Как цвет кухни поможет ижевчанам подавить желание перекусить

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 4265

Психолог и дизайнер рассказали, какие детали интерьера влияют на наш аппетит.

Психологи выяснили: красный цвет вызывает чувство голода, а синий наоборот его подавляет. Как с помощью цвета управлять аппетитом, в каких оттенках лучше оформить кухню, чтобы похудеть? Разбираемся вместе с психологом Юлией Левиной и дизайнером интерьера Яной Толмачевой.

Юлия Левина,
психолог
«На первом этапе разные оттенки цвета воздействуют на наши глаза. Они раздражают зрительные рецепторы. Рождается импульс, команда, которая передается участкам мозга. В зависимости от задействованной зоны нервная система может успокаиваться или приходить в возбужденное состояние»

Так, например, белый, зеленый и синий цвета успокаивают нервную систему. Попав в такое помещение, уставший человек сбрасывает напряжение. У него исчезает желание «заесть стресс», снижается аппетит. А вот оранжевый, красный и желтый цвета, наоборот, возбуждают нервную систему и усиливают чувство голода. Поэтому в комнатах такого цвета человек постоянно хочет кушать.

Не хотите переедать – купите синюю кухню

Яна Толмачева,
дизайнер
«Главное правило, которое нужно соблюдать при оформлении кухни: нас должны окружать несъедобные цвета. Это относится не только к стенам или мебели, но и посуде. Например, кушая из черных тарелок, мы будем испытывать не такой сильный аппетит, как кушая из зеленых, оранжевых или красных»

Однако совсем убирать яркие акценты не стоит.

– В малых дозах яркие оттенки (красный, насыщенный зеленый, желтый) умеренно улучшают аппетит и пищеварение. Это полезно, – говорит Юлия Левина. – Однако в больших количествах оно приводит к повышению давления.

По мнению дизайнера, эту рекомендацию можно легко учесть.


Фото: www.kryub.in.ua

– Кухню можно оформить в холодных оттенках, но сделать яркие акценты на гарнитуре, – говорит Яна Толмачева. – Рисунок поверхностей нужно выбирать в стиле интерьера, однотонные, без изображения еды, природы. Яркие акценты лучше сделать на деталях: салфетках, скатерти, картинах. Их можно делать любого сочного оттенка (розового, бордового, ярко-голубого). 

Что еще влияет на аппетит?

Размер и форма тарелок

Если есть из большой тарелки, то подсознательно хочется ее полностью заполнить, и в результате человек съедает больше. Поэтому лучше принимать пищу из маленькой посуды. При этом тарелки покупать лучше квадратной формы – она символизирует удовлетворение, насыщение приходит быстрее.

Освещение

Чем ярче освещение на кухне, тем хуже аппетит у человека. При приглушенном же свете человек может съесть больше. Зеркало рядом

Видя себя в зеркале, человек съедает меньше, чем сидя около «глухих» стен, и легче отказывается от добавки и десерта. Идеально, когда зеркало висит на кухонной двери, это обеспечивает постоянный контроль аппетита.

Часы над столом

Они помогают контролировать время, проведенное за обедом или ужином. Вместо того, чтобы быстро «закинуть» в себя свою порцию, человек может контролировать процесс и кушать медленнее, тем самым успевая наесться.

Открытая форточка

Чем холоднее в помещении, тем сильнее мы хотим кушать. Поэтому если не хотите переедать, не стоит включать кондиционеры на полную мощность. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus