Пять важных мыслей, которые помогут стать лучше

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2071

Советы для тех, кто хочет реализовать себя, найти дело по душе, заняться спортом или творчеством.

«Несколько лет назад я оказалась в глубоком жизненном тупике: нелюбимая (хоть и престижная) работа, 30 килограммов лишнего веса, куча вредных привычек, съемная квартира, кредиты, вечно неудачные отношения и ощущение полной бессмыслицы. Но самым ужасным было даже не это, а ощущение нереализованности…»

Именно так начинается книга Ларисы Парфентьевой «100 способов изменить жизнь» – новинка от издательства «Манн, Иванов и Фербер». Это издание – заряд вдохновения для всех, кто чувствует, что способен на большее, и хочет реализовать себя. Его автор смогла круто изменить свою жизнь, привела себя в порядок и нашла дело, которым ей действительно нравится заниматься. Сейчас Лариса пишет книги, проводит мастер-классы и персональные консультации, а также ведет блог на сайте «МИФа». Из опубликованных там рекомендаций и родилась эта книга, мотивирующими отрывками из которой мы делимся сегодня с вами.

Если не начать меняться сейчас, жизнь будет прожита зря

Важно четко понять, что ни у кого из нас совершенно нет времени на то, чтобы заниматься нелюбимым делом. Бесконечно откладывать на завтра перемены нельзя: завтра никогда не наступит. Как же мотивировать себя к изменениям?

«На меня сильное впечатление произвел так называемый рейтинг сожалений. Это когда у людей 65–80 лет спрашивают: «О чем вы больше всего жалеете?»

Вот она – пятерка главных сожалений.

  • Трудился на нелюбимой работе.
  • Проводил много времени с нелюбимыми/неприятными людьми.
  • Мало путешествовал.
  • Неправильно питался.
  • Не следил за здоровьем / не занимался спортом.

«Заставить двигаться нас может либо сильное желание измениться, либо свалившаяся на голову серьезная проблема», – пишет Лариса и приводит в пример человека, который начал жить полной жизнью только после того, как ему (слава богу, по ошибке) диагностировали рак. Не нужно ждать столь мрачного повода – меняйтесь сейчас.

Каждая новая ошибка увеличивает шансы на успех

Какую бы цель вы перед собой ни ставили: заняться спортом, сменить работу, постройнеть, написать книгу, открыть собственное дело и так далее, – вам может помешать страх ошибиться, провалиться, сделать что-то не так. И этот страх приносит гораздо больший вред, чем сами ошибки.

«Идеальный подход к обучению описан в книге Джона Кэссиди про жонглирование для новичков. Первую половину книги Джон рассказывает не о технике жонглирования. Он просто учит ронять шарик. Снова и снова. Джон объясняет это очень просто. Страх ошибки сковывает мозг и тело. Мы начинаем вести себя неестественно, и у нас ничего не выходит. Но, уронив шарик тысячу раз и привыкнув к этому, мы не видим ничего страшного в том, чтобы уронить его в тысячу первый раз. И вот тогда начинается волшебство. Мы перестаем сопротивляться ошибкам, расслабляемся, и все складывается хорошо.»

Ради самореализации придется чем-то пожертвовать

Нет никакой волшебной пилюли, проглотив которую, можно стать лучше. Для этого придется «заплатить вперед», то есть отдать ради мечты что-то по настоящему «дорогое» – наши усилия, время, деньги, страхи, лень, вредные привычки. С этим нужно просто смириться.

«У одной моей знакомой была мечта – написать сборник рассказов. Но у нее не оставалось на это времени, потому что была вторая работа, которая приносила деньги на женские радости, вроде норковой шубы. Причем шуба несколько лет «перевешивала» сборник рассказов. И вот в какой-то момент знакомая осознала, что время идет, а ей даже оставить нечего после себя. Вторая работа, шуба и дорогие спа-процедуры были принесены в жертву ради сборника рассказов. Зато, когда он оказался готов, ее счастью не было предела. А чем готовы пожертвовать вы?»

Ловите момент и действуйте без промедления

Наверняка вы не раз слышали, что все самое интересное и классное находится за пределами вашей зоны комфорта. Но выйти из нее не так-то просто: практически любой порыв души, любое наше желание, которое противоречит представлениям мозга о безопасности, встречает сильное сопротивление. Ваша задача – сделать первый шаг до того, как вас начнут одолевать сомнения.

Лариса Парфентьева приводит в качестве примера историю своего знакомого по имени Максим, который года три пытался начать ходить на бокс, но постоянно откладывал это «на потом». А в один прекрасный день он от скуки листал журнал, где наткнулся на интервью с Федором Емельяненко. Знаменитый боксер рассказывал о своей карьере, и тут Максим ощутил вдохновение. «Какой- то инстинкт сказал мне: «Сделай ЭТО!». Я понял, что если промедлю несколько минут, то могу потерять это ощущение», – рассказывал он. Не вставая с места, он дотянулся до смартфона, нашел в сети первый попавшийся зал и записался на тренировку.

«Прошел год. Максим активно занимается боксом. За это время его показатели на работе выросли втрое, и он стал зарабатывать в три раза больше. Тут связь очень простая: Максим закалил свой дух, стал более дисциплинированным, ответственным, в ответ на эти качества пришли и новые высоты на работе.»

Как не сорваться?

Автор книги «100 способов изменить жизнь» рассказывает о технике, которая помогает не сорваться, если вам предстоит серьезное испытание для своей силы воли. Например, ее могут попробовать те, кто переходит на здоровое питание и умирает от желания вволю наесться чем-то вредным.

«Вы говорите себе, своему организму: «Хорошо, ты можешь сорваться, если тебе невыносимо. Завтра. А сегодня продержись. Только сегодня», – пишет Лариса Парфентьева. – А на следующий день, если вам снова хочется сорваться, вы снова говорите себе: «Давай продержимся. Только сегодня. А завтра, если хочешь, сорвешься». На таком «только сегодня» я могла держаться неделями». Ну а затем у человека вырабатывается привычка, и нарушить данное себе обещание просто не захочется.


Читайте также:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus