Ижевский психолог: как раскраски помогут взрослым справиться со стрессом

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3221

Пять самых крутых книг для творчества, повышающих настроение.

В прошлом году на книжном рынке возник новый тренд – раскраски для взрослых. Секрет популярности таких изданий прост: процесс заполнения мелких деталей цветом помогает сосредоточиться, выбросить из головы негативные мысли, снять напряжение. Кроме того, это еще и самый простой способ выразить себя в творчестве – даже для тех, кто в жизни не брался за кисточки и краски.

Главные причины купить «раскраску для взрослых»

Издательства позиционируют такого рода книги как отличный способ снять стресс, расслабиться и отвлечься. Это подтверждают и психологи.

– Раскрашивание – это занятие, во-первых, творческое, а во-вторых, исцеляющее, – комментирует практикующий психолог Резеда Буявчи. – Во время раскрашивания вы концентрируетесь на картинке, а значит, отвлекаетесь от насущных дел, в том числе, проблем, которые вас беспокоят.

Когда закрашиваешь мелкие детали, приходится проявлять мастерство и аккуратность, чтобы не выйти за границы рисунка, и это помогает сосредоточиться.

– Более того, работа с раскрасками – это своего рода терапия, – продолжает Резеда Рустамовна. – Сосредоточившись на раскрашивании, вы входите в медитативное состояние. И вполне возможно, что в это время к вам придет решение той или иной задачи. Дело в том, что пока вы творите, в вашем мозгу протекают процессы, которые как бы позволяют убрать препятствия, мешающие вам получить ответ на свой вопрос и решить проблему. Часто это происходит бессознательно, поэтому кажется, будто решение пришло само.

Наконец, раскраска – отличный способ выплеснуть накопившиеся эмоции, расслабиться и добавить жизни красок в прямом и переносном смысле.

Итак, какие интересные издания на эту тему предлагает нам книжный рынок сегодня?

«Удивительные строения»

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер», 2016

Для кого эта книга: для всех, кто устал от повседневных забот и мечтает о новых впечатлениях


Фото: mann-ivanov-ferber.ru

Потрясающие рисунки Стива Макдональда, использованные в этой раскраске, сами по себе можно рекомендовать в качестве арт-терапии, настолько они шикарны. Ну а их раскрашивание превратит обычный вечер дома в увлекательное путешествие вокруг света: здесь вы найдете виды Парижа и Дюссельдорфа, Нью-Йорка и Лондона, Стамбула и Эдинбурга, Таллина и Москвы, Токио и Флоренции, Праги и Львова. Бумага в книге очень плотная, так что раскрашивать ее можно не только гелевыми ручками и карандашами, но и акварелью. Бонус от автора – несколько мандал – рисунков, вписанных в круг, работа с которыми, если верить тысячелетней истории буддизма, вводит человека в состояние, близкое к медитативному.

12+

Справка

Стив Макдональд — канадский художник, который не только рисует виды городов мира, но и очень много путешествует. Он объехал всю родную Канаду (на автобусах, машине, вертолете, каноэ и пешком) и много ездил по миру. В поездках он наблюдает за местной архитектурой, делает скетчи и фотографии. 

«От точки к точке»

Головоломки для рисования и раскрашивания

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер», 2016

Для кого эта книга: для всех, кто без конца переживает из-за разного рода проблем


Фото: mann-ivanov-ferber.ru

Новинка от издательства «Манн, Иванов и Фербер» предлагает сначала создать рисунки, соединив множество точек, а затем раскрасить их – по готовому шаблону или же выбирая цвета самостоятельно. Книга требует внимания и усидчивости, но результат того стоит: здесь, в отличие от стандартных раскрасок, вы становитесь еще и своего рода «соавтором» красивейших иллюстраций. Кроме того, такая раскраска отлично «разгружает» мозг: ваше внимание будет сосредоточено исключительно на том, чтобы искать и соединять довольно мелкие точки, а значит, в голове просто не останется места для негативных мыслей.

12+

«Книга-раскраска. Арт-терапия. Удовольствие и релакс»

Издательство: «Стрекоза», 2016

Для кого эта книга: для всех, кому в жизни не хватает вдохновения, творческой энергии и красоты


Издание, достойно продолжающее дело Джоанны Бэсфорд. Рисунки в этой книге, изображающие растения, животных и прочие прелести окружающего мира, состоят из множества мелких деталей и орнаментов, так что полное погружение в себя вам гарантировано. Отдельный плюсик раскраске стоит поставить за то, что на некоторых страницах встречаются стихи русских классиков, продолжающие тему рисунков, а это дополнительный способ расслабиться, забыть о сиюминутных проблемах и испытать прилив творческого вдохновения.

12+

«На год мудрее»

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер», 2016

Для кого эта книга: для всех, кто интересуется медитацией, хочет расслабиться и достичь гармонии


Фото: mann-ivanov-ferber.ru

Это издание – своего рода карманный психолог, который вдохновит, поможет расслабиться и одновременно даст возможность подумать о чем-то действительно важном для вас. В книге 52 иллюстрации, так что работать с ней можно в течение целого года. Рисунки дополнены цитатами великих мыслителей – от Ганди до Рузвельта; эти высказывания не только настроят на философский лад, но и, возможно, подскажут ответ на вопрос, который давно вас мучает.

12+

«Ok, Doodle! Дудлы, скетчи, зентаглы»

Издательство: «Эксмо», 2015

Для кого эта книга: для всех, кто хочет выразить себя в творчестве и научиться мыслить нестандартно


Пусть вас не пугает чересчур «молодежное» название этого издания – на самом деле такой творческий блокнот подойдет для всех, кто хоть раз, сидя на совещании или разговаривая по телефону, выводил в ежедневнике замысловатые узоры. В блокноте вы найдете множество заданий, выполнение которых поможет овладеть техниками спонтанного рисования и так называемого «медитативного иллюстрирования». По сути, эта книга учит тому, как самостоятельно создавать так называемые дудлы – рисунки, не несущие особого смысла, но здорово снимающие напряжение.

Тем временем

Определяем свою проблему по рисунку

Какие фигуры вы чаще всего рисуете машинально – на совещании, во время разговора по телефону или когда вам скучно? Некоторые из них могут указать на те или иные проблемы в вашем состоянии.

  • Человечков рисуют люди, на которых в данный момент ложится неприятная обязанность. И они хотят ее избежать, но боятся дать решительный отказ.
  • Шахматную доску может нарисовать человек, который чего-то опасается, боится забыть или выдать чью-то тайну. Вероятно, он ощущает себя в тупике и мечтает о помощи.
  • Круги, переплетающиеся и касающиеся друг друга, выдают людей, чувствующих себя обделенными, одинокими. Им необходима дружба и внимание.
  • Кресты. Могут говорить о чувстве вины, которое либо гложет вас давно, либо появилось именно в ходе данного разговора или встречи.
  • Сети и решетки означают, что нарисовавший их находится в двусмысленном или рискованном положении. Если напоследок вокруг рисунка очерчен круг, это значит, что проблема близка к решению.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Я бы еще добавила книги Джоанны Босфорд
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus