Практические упражнения и советы для ижевчан: 4 шага, чтобы поменять себя к лучшему
Фото: архив редакции

Практические упражнения и советы для ижевчан: 4 шага, чтобы поменять себя к лучшему

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3806

Книга «Одна привычка в неделю» помогает повысить уровень счастья.

Книга Бретт Блюменталь содержит задания, направленные на то, чтобы сделать себя и свою жизнь лучше, постепенно меняя привычки и образ мыслей. Книга рассчитана на год – в ней 52 позитивных изменения. Мы выбрали четыре самых интересных и нетривиальных шага на пути к более полной и счастливой жизни.

Бретт Блюменталь обещает: если выполнять ее рекомендации, постепенно внедрив в свою жизнь все 52 перемены, то через год (а скорее всего, намного раньше), вы почувствуете себя другим человеком. Это означает, что вы будете ощущать жизнь полнее, легче справляться со стрессами, быстрее и эффективнее работать, меньше переживать, станете более уверенным в себе.

Можете использовать ту последовательность изменений, которую предлагает автор, или внедрять их, как удобнее вам. Если очередная перемена далась вам легко, переходите к следующей. Важно поработать с каждой – позитив от первых результатов даст энергию на то, чтобы продолжать меняться дальше.

Шаг первый. Одно дело за раз

Цель: повысить свою результативность и уменьшить стресс.

Одновременно гладить белье и смотреть сериал – удобно и продуктивно. Однако, когда речь идет о более ответственных делах, умение совмещать может сыграть с вами злую шутку. Да, поначалу состояние легкого стресса, когда вам одновременно нужно решить сразу несколько задач, вызывает чувство удовлетворенности собой за счет того, что мозг вырабатывает больше дофамина. Но чем чаще повторяется такая ситуация, тем сильнее снижается производительность, а уровень стресса, наоборот, растет.

Полезные советы

  • Стремитесь к качеству работы, а не к количественным показателям. Когда вы одновременно пишете деловое письмо и разговариваете по телефону, то неизбежно пострадает результат обоих дел.
  • Если вам трудно сосредоточиться на одной задаче, приучайте себя к этому постепенно – постарайтесь работать над чем-то, не отвлекаясь, сначала 20 минут, потом 30 и так далее, пока не дойдете до двух часов.
  • Учитесь держать мысли под контролем: думайте только о том, чем занимаетесь в данный момент. Держите под рукой список дел – он поможет снова сконцентрироваться на главном, если придется отвлечься.
  • Используйте собственные биоритмы. Планируйте самые важные и ответственные дела на то время дня, когда вам проще всего сосредоточиться.
  • И, само собой, сведите к минимуму отвлекающие факторы: отключите звук уведомлений, приходящих на ваш телефон, закройте лишние программы и сайты на компьютере.

Шаг второй. Прекратите заниматься самокритикой!

Цель: наладить позитивный и конструктивный диалог с самим собой.

Часто, занимаясь самокритикой, мы заходим так далеко, что ругаем себя даже за забытые ключи. Или преуменьшаем свою ценность как сотрудник, когда нам не дают отгул. Негативные мысли мешают жить полноценно. Кроме того, снижается самооценка, появляется неуверенность в себе. Если вам это знакомо, пора поменять образ мышления в позитивную сторону.

Полезные советы

  • Когда вам в голову приходит негативная мысль, представьте большой красный знак «Стоп». Затем повторите это слово про себя. Эти позволит вам лучше контролировать свое поведение.
  • Разговаривайте с собой так же, как с другими – вежливо и дружелюбно. Почему они заслуживают этого, а вы нет? Прощайте себе свои ошибки, как простили бы их ребенку или любимому.
  • Вместо того, чтобы утверждать «Я не могу сделать это», спрашивайте себя «Как мне сделать это?».
  • Если у вас была неудачная неделя, говорите себе: «У меня такое ощущение, что мне на этой неделе не везло», вместо того чтобы констатировать: «Мне вообще не везет».
  • Вспомните пять своих сильных сторон, пять ваших достижений. Во время «приступа» самокритики они вам пригодятся.

Шаг третий. Ешьте рыбу, орехи и авокадо

Цель: получить дополнительную энергию.

Есть жиры плохие, а есть хорошие. Насыщенные животные жиры (содержатся в жирных сортах мяса, сливочном масле и т. д.) в большом количестве повышают риск слабоумия, депрессии, а ненасыщенные, наоборот, предупреждают заболевания мозга и активизируют его деятельность. Особенно полезны жирные кислоты Омега-3.

Что нужно есть, чтобы мозг сказал вам спасибо?

  • Жирные сорта рыбы (лосось, сардины и сельдь)
  • Орехи и семечки подсолнечника, тыквы или кунжута (горсть семечек можно добавить в любимый салат)
  • Авокадо
  • Оливковое масло

Помните: продукты, содержащие полезные жиры, очень калорийны. За раз можно съесть не больше 30 г орехов или семечек, четвертую часть или половинку авокадо, столовую ложку масла из авокадо или оливкового масла.

Шаг четвертый. Соберите пазл, покрасьте стены

Цель: улучшить настроение и повысить самооценку

Цифровые технологии экономят время, но лишают удовлетворения от работы, выполненной своими руками. Бретт Блюменталь приводит исследования профессора Ламберта об участившихся случаях тяжелой депрессии. Ученый считает, что увеличение количества случаев в последнее время может быть связано с резким снижением физической активности.

Полезные советы

  • Во время работы руками в организме вырабатывается больше дофамина и серотонина. Эти гормоны влияют на наше эмоциональное состояние, – пишет Блюменталь. – Работа руками дает ощущение более полного контроля над окружающим миром и более тесной связи с ним. Кроме того, все, что мы делаем руками, можно сразу же оценить – конкретный результат у вас перед глазами. Это дает нам ощущение завершенности дела, которое способствует повышению самооценки.
  • Чем вы можете заняться? Приготовить еду, перекрасить стены на балконе, сшить пару подушек на диван, устроить небольшой огород на подоконнике, купить себе пазл или конструктор, слепить что-нибудь из пластилина. Вариантов множество! 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus