Ижевский психолог рассказал о типичных женских ошибках, способных привести к разводу

Автор: | | Комментариев: 13 | Просмотров: 8390

Жесткая и провокационная статья, в которой многие ижевчанки узнают себя.

По данным психологов, 80% браков распадаются по инициативе женщины. Однако это не значит, что в большинстве случаев причина развода кроется в поведении мужа. Скорее наоборот – толчком к разрушению семьи зачастую становятся ошибки, которые допускает женщина. А точнее, определенные установки, поселившиеся у нее в голове. О самых популярных из них мы и поговорим.

В октябре в Ижевске стартует проект, аналогов которому в нашем городе пока не было. Общественная организация «Центр поддержки женских инициатив «Теплый дом» организует «школы молодой семьи», деятельность которых направлена на профилактику разводов в молодых семьях. Проект, получивший грант Президента России для поддержки некоммерческих организаций, называется «Строим счастливую семью». Его цель – помочь ижевчанам разного возраста – от старшеклассников до тех, кто уже живет в браке, – разобраться в том, что такое семейная жизнь, какова роль в ней каждого из супругов, что такое семейные ценности, и как они формируются. Работать с участниками школ будут как профессиональные психологи, так и социальные работники и волонтеры. С одним из них, Александром Перевощиковым, мы поговорили о том, какие ошибки способны разрушить даже самый надежный с виду брак.

Александр Перевощиков
психолог-консультант центра «Белая зебра».
«Я много лет работаю с семейными парами и вижу, с какими проблемами ко мне приходят чаще всего. Причин, по которым распадаются семьи, много. Одна из самых частых – мужская измена. Но почему муж вдруг «идет налево»? Если мы говорим не о патологических бабниках, то нужно признать: такому мужчине чего- то не хватает в собственной семье. Чего именно? Отношения к нему как к мужчине. И мешают этому типичные установки, вбитые в головы наших дам»

«Теперь уж он от меня никуда не денется»

Как ни крути, большинство девушек мечтают когда-нибудь выйти замуж, создать крепкую и счастливую семью, а потому буквально готовятся к встрече с «мужчиной мечты»: занимаются саморазвитием, следят за своей внешностью и так далее.

– Но как только женщина добивается своего – выходит замуж, – она расслабляется, – говорит Александр Альбертович. – Она перестает смотреть на мужа как на мужчину и больше не старается быть для него привлекательной. И речь не только о типичной мужской жалобе, что супруга дома ходит в халате и бигуди, а красиво одевается только на работу. Нет, меняется еще и ее отношение к мужу. Для нее он больше не мужчина, а кто-то вроде комнатного пуделька – мол, куда он денется, ему и тут хорошо. И это – одна из главных ошибок. Денется, еще как денется. Вот почему так важно и после получения штампа в паспорте оставаться для мужа интересной и привлекательной.

«Сделаю все сама!»

Еще одна установка, характерная для российских женщин, которым проще взвалить на себя все проблемы, чем довериться мужу и признать его главным в семье. Такая женщина не только работает, но и в одиночку тащит хозяйство, водит детей в сад и в школу, возит их по кружкам, ведет семейный бюджет, планирует отпуск… Рано или поздно она спрашивает себя: «А зачем мне вообще муж, ведь я и одна со всем справляюсь?». И подает на развод.

Почему же женщина не позволяет мужчине быть главой семьи? Почему не верит в него и в его способность решить проблему самому? Чтобы это понять, нужно вернуться на 70 лет назад.

– У этой установки очень крепкие корни, – рассказывает Александр Перевощиков. – Представьте типичную советскую семью начала сороковых. Мама, папа и дочка. Папа уходит на войну, где его убивают. Женщина так и не выходит снова замуж, ведь мужиков вокруг практически нет, и тащит на себе все – работу, хозяйство, ребенка. Дочка это видит и воспринимает как норму. В ее голове закрепляется: «Женщина может все делать сама». Потом она вырастает и тоже выходит замуж, взваливая на себя, как и ее мама, все, что только можно. У них рождается дочка, а потом муж начинает попивать, и жене тем более приходится тащить все на себе. И вскоре она разводится – зачем ей алкоголик, если и одной можно прожить? И цикл начинается сначала. Уже ее дочка выходит замуж, пытается построить изо всех сил «правильную», «хорошую» семью… а муж начинает изменять! Потому что глава этой «правильной» семьи – она, а не он. И когда она подает на развод, ее мама и бабушка, выросшие на той же установке «женщина должна быть сильной», с радостью принимают ее с дочкой обратно к себе с фразой: «Вот видишь? Мы же тебе говорили – нет нормальных мужиков». А это не мужиков нормальных нет, это они просто жить рядом с сильной женщиной, которая занимает место главы семьи, не могут. После войны прошло 70 лет, но, к сожалению, подобные установки до сих пор крепко сидят в головах. Мужчина не чувствует себя мужчиной в семье, отсюда – огромное количество измен, конфликтов и, как следствие, разводов.

«Ребенок важнее, чем муж»

Как рассуждает женщина, родившая первенца? Ребенок – маленький, беспомощный, ему нужны забота и внимание… Но и мужу они тоже нужны! Появление ребенка не должно ставить крест на таком понятии как «пара».

– Маленький ребенок у нас с кем обычно спит? С мамой! А муж где? В соседней комнате на диване, – объясняет Александр Альбертович. – И даже когда он немного подрастет и уже не будет так нуждаться в маме, ничего не изменится – потому что все привыкли, всем удобно. И постепенно мужчина и женщина отдаляются друг от друга, а удерживает их вместе только сын или дочка. И это губительно для всех: у ребенка, выросшего в такой семье, мало шансов по-настоящему повзрослеть и покинуть родительский дом. Ведь супруги просто не знают, как им жить вдвоем. Они разучились быть парой, и потому будут делать все, чтобы ребенок остался в семье. Если же он все-таки вырвется из-под их опеки, от такой семьи мало что останется.

«Нарожаю побольше детей!»

Еще одна ошибка – пытаться удержать мужа ребенком. Ни шесть, как у Бреда Питта и Анджелины Джоли, ни пятнадцать детей не спасут брак, если муж решит уйти. Рожать очередного ребенка только для того, чтобы семья была крепче, – это путь в никуда и уж точно не решение проблемы.

«Если что – подам на развод!»

– Часто женщине кажется, что если она припугнет мужа расставанием, то он точно исправится и будет вести себя так, как нужно ей, – говорит психолог. – У каждой есть свой список таких вот фирменных «пугалок»: «Уйду к другому», «Ну и кому ты такой будешь нужен, кроме меня?» и прочие. Однако такое поведение в корне неверно. Оно не поможет сохранить семью. Наоборот: обычно мужчина если и изменяет, то только в своих фантазиях, а тут его напрямую подталкивают к реальной измене. Ведь подобными высказываниями женщина обесценивает важность их пары. А потом, когда он все-таки изменит, то жена, вместо того, чтобы подумать, что именно она сделала не так, кричит: «Я так и знала!».

«Дорогой, где ты?»

– В копилку женских ошибок отправляется и стремление постоянно контролировать своего мужчину, – объясняет Александр Альбертович. – В моей практике были примеры, когда жена звонила мужу каждый час и требовала, чтобы он докладывал, где он и с кем. Трубку не взял – скандал. Мужчина воспринимает это как слежку, понимает, что его элементарно не уважают, и начинает врать уже по-настоящему. А что ему терять, если он и так кругом виноват?

«А вот в нашей семье…»

Если женщина выросла в дружной и счастливой семье, подсознательно ей хочется повторить этот опыт, и потому она может вольно или невольно указывать мужу, если он делает что-то неправильно. А неправильно в данном случае означает «не так, как делал мой папа». Это – тоже ошибка. Важно строить собственную семью, где все будет подчиняться тем правилам и ценностям, которые устанавливаете только вы двое. Вместе.

«Ему нужно больше секса»

Звучит довольно комично, но в практике Александра Альбертовича были и такие семьи, где мужчина «шел налево» не от недостатка секса, а от его избытка.

– Женщина, воспитанная на установке «Всем мужикам нужно только одно!», часто только «этому одному» и уделяет все внимание, – говорит психолог. – А мужчина настолько от этого устает – не в физическом, а в психологическом плане, – что находит себе на стороне такую женщину, с которой либо секса вообще нет, либо он случается очень редко. Зато она к нему относится как к человеку, а не как к кролику!

Три легких способа быть ближе друг к другу

  • Спортзал

В вашей паре не хватает физического контакта? Ученые утверждают: восстановить влечение друг к другу помогут совместные занятия в спортзале. Два раза в неделю по часу – вполне достаточно.

  • Обсуждение фильмов

Совместный просмотр и обсуждение пяти фильмов про отношения в месяц может на 50% сократить количество разводов среди молодых семей, сообщают ученые из Рочестера. Такие обсуждения помогут легче понять, чего именно ваш партнер ожидает в отношениях.

  • Смайлики

Переписываясь со своей второй половинкой в соцсетях или программах-мессенджерах вроде «Вайбера», чаще используйте смайлики, эмодзи, стикеры и другие «веселые картинки». Сложно поверить, но это – отличный способ быть ближе к партнеру на эмоциональном уровне.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • статья интересная, хотя сначала думала что будет очередное бла-бла.
  • ну что ещё может сказать мужчина-психолог)
  • сказал то, что нужно мужчина-психолог)))))) он просто еще не сказал про то, какие ошибки допускают мужики))))) я за паритет в отношениях)))
  • Покажите мне в статье место, где высказывается отрицание паритета в отношениях.
  • Для начала всем читать книжку Пять языков любви Гэри Чепмена
  • 123
    Если взглянуть на типичную российскую пару, то расслабляется в браке в 90% не женщина, а мужик, который к 40 годам является счастливым обладателем пивного пуза, лысины и растянутого свитера. "А потом, когда он все-таки изменит, то жена, вместо того, чтобы подумать, что именно она сделала не так, кричит: «Я так и знала!»". - действительно, какая негодяйка! Ведь муж-то всего - навсего ей изменил, подумаешь, делов-то. Пусть сидит и думает, что она сделала не так, а пока не придумает,пусть гуляет, она же виновата, а не он. "В ее голове закрепляется: «Женщина может все делать сама». Потом она вырастает и тоже выходит замуж, взваливая на себя, как и ее мама, все, что только можно". - ну не взваливала бы все, если бы не надо было зарабатывать деньги полдня (ибо пойди найди такую зарплату, чтобы один муж всю семью с несколькими детьми на нее кормил и еще на черный день оставалось), а потом заступать во вторую смену по дому, потому что "не мужское это дело". Типичный тренинг, так держать!)
  • Согласен с Александром Перевощиковым полностью....так и есть в жизни...и ещё хочу добавить ,слова невролога -нарколога .... что мужчины пьют виноваты в этом 80 % женщин....скорей всего из выше написанного в статье...
  • это слова алкоголика) я пью, потому что женщина виновата)
  • Бедные-несчастные мужчины, и все-то вас ущемляют, следят, контролируют, властвуют, Господи, как не вымерли еще))) Точно, типичный взгляд мужчины-психолога.
  • Всё верно! Женщины, начните меняться и мужчины вокруг вас станут другими!
  • создается впечатление о примитивизме то ли пар посещающих данного психолога то ли самого психолога...причины разводов, а особенно тех, где инициатор женщина, гораздо глубже. мне было читать смешно данную статью, представился какой то образ глупой недумающей женщины, которой нечем заняться либо наоборот, она вечна занята только домашним хозяйством и детьми...автор, современная женщина уже давно не та...особенно впечатлила причина "нарожаю побольше детей"...это про женщину, которая пришла на консультацию в далекие советские времена...
  • Мари, спасибо за отзыв! Я с вами во многом согласна, но даже среди моих знакомых женщин, большинство из которых умные, самодостаточные, интересные и мудрые по отношению к мужчинам, встречаются те, кто УВЕРЕН, что дети смогут спасти брак, кто считает, что мужчина им постоянно ДОЛЖЕН, пилят его за каждую мелочь и контролируют каждый его шаг. И это не советское поколение, это девочки до 30 лет. Так что материал, скорее, рассчитан не на вас, а на другую аудиторию. П.С. Я вот тоже сначала слушала Александра Альбертовича с долей скепсиса, но после того, как узнала себя по нескольким пунктам, поняла, что не такая уж я и современная женщина, как мне казалось всегда :)) С уважением, автор
  • Бедные-бедные мужчины! Как же им тяжело в семьях-то, одна женщина хлеще другой, судя по статье. А мужья прям с нимбом над головой, а жёны их хорошеньких обижают да на измены толкают))) Ох, не ходите парни на женитьбу!!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus