Три совета ижевчанам, как не разрываться между множеством увлечений
Фото: архив редакции.

Три совета ижевчанам, как не разрываться между множеством увлечений

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1752

Почему неоконченные дела  - это не так уж плохо?

Сегодня в центре нашего внимания – бестселлер Барбары Шер «Отказываюсь выбирать» – о людях, которым сложно сфокусироваться на чем-то одном. У них слишком много интересов, идей для творчества или бизнеса, они с энтузиазмом пробуют все новые и новые занятия. 

Людей, не способных отказаться в пользу одного дела от всех остальных занятий и идей, которые их увлекают, Барбара Шер называет «сканерами». По ее мнению, они постоянно «сканируют» окружающий их мир на предмет поиска новых увлечений. Сканеры любят разнообразие. Их мозг обрабатывает информацию стремительно, и они готовы к новому быстрее, чем остальные люди. 

Автор книги рассказывает, с какими проблемами чаще всего сталкиваются люди-сканеры, и предлагает возможные шаги для их решения.

ПРОБЛЕМА: «Я НЕ МОГУ ВЫБРАТЬ ЧТО-ТО ОДНО»

В глазах общества сканеры часто выглядят дилетантами, которые ничего не доводят до конца – в отличие от своих ровесников, выбравших одну стезю и планомерно продвигающихся вперед по карьерной лестнице.

Решение

На самом деле, остановиться на чем-то одном – это самая большая ошибка, которую может допустить сканер. Вы не просто имеете право заниматься всем, что вас привлекает, – вы обязаны это делать. Иначе вы попадете в ловушку, знакомую многим сканерам: так и не решив, на чем именно остановиться, вы вообще откажетесь пробовать что-то новое.

Но список ваших идей, проектов и планов можно упорядочить, заведя Дневник сканера, куда вы будете записывать свои идеи, чтобы они не потерялись, свои открытия, любые мысли в духе «а что если», идеи того, чем еще хотели бы заняться или изучить (например, почитать на досуге о перуанской моде или вулканах Камчатки). Так вы перестанете отбрасывать свои идеи, словно это мусор, и научитесь ценить каждую из них. Кроме того, при желании Дневник поможет вам вернуться к забытым идеям, которые вам вдруг захочется реализовать.

ПРОБЛЕМА: «МНЕ НЕ ХВАТАЕТ ВРЕМЕНИ НА ВСЕ, ЧТО Я ЛЮБЛЮ»

Очень занятые люди живут в постоянном страхе, боясь забыть что-то сделать, не уложиться в срок или подвести кого-то. И при этом постоянно заваливают себя все новыми делами. Им кажется: если остановиться, все рухнет. Поэтому так важно выйти из состояния «загнанной лошади».

Решение

  • Сократите наполовину список предстоящих дел. Ничего не случится, если сегодня на ужин вы сварите пельмени. Да и с уроками дети вполне справятся сами.
  • Обращайтесь за помощью, чтобы разгрузить себя. Скажем, с детьми за символическую плату может посидеть соседка-пенсионерка, пока вы занимаетесь своими делами.
  • Приходя с работы, не кидайтесь тут же заботиться о каждом члене семейства. Сначала уделите время себе и своим делам (хотя бы полчаса), потом – всему остальному.
  • Научитесь сортировать идеи в голове и сразу отметать лишнее – то, что сделаете позже или вообще никогда не возьметесь за это. Чем больше идей одновременно атакуют ваш мозг, тем выше вероятность, что вы вообще ничего не сделаете.

ПРОБЛЕМА «Я НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ЗАВЕРШАЮ»

Вы приступаете к делу с пылом, но очарование быстро рассеивается, наступают рабочие будни, вам становится скучно. Список незавершенных дел увеличивается, а недовольство собой растет. При этом любая попытка продолжить проект, интерес к которому угас, вызывает тоску и дискомфорт.

Решение

Расслабьтесь! Сканеры всегда останавливаются, получив от своего увлечения все, что им было нужно. Барбара Шер называет это «наградой». Например, вы придумали отличный бизнес-план, прописав его в деталях, но так и не воплотили в жизнь. Скорее всего, процесс планирования – и есть ваша «награда», то есть то, ради чего все затевалось. Для кого-то цель – узнать что- то новое (именно узнать, а не применить на практике!), для кого-то – овладеть новым навыком (например, научиться играть на флейте). Как только вы этого достигли, интерес пропадает, и это – абсолютно нормально. Со стороны дело выглядит «незавершенным», но для вас это не так.

Поэтому – начинайте столько проектов, сколько хотите, вкладывайте в них весь свой энтузиазм, пока не выдохнетесь, а затем останавливайтесь, не испытывая чувства вины. Главное – удовольствие, которое вы получаете в процессе. 




ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus