, считающая себя успешной, родив, вдруг понимает, что общественные стереотипы отныне к ней неприменимы.

– Это не вина женщины. Это общество нам прививает такие ценности, которые исключают беременность и детей из графика успешного человека. Просто женщина должна подумать о своей новой роли и отнестись к ней как к очередной задаче, – отмечает Ольга Петровна.

«Отношусь к дочери, как к соседке по квартире»

25-летняя ижевчанка не замужем, побоялась сделать аборт. А теперь говорит, что относится к ребенку как к соседке по квартире.

– Общаться с ней я не умею, все эти «сюси-пуси» мне не свойственны. К тому же я потеряла все свое здоровье – до беременности была абсолютна здорова, – говорит ижевчанка. – После – любой стресс вызывает скачки давления до 160\100. «Полетели» зубы и волосы, появились растяжки на животе, на груди, которые не уйдут больше.

Как отмечает Ольга Кавалай, женщине нужно относиться к ребенку как к человеку, который не сможет выжить без мамы.

– Не сделала аборт, значит, решила, что справится. Человеческий детеныш обладает мощным мозгом, с ним приятно входить в контакт и получать эмоциональный отклик. Тем более в него можно вложить свою систему ценностей.

«Я хочу свою прежнюю жизнь»

32-летняя ижевчанка ждала появления первого ребенка с нетерпением. Во время беременности выкладывала снимки УЗИ в соцсети и делилась своими ощущениями. Но с первых же дней жизни дочки возненавидела свое положение.

– Муж был с утра до позднего вечера на работе, я целыми днями проводила время с постоянно орущим ребенком. А когда он спал, бежала стирать пеленки, приводить дом в порядок и готовить еду. Времени отдохнуть не оставалось вообще. Осознаю, что я ужасная мать, и мне жаль своего ребенка, что у него такая мама. Но я хочу свою прежнюю жизнь, и если бы я знала, что меня это ожидает, никогда бы не родила, – признается она.

Лариса Старостина назвала поведение мамы капризами. И если женщина хочет выйти из этого состояния, пусть еще раз посмотрит на своего малыша и признается: для чего она родила его.

– Нужно понимать, что именно первый год жизни ребенка самый тяжелый, его нужно перетерпеть. Потом станет легче, – прокомментировала она.

Тем временем

Чем выше IQ у женщины, тем меньше она хочет рожать

Сколько всего в мире женщин сожалеют о том, что стали матерями, ученые еще не подсчитали. А сотрудник Лондонской школы экономики Сатоси Каназава отмечает, что тяжело дается материнство женщинам с высоким коэффициентом интеллекта. Он выявил закономерность, что чем выше IQ у представительницы прекрасного пола, тем меньше она хочет рожать. И как следствие, тем сложнее ей быть счастливой и довольной мамой.

Ощущение несвободы

В 2015 году израильский социолог Орна Донат опубликовала исследование «Сожалея о материнстве» (18+), в котором представила интервью с 23 израильскими женщинами, сожалеющими, что стали матерями. Орна признает, что материнство может изменить и раскрепостить женщину, но оно же может и быть причиной угнетенного состояния, разочарований и ощущения несвободы. В Америке Джессика Валенти выпустила книгу «Зачем иметь детей?» (18+), а во Франции Коринн Майер размышляет в издании «Без детей. 40 веских причин их не заводить» (18+).

Как влияет негативное отношение мамы на ребенка

Специалисты сходятся в едином мнении: если мама не полюбит ребенка, второй начнет искать любви на стороне. – Недолюбленные дети сбиваются в группировки, где при встречах обнимаются и целуются. Так они компенсируют любовь. При этом отношение мамы ребенок перенимает, и в будущем он так же будет относиться к своему чаду, если вовсе от него не откажется, – отмечает психолог Лариса Старостина.

5 способов разнообразить будни с ребенком от Ларисы Старостиной

  • Поиграть с ребенком на детской площадке: покачаться вместе на качелях, посмотреть, как играют другие дети.
  • Записаться в бассейн на общие курсы «Мать и дитя». В нашем городе есть курсы от 8 месяцев.
  • Сходить на выставки, детские концерты.
  • Сходить всей семьей в кафе или ресторан, где есть детское меню и детские стульчики.
  • Записаться на танцевальную терапию для грудничков.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • да, первые 1,5 года самые тяжёлые! ощущения дня Сурка - рутина, однообразие. главное, чтобы была возможность мамам переодически выбираться из этой рутины - с подружками посидеть, сходить в кино или просто - побыть в одиночестве) зато потом, когда деть подрастает, всё становится пучком! :) и даже представить невозможно - а как я раньше жил без него - без своего ребёнка! :)
  • Это обычный "сбой программы"-мозг должен был отреагировать на ребёнка эмоциями, но не сделал этого...как следствие, мамам не нравится материнство...в принципе, в современном обществе лишь малая толика людей без верной "программы" может радоваться детям... "Сбоями" я считаю всё, что препятствует качественной репродукции человека, как вида: гомосексуализм, отсутствие материнского инстинкта, выбор заведомо генетически не подходящих партнёров... это как шестой палец на руке, просто люди такими родились) У меня тоже есть сбой - я не люблю детей...совсем...они меня бесят...благо, моё воспитание требовала от меня родить до 25 (желательно двух)....как следствие, у меня есть сын, которого я просто обожаю...да, чужих детей я не люблю, но своего люблю даже слишком сильно)
  • В АИФ была хорошая статья «Золотые яйцеклетки»: рожать нужно не позже 35 лет
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus